«Газпром» организовал Европе очередной газовый кризис: мнение

Страны ЕС вынуждены искать альтернативные варианты
3 февраля 2012  16:54 Отправить по email
Печать

Газотранспортная компания Италии Snam Rete Gas 31 января и 1 февраля недополучила российский газ: 31 января её заявку не выполнили на 8%, в среду — на 13%. Вместо 105,8 млн кубометров Италия получила всего 97,8 млн кубометров. Кроме Италии с подобной ситуацией столкнулись ещё несколько стран, среди них Германия, Австрия и Венгрия. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, «Газпром» не может без проблем выполнить свои обязательства из-за невозможности оперативно увеличить добычу газа.

Причинами нехватки российского газа на европейском рынке эксперт назвал 20-градусные морозы и, падение добычи газа у «Газпрома».

«При этом в экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления газа — чем ещё можно было бы объяснить то, что „Газпром“ просто не успевает выполнять свои обязательства», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что очередной газовый кризис, порождённый «Газпромом», подтолкнёт Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии.

«При этом Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС», — недоумевает Юрий Корольчук.

В тоже время он отметил, что на самом деле ничего страшного не происходит.

«Летом 2011 года в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное его количество. Поэтому сейчас Италия, например, с лёгкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн кубометров газа в сутки. Но вот если морозы продолжаться дальше до середины февраля, то европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от „Газпрома“ будет не хватать», — прогнозирует эксперт.

Он считает, что вторая проблема является для «Газпрома» глобальной.

«За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать своё обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд кубометров газа. С 2003 по 2008 год „Газпром“ ещё удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд, а в 2009 года добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 года российский монополист добыл всего 508-510 млрд кубометров, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд кубометров. О каких поставках газа ещё и в Китай может идти речь?», — отметил Юрий Корольчук.

По его мнению, Газпрому банально не хватает средств для развития. Практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов. Штокмановское месторождение — Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал — E-ON Ruhrgas (Германия) и Wintershall (Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта «Ачимгаз» — Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта «Ямал СПГ» — Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта «Арктикгаз» — Eni (Италия).

«Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России", — напомнил эксперт.

Он добавил, что в такой ситуации наиболее странной является непробиваемая позиция России, требующей от Украины контрактных объёмов закупки газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть