Если Китай и Япония привяжутся к золоту или килокалориям, доллару будет плохо: эксперт

30 декабря 2011  11:09 Отправить по email
Печать

«При прямом взаимодействии любых валют возникает понятие „клиринга“, или же „курсового уравновешивания“ валют к каким-то иным ценностям, будь то золото или калории, пищевые или тепловые. Вариант „спроса и предложения“ был хорош ранее, когда валюты не колебались умышленно, как например юань с его заниженным курсом к доллару», — заявил корреспонденту ИА REX политконструктор Юрий Юрьев, комментируя намерения Японии и Китая отказаться от доллара.

По его словам, этот трюк свойственен юаню точно так же, как и йене свойственен давний прямой обмен нефти на автомобили в арабских странах, о чём мало кто знает: «Каким-то волшебным образом японские автопроизводители почему-то знают, каков обменный курс „тойот“ и нефти без всяких денег, и без доллара, и без йены. И это почему-то устраивает тех, кто сидит на счётчиках нефти. А значит — есть некая система отсчёта ценностей без денег вообще».

«Союз юаня и йены, не подтверждаемый реальными ценностями, может в любую секунду обернуться их торговой войной. Япония когда-то „по дружбе“ атаковала США в 70-х годах сверхдешёвыми автомобилями, понятие „дешёвые“ создав через курс валют, резко занизив курс йены к доллару. И американская автопромышленность взвыла, разоряясь, пока власти не заставили японцев пошлинами на ввоз создавать предприятия в США. Китай же атаковал весь мир своей „дешевизной“, где немалую роль играло занижение стоимости юаня. И сейчас в объятиях сплелись две державы, способные и умелые в занижении курса своих валют с целью резкого роста продаж. Китай силён сверхдешевой рабочей силой, Япония сильна роботизацией и умеющей быть скромной рабочей силой. Уходя от доллара — они выходят из контроля над своими экономиками, обретая возможность производить, что хотят и как хотят в тайне от всех остальных. А производить они действительно могут лучше всех остальных, поскольку традиция выращивания риса образовала в их народах привычку к монотонному и кропотливому труду, а их генетика в их климате позволяет потреблять мало. Вместе они могут разорить все экономики мира, поскольку их издержки на население традиционно ниже издержек в иных климатах», — уверен Юрьев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По его словам, «великие азиаты» перехватили ВТО в свою пользу: «ВТО создавалась для успеха держателей доллара, а союз Японии и Китая способен присвоить все блага от ВТО, минуя доллар. Дождавшись окончания затрат США на ВТО, и вступления в ВТО России, две ведущих азиатских страны занялись „экономическим расизмом“, дружа не столько против корейских и тайваньских конкурентов, как против суверенных экономик суверенных стран».

«Если раньше угрозой были возможности США играть курсами и ценами, чтобы обрушивать экономики на нужные периоды, то союз „великих азиатов“ может ликвидировать экономики слаборазвитых стран мира вообще, заменив их на свои. И вот эта сверхугроза — будет вынуждать иные страны цепляться за доллар, чтобы иметь возможность закрыть рынки перед сверхдешёвой продукцией из Азии, и спасти свои предприятия от разорения, под каким-то предлогом. Предлогом может быть только отсутствие какой-либо общей учётно-расчётной величины для торговых операций, например доллара или золота или килокалории. Но если Китай и Япония привяжутся к золоту или килокалориям, то доллару будет плохо, он окажется не нужен», — резюмировал эксперт.

Напомним, Япония и Китай договорились содействовать использованию в двусторонних расчётах только юани и иены. Таким образом, Пекин и Токио решили постепенно отказаться от доллара во взаиморасчетах. По мнению экспертов, переход на более широкое использование национальных валют положительно скажется на экономическом положении обеих стран. Такая договоренность была достигнута на встрече председателя Государственного совета КНР Вэнь Цзябао и премьера Японии Ёсихико Нода во время визита главы японского правительства в Пекин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть