В отличие от программы Дмитрия Медведева, ориентированной на будущее, предвыборная программа Владимира Путина отвечает на актуальные вопросы сегодняшнего дня. Об этом корреспонденту ИА REX заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя размещение предвыборной программы Владимира Путина на его официальном сайте.
«Программа Владимира Путина, которую он обнародовал и с которой он будет выступать на предстоящих президентских выборах, построена, прежде всего, на необходимости решения сегодняшних актуальных проблем, с которыми сегодня столкнулась Россия, в то время, как программа Дмитрия Медведева, которую он реализовывал в течение всего своего президентского срока, была более ориентирована на перспективное развитие России, на определение основных перспектив тех задач, которые страна должна решать, скажем, в ближайшие 10-15 лет в таких областях, как инновации, развитие передовых технологий, культурная перестройка экономики. В программе Путина основной акцент сделан на решении сегодняшних задач, с тем, чтобы более успешно противостоять сегодняшним вызовам, которые стремительно меняются в зависимости от расстановки сил не только в России, но и на международной арене — в соседних странах, в Европе, на европейском экономическом рынке, в США и так далее. В этом отношении в ближайшее время можно ожидать более активных ролей президента и правительства, которое он сформирует по итогам выборов, более активное вмешательство в решение конкретных актуальных проблем — прежде всего, социально-экономических», — полагает Искендеров.
Эксперт также указал на важность акций протеста оппозиции, которые смогут скорректировать программу Путина: «Что же касается политической сферы, то здесь прослеживается определённая преемственность того, о чём заявлял президент Медведев в декабре, в том числе, и по итогам тех акций, которые прошли в Москве и в других городах. В том, что касается политических мер, например, возвращения выборности губернаторов, облегчения порядка регистраций политических партий, создания новых условий для проведения парламентских выборов, то здесь очень многое будет зависеть от действий и характера выступлений оппозиции. Программа Путина составлена таким образом, что оставляет ему возможность как согласиться с этими политическими реформами, о которых объявил Дмитрий Медведев, так и отказаться от них, поскольку программа конкретно не прописывает те законопроекты, о принятии которых говорил Медведев. Если действия оппозиции и 4 февраля, и последующие, в марте, перед выборами президента, будут нарастать, то Владимир Путин может подкорректировать свою программу, с тем, чтобы она носила более радикальны характер, и преследовала цель определённого изменения политической системы и вертикали власти, которая создана в нашей стране. Если же сейчас акции оппозиции пойдут на спад, и оппозиционные лидеры, как обычно, переругаются между собой, а лидеры тех партий, которые прошли в Госдуму, будут довольствоваться теми результатами, которые были достигнуты в декабре, то принятая программа позволит Владимиру Путину отказаться от реализации некоторых программных положений, которые были сформулированы Медведевым, и уделить основное внимание решению не политических задач, а социально-экономических, для того, чтобы поднять устойчивость экономики и её способность противостоять мировому финансовому кризису. Возможно, одним из направлений данной политики станет курс на развитие тесных двусторонних отношений России со странами-членами Евросоюза в условиях ослабления Евросоюза как единой организации».
Как сообщало ранее ИА REX, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов заявил о том, что Владимир Путин обозначил «приоритеты, которыми хочет заниматься», а также сформировал «те вызовы, которые присутствуют»: «Наиболее стратегической представляется попытка пройти между двумя полюсами и радикальными предложениями, связанными с консервацией действующей системы и её демонтажом, то есть, какое-то изменение, которое государство в рамках действующей модели могло бы произвести. Достаточно подробно описана социальная составляющая, интересно описана ситуация, связанная с политическими решениями», — полагает Абзалов.
Комментарии читателей (0):