Какие требования Украина должна предъявить Газпрому: мнение

Газовые контракты Украины и России 2009: три года без права переписки
20 января 2012  10:14 Отправить по email
Печать

Три года назад экс-глава правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Контракты подписывались с согласия экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра России Владимира Путина. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука газовые контракты, действительно, настало время переписать.

«Три года Украина и Россия живут по договору образца 19 января 2009 года. Три года — без права переписать этот контракт. Договор не очень удачный, так как уже в конце 2008 года европейские энергетические концерны вели переговоры с „Газпромом“ о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа. Украине же „Газпрому“ удалось навязать устаревшую формулу с „мазутом-газойлем“ и высокими объемами (52 млрд кубометров ежегодно) обязательного для выкупа газа», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что за прошедшее время европейские компании-партнёры «Газпрома» уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты — немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрійськая Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra. А те, кто не смог договориться с «Газпромом», пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG). В основном изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства «Газпрома» продавать газ по спотовой цене на 100-150 дол ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ.

Юрий Корольчук также отметил, что Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение — о расчёте за газ российскими рублями, которое важным не является.

По его мнению, исходя из договоренностей европейских компаний с «Газпромом» можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией ещё в 2010 году:

1. Определение объёма газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по цене спотовых контрактов. Объём должен составлять не меньше 30% от минимального годового потребления (10 млрд кубометров).

2. Определение объёма газа, который Украина может выкупать у «Газпрома» в течение года по формуле net-back. Объём должен составлять не меньше 15% от минимального годового потребления (5 млрд кубометров).

3. Введение в формулу цены на газ вместо газойля стоимости каменного угля, стоимости добычи собственного газа и стоимости производимой электроэнергии.

4. Закрепление объёмов газа, которые Украина имеет право отказаться выкупать без санкций — до 20% от годового минимального объема (6 млрд кубометров). То есть частичный отказ от принципа «бери или плати».

«Это даже хорошо, что у Украины хватило финансовых сил и возможностей дождаться очередного обновления газовых контрактов между „Газпромом“ и европейскими компаниями. Теперь также можно апеллировать и к ним. Главное, опыт европейских компаний показывает, что даже в рамках переговоров у „Газпрома“ нужно громко требовать, а не тихо просить», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть