Выигрышные темы четвёртой статьи Путина: Михаил Нейжмаков

7 февраля 2012  10:32 Отправить по email
Печать

Политолог Михаил Нейжмаков назвал самыми выигрышными в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства» с точки зрения предвыборной агитации тезисы о праве граждан давать оценки чиновникам местного уровня, с деятельностью которых они чаще всего сталкиваются в повседневности («руководителю районного центра ЖКХ», «начальнику районного отдела полиции»). «Это можно понять и как право выражать „вотум недоверия“ этим лицам в ходе опросов, что должно повлечь отставку этих чиновников или их перевод на другую работу. Сюда же примыкает требование о дисквалификации чиновников за грубое или неоднократное нарушение стандартов оказания госуслуг. Эти предложения касаются повседневной жизни граждан и могут вернуть Путину голоса тех, кто не голосовал за единороссов в декабре 2011 года, но сделал это из-за конкретных претензий к работе власти, а не из-за неприязни к системе в целом», — заявил корреспонденту ИА REX эксперт.

Он обращает внимание, что в статье Путина слегка затронута и другая выигрышная тема — о ситуации в малых городах. Но её, по словам политолога, можно было бы развить, объявив о разработке национального проекта развития малых и средних городов России. Здесь избиратель более консервативен и штабу Путина стоит активнее работать с ним.

«Предложение о рассмотрении в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 000 подписей, интересно. Тем более что сейчас подобные нормы (о „гражданской законодательной инициативе“) даже на региональном уровне есть в законодательстве меньшей части субъектов России. Причём там, где на эту тему приняты специальные законы, реализация этого права ещё и усложнена (например, на уровне Москвы для внесения такой инициативы нужно собрать 50 000 подписей, а круг вопросов, которых она касается, законодательно ограничен). Однако странно смотрится оговорка о том, что подписи за такие инициативы нужно собирать именно „в интернете“. Понятны реверансы сотрудников предвыборного штаба Путина в сторону участников акций протеста по итогам выборов, являющихся активными интернет-пользователями. Однако большинство таких оппозиционеров за Путина на этих выборах всё равно не проголосуют», — подчёркивает Михаил Нейжмаков.

Наконец, о расширении роли оппозиции при формировании Счётной палаты РФ (о чём также говорится в статье Путина) и правда говорили давно. Но, как отмечает эксперт, стоит помнить, что во второй половине 1990-х, при председателе Хачиме Кармокове, Счётная палата находилась под, куда большим влиянием оппозиции, но для масштабной победы над коррупцией и финансовыми злоупотреблениями этого было недостаточно. «С другой стороны, можно вспомнить Сингапур, где у власти с 1960-х годов находится одна доминирующая правящая партия, оппозиция очень слаба, а показатели коррупции одни из самых низких в мире. Так что стратегически важнее предложения по искоренению возможностей для коррупции, и заниматься этим всё равно придётся Правительству. Кстати, высказанная в статье Путина идея о новой системе оплаты труда госслужащих, „позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда“ (скорее всего, приближение оплаты труда чиновников к зарплатам в коммерческой сфере) находит параллели в практике Сингапура», — резюмировал политолог.

Напомним, четвёртая статья российского премьера Владимира Путина «Демократия и качество государства» вышла 6 февраля в издании «КоммерсантЪ». В ней речь идёт о необходимости реформы государственных органов власти. Ранее Путин представил статьи: «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить», «Россия: национальный вопрос», «Нам нужна новая экономика».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть