СК РФ: Ролики о нарушениях на выборах распространялись из США

Видеоролики о нарушениях на выборах в Государственную думу содержат элементы монтажа и распространялись с одного сервера, расположенного в США. К такому выводу пришли в следователи-криминалисты по итогам процессуальных проверок, сообщили в Следственном комитете
4 февраля 2012  21:57 Отправить по email
Печать

Видеоролики о нарушениях на выборах в Государственную думу содержат элементы монтажа и распространялись с одного сервера, расположенного в США. К такому выводу пришли следователи-криминалисты по итогам процессуальных проверок, передаёт корреспондент ИА REX.

«Исследованы и изучены видеоматериалы, размещённые в сети интернет, в которых якобы зафиксированы нарушения на избирательных участках. В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа», — сообщили 4 февраля в пресс-службе Следственного комитета.

В частности, как установили следователи, такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве.

В ряде видеосюжетов в ходе проверок выявлены также факты инсценировок. «Например, на одном из видеороликов изображён избирательный участок № 2943, расположенный в Москве в районе Хорошево-Мневники в лицеи № 7560, на котором якобы зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства. Однако установлено, что помещение, изображённое на видео не соответствует помещению указанного избирательного участка, а также лица присутствующие на ролике не являются, членами избирательной комиссии, а являются подставными», — пояснили в пресс-службе.

«Но самое примечательное, что всё смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния», — отметили в Следственном комитете. В связи с этим следователями в настоящее время «принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Владимир
Карма: 15
05.02.2012 02:29, #2289
Я просто в шоке ! Либо этот материал представляет очень сокращенную версию выступления Маркина (просто кастрированную) либо в Конторе не осталось квалифицированных кадров.
По пунктам.
(1)
Если упомянутый сайт является сайтом частного лица или организации, отличной от интернет-сервиса, то этот сайт должен был быть тут же назван, а информация о владельце слита. Если же это файло-обменник, об этом вообще, не следовало даже заикаться, т.к. парирующий выпад противника будет жестким, правдоподобным и эффективным, как и произошло на самом деле. Практически без задержки ! Неужели так трудно было просчитать эту двухходовку прежде, чем открыть рот ?
Владимир
Карма: 15
05.02.2012 02:38, #2290
(2)
Если попалась хоть одна "постановка", должны были быть представлены увеличенные кадры действительного места действия и виртуального, и источники этих кадров, чтобы не допустить даже тени сомнений - постановка !
(3)
Тоже относится и к случаю монтажа. Об этом не говорить надо (подумаешь, часть вырезана) - нужно доказательно демонстрировать, что монтаж целенаправлен и злоумышлен...

Если все это так называемый СКР не понимает - можно всех увольнять, т.к. пользы от них нет, а вреда по горло. Если же все это мое впечатление суть следствие того, что эта статья сокращена до невозможности, то следует ставить вопрос о враждебной деятельности публикатора и распространителей именно этой "инфы".

Неужели в России не осталось профессионалов щита и меча ?
Это ужасно.
Такие профи опасней, ч
Владимир
Карма: 15
05.02.2012 02:41, #2291
Такие "профи" опасней для страны, чем Штаты...
artem
Карма: 8
05.02.2012 12:21, #2293
Информация о владельце сервера конфиденциальная, а вы думаете в США кто-то побежит все данные раскрывать? И я не понял про распространение.. Что они имеют в виду под "распространены с сервера"? Вообще комментарий мутноват. И согласен, что СК сделали только половину дела и не самую важную для людей половину... только воду замутили.
Владимир
Карма: 15
05.02.2012 18:20, #2300
artem,
не смешите мои тапочки - пока в Штатах не прикрыты сервисы вроде http://whois.domaintools.com/ (а эти сервисы нужны по техническим причинам) вся эта информация доступна даже вам прямо сейчас. Только не ленитесь работать.
А если на таком сервисе, вдруг, этот IP-шник окажется приписан к владельцу-инкогнито (такое бывает), то это и будет разоблачение.
Главное не сидеть сложа лапки, а землю носом рыть и бороться, бороться, бороться...

Наверх Вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Владимир
Карма: 15
05.02.2012 18:26, #2301
artem,
не то плохо, что полдела, и не то плохо, что не самое, как Вы говорите, важное - там все важно !!!!!
Отвратительно то, что ПОДСТАВИЛИСЬ под уничтожающий контр-удар, как последние ослы.
artem
Карма: 8
05.02.2012 23:12, #2303
В ответ на комментарий Владимир #2300 (05.02.2012 18:20)
Спасибо за сервис. А чем он отличается от всех остальных таких же? И по каким таким техническим причинам он нужен? Он выдаёт информацию о владельце домена только в том случае, когда владелец сам этого хочет. Да и не о домене речь, а о сервере. Засветился ip, допустим, 82.53.122.13. И что вы там о нём узнаете? То, что он из Италии и название компании-владельца пула ip-адресов, но конечного пользователя вы не найдёте там.

А что там за контр-удар был?
Владимир
Карма: 15
07.02.2012 00:37, #2306
artem, отвечаю.
(1) Да, сервис как сервис. Можете пользоваться им, можете - другим, аналогичным (их, кстати, не много). Одна из причин, по которой такие сервисы технически нужны - это справочники для администраторов, защищающих свои серверы от несанкционированного доступа. Вероятно, есть и другие причины.
(2) 82.53.122.13 - Italy, Perugia, Telecom Italia Net
(3) Если информация о владельце не выдается, значит владелец при регистрации имени сайта потребовал себя засекретить.
(4) Сервисы Google засекречиваться НЕ будут. Да и все другие большие файло-обменники будут в этом отношении открытыми. Например, 209.85.148.91 - United States, Palmdale, Google Inc - это www.YOUTUBE.com.
Владимир
Карма: 15
07.02.2012 00:57, #2307
(5) А тогда вопрос - кто будет темнить при регистрации? Тот, кто не хочет светить свое имя (компанию, учреждение) !
(6) Что-то не упомню я, чтоб у нас кого-то за политические бдения в сети посадили или пристрелили.
(7) Поэтому считаю, что если "борец с преступной владой" регистрируется втемную и на штатовских серверах, то казачок этот засланный.
(8) А вот если сюжеты о выборах идут с YOUTUBE, то здесь претензий не предъявишь - пользователь разместил и всё тут. И настаивать на противном бездоказательно - засмеют.
(9) Так вот так и произошло - у рыжих везде смех стоит, - Маркин YOUTUBE в шпионы записал. А крыть их нечем - Маркин, ведь, не назвал источник (или в статье это не написали).
Владимир
Карма: 15
07.02.2012 01:30, #2309
А в целом, artem, я согласен с Вами - нам (мне и Вам) по открытым источникам не много можно найти. Только если повезет. Но разведке-то за что деньги платят? Вон, люди базы Пентагона взламывают. А тут всего-то платежные ведомости провайдера и базу регистратора.
Кстати, дата регистрации сайта может иногда многое рассказать ::: если сайт, созданный для разоблачения махинаций на выборах в декабре-2012 был зарегистрирован в 2006-ом году, то это сайт-провокатор и никак иначе.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть