Как события в арабских странах повлияли на ОАЭ: мнение

ИА REX публикует комментарий политолога Али Гаджизаде о влиянии «арабской весны» на ситуацию в ОАЭ
10 января 2012  16:39 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий политолога Али Гаджизаде о влиянии «арабской весны» на ситуацию в ОАЭ.

Как известно, революции в арабских странах («Арабская Весна») начались с далёкого от ОАЭ Туниса. В январе 2011 года антиправительственные выступления стали причиной бегства из страны президента Зин эль-Абидина Бен Али, который управлял страной с 1987 года. После этого в арабском мире события начали развиваться стремительно. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по Марокко, Египту, Иордании, Ливии, Сирии, Бахрейну и Йемену. Все эти события не на шутку встревожили руководителей некоторых арабских нефтяных монархий. В Кувейте, Омане и Саудовской Аравии правительство поспешило принять меры с целью ещё большего улучшения уровня жизни и социальной обеспеченности граждан.

Что касается ОАЭ, то в этой стране никаких антиправительственных выступлений не наблюдалось. Люди живут своей повседневной жизнью. В большинстве случаев власти ОАЭ выступали как наблюдатели в событиях охвативших арабские страны. Однако так было не всегда. В частности, власти страны в ходе гражданской войны в Ливии начали отправлять в Ливию гуманитарные грузы. А также по некоторым данным спецподразделения армии ОАЭ принимали участие в боях в Ливии на стороне ПНС. В любом случае на внутриполитической жизни страны эти события почти не отразились. ОАЭ по-прежнему остаётся одной из лучших, стран арабского мира, как для жизни, так и для ведения бизнеса.

Властей страны больше волнуют последствия всемирного экономического кризиса, нежели события в арабских странах.   Например, вызывает беспокойство финансовые затруднения, которые испытывает эмират Дубай в связи с почти обвалившимся рынком недвижимости.

Хотя на улицах Дубая невозможно увидеть результаты или следы арабской весны, но последствия мирового кризиса вполне заметны. Они выражаются в виде пустующих офисных зданий и в достаточно большом количестве остановившихся строек.

Напомню, что до кризиса сектор недвижимости Дубая приносил колоссальные финансы в страну, что позволяло как выплачивать проценты по кредитам, так и брать новые кредиты для более амбициозных проектов.

Эксперт ИА REX политолог Али Гаджизаде из ОАЭ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть