Посол Ирана: «Военные корабли США приехали в Персидский залив не для рыбной ловли»

Иран – «миролюбивая страна», но в случае какой-либо агрессии в свою сторону Иран сумеет дать достойный отпор стране, которая будет атаковать. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Москве Махмуд Реза Саджади 20 января в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Кому и чем угрожает ядерная программа Ирана?«.
20 января 2012  17:27 Отправить по email
Печать

Иран – «миролюбивая страна», но в случае какой-либо агрессии в свою сторону Иран сумеет дать достойный отпор стране, которая будет атаковать. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Москве Махмуд Реза Саджади 20 января в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Кому и чем угрожает ядерная программа Ирана?", передаёт корреспондент ИА REX.

«Военные корабли США с другого конца океана приехали в Персидский залив не для рыбной ловли. Это разве не провокация? Или информационная война против Ирана – это не подстрекательство? Как можно сравнивать иранские катера против американских авианосцев, и как эти катера могут провоцировать? Разве это не смешно? Чтобы не было никакого подстрекательства – пусть эти авианосцы вернутся домой. Среди арабских стран – разные реакции. Опыт, то есть, война Ирака против Ирана, доказал, что Иран – миролюбивая страна, но если Иран увидит агрессию со стороны других стран, он будет сопротивляться со всей своей мощью. Кувейт помогал Саддаму Хусейну деньгами, но когда Хусейн напал на Кувейт, население прибежало в Иран, и эти люди чувствовали себя в Иране в полной безопасности, и поэтому Иран относился к людям, которые были против него, с прощением. Мы не любим авантюризма, мы совершили революцию, чтобы создать свою страну, и чтобы страна процветала. Я считаю, что то спокойствие, которое есть в Иране, очень редко можно увидеть в других странах. Мы проводим нормальную жизнь, заводы работают, магазины наполнены, улицы наполнены. Иранский народ молодой, и поэтому мечтает о лучшем будущем. Они обеспокоены этими нагнетаниями», - сетует посол.

Саджади уверен в том, что на Иран никак не повлияют вводимые Западом санкции: «Я считаю, что последствия удара на Иран должны рассматривать те, кто его наносит, потому что мы видели пример Ирака и Афганистана: начало может зависеть от западников, а конец – неизвестно. Но, в отличие от Ирака и Афганистана, у иранского народа не будет разделения народа. Семитысячелетняя история Ирана говорит о том, что когда было нападение на эту страну, все этногруппы объединялись. Кроме того, у Ирана есть основные клиенты для покупки нефти. Китай уверен в том, что Иран под давлением США не изменит свою нефтяную политику. Есть ли такая политика среди других нефтедобывающих стран в районе Персидского залива? Я сомневаюсь, что нефтяные эмбарго, на которые надеются США, произойдут».

Как ранее сообщало ИА REX, 5 января 2012 года состоялись телефонные переговоры президентов Дмитрия Медведева и Ирана Махмуда Ахмадинежада. Политики обсудили актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в 2012 году. Главы государств сошлись во мнении, что решение текущих проблем Ближнего Востока, включая положение в Сирии, возможно «лишь политическими методами» — путём налаживания диалога между всеми заинтересованными сторонами. «Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил позитивную оценку Президентом Ирана российской инициативы — плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе. Стороны условились продолжить консультации по этому вопросу», — отметила пресс-служба главы РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть