После объявления ЦИК Казахстана официальных итогов выборов в парламент внутри страны начнётся борьба как за мандаты, так и борьба между территориальными группами. Об этом корреспонденту ИА REX заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров, комментируя завершившиеся в Казахстане парламентские выборы.
«Результаты последних выборов были достаточно предсказуемы, и вряд ли они приведут к каким-то изменениям во внешней политике Казахстана. Гораздо более важным фактором являются нынешние непростые взаимоотношения между лидерами различных территориальных групп в Казахстане, свидетельством чему стали недавние трагические события на западе этой страны. Очевидно, сейчас, при внешнем единстве правящей партии, которая одержала абсолютную победу, в правящих элитах Казахстана идёт напряжённая борьба за контроль над мандатами, политическими постами, а главное — финансовыми потоками, учитывая возрастающую роль Казахстана на мировом рынке энергоресурсов и его роль в реализации проектов транспортировки энергоресурсов в другие страны. Сейчас можно говорить о том, что при сохранении единства правящей элиты под знаменем правящей партии и президента Нурсултана Назарбаева происходит определённый передел влияния и финансовых потоков, и именно отсюда, а не со стороны оппозиционных партий, исходит угроза как внутренней стабильности страны, так и её взаимоотношениям с другими государствами: как с Россией, так и с США и странами Западной Европы», — считает специалист.
По его мнению, для демонстрации намерений доказать свою стабильность в регионе Казахстан будет готов пожертвовать некоторыми руководящими постами: "Данная победа правящей партии говорит о том, что президент Назарбаев всё-таки сохраняет ключевые рычаги контроля за ситуацией, и выступает гарантом сохранения позиций правящей партии. Однако процессы, связанные с нарастанием политических элит в центральной части, на востоке и на западе, замешаны и на кровно-родственных структурах. Эта борьба способна уже в ближайшее время привести к росту напряжённости и неопределённости при обсуждении таких вопросов, как формирование нового правительства, распределение ключевых постов. А самое главное — можно ожидать, что правительство страны в целях смягчения социально-политической напряжённости попытается пожертвовать какими-то представителями руководства с тем, чтобы, постараться успокоить общественное мнение, поскольку те протесты, которые имели место на западе страны, замешаны и на социально-политических проблемах, в частности, в нефтяной отрасли, и, кроме того, продемонстрировать и России, и ОБСЕ, и Евросоюзу то, что стабильность Казахстана остаётся оплотом стабильности в нестабильном регионе. России необходимо наиболее пристально относиться к тем вещам, которые происходят сейчас в Казахстане, и, сохраняя партнёрские отношения с президентом Назарбаевым и всеми ветвями власти, в том числе и для реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве, присмотреться к процессам, происходящим в Казахстане на региональном уровне, поскольку из этих процессов, возможно, появятся представители каких-то правящих элит, которые в перспективе — тогда, когда политическая карьера Назарбаева подойдёт к завершению — способны захватить рычаги влияния на общегосударственном уровне. Так что России надо продолжать делать ставку на развитие партнёрских отношений и стратегического партнёрства с Назарбаевым, но быть предельно внимательной к тем процессам, которые происходят на региональном уровне, поскольку они в перспективе могут нести в себе зародыши серьёзных потрясений, которые захлестнут не только Казахстан, но и весь регион Центральной Азии«.
Как ранее сообщало ИА REX, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов заявил о том, что прошедшие в Казахстане парламентские выборы и их итоги никак не повлияют на внешнеполитические отношения Казахстана и России. «Две из трёх партий, которые прошли в парламент Казахстана, в той или иной степени придерживаются этого курса. При этом понятно, что политическая ситуация будет меняться в парламентской составляющей, при этом Нурсултан Назарбаев должен как минимум активизировать интеграционный процесс: речь будет идти о педалировании строительства Евразийского экономического союза», — уверен эксперт.
Комментарии читателей (0):