Нет «рабскому» труду в России: приняты поправки, запрещающие заёмный труд

27 декабря 2011  11:43 Отправить по email
Печать

В 2011 году по требованию профсоюзов России Госдумой приняты поправки к Трудовому Кодексу, запрещающие заёмный труд, который ставил работника, по их мнению, на место раба. Об этом на пресс-конференции 26 декабря в Москве заявила директор центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, сообщает корреспондент ИА REX.

Она пояснила: «В 2011 году профсоюзы выступили с требованиями запрещения заёмного труда и регулированием условий облегчения признания гражданско-правовых договоров трудовыми. Профсоюзы выступают за то, чтобы заёмный труд не регулировать, а запрещать во всем мире. Люди, легализируя заёмный труд в западных странах, не понимали, к чему это может привести. А сейчас понимают, что это приводит не к положительным последствиям. Тогда главным аргументом „за“ было увеличение рабочих мест и предоставлению рынку труда развиваться путём включения в него уязвимой категории населения. Но вместо этих последствий новые рабочие места не создаются, а появляется класс людей, которые становятся новыми бедными с низким уровнем социальной защиты. Бремя их содержание падает на плечи государства».

«Сейчас идёт переосмысление этого вопроса в России. Работодатели отстаивают легализацию заёмного труда, а профсоюзы, анализирующие социальные процессы, выступают жёстко против. Начало кампании было положено 19-20 декабря. Профсоюзы уже добились принятия в первом чтении законопроекта о принятии поправок к Трудовому кодексу, запрещающих заёмный труд, известных также под названием «законопроект Исаева—Тарасенко», — заметила Елена Герасимова.

По её словам, начало было дано и 2012 год обещает новые горячие дискуссии.

«В 2012 году кампания со стороны профсоюзов по запрещению заёмного труда будет жёсткой и дискуссионной», — отметила Герасимова.

Сейчас в России активно работают западные кадровые агентства, рекрутируя людей в разные сферы труда: от банковской до клининговой. «Компании типа Manpower и Kelly Services появились в Америке после второй мировой войны, а в Европе с конца 90-х годов законодательство позволило такую форму трудовых отношений, не понимая, к каким социальным последствиям это приведёт. Многие западные работодатели начали её пропагандировать здесь. Это выгодный бизнес, дающий широкие возможности для роста частных агентств занятости. С точки зрения ныне действующего российского трудового законодательства, эта форма трудовых отношений является абсолютно незаконной, потому что вся основа трудовых отношений российских строится на двустороннем характере договора, а идея наёмного труда существует вокруг этого. Люди приходят устраиваться в агентство занятости, но им объявляют, что они приняты на завод Ford. И работнику лишь в качестве технической детали сообщают, что договор они подпишут с кадровым агентством», — считает Герасимова.

При такой форме договора, по её словам, у работника остаётся всё меньше прав и всё больше обязанностей. А то и вовсе не остаётся прав. «Проблема в том, что с работником заключается очень странный срочный трудовой договор на время выполнения заказа между частным агентствам занятости и компанией, что позволяет прекратить трудовые отношения с работником вообще в любой момент.

Эта завуалированная форма трёхсторонних отношений позволяет отменить все достижения трудового законодательства, к которым человечество медленно шло», — отметила Елена Герасимова.

«На заводе „Фольцваген“ в Калуге с момента открытия завода сотрудников набирали только через частные агентства занятости. Первые шесть месяцев все работали в кадровом агентстве, потом кого-то переводили в штат. При таких условиях невозможно сравнить свою зарплату с другими работниками, потому что они нанимались таким же образом», — сказала защитница прав трудящихся.

При том, что явление лизинга людьми пришло с Запада, там оно принимает гораздо более легальные формы, тогда как в России зачастую это малоизвестные ООО, которые выдают себя за кадровые агентства. «Концов потом найти невозможно». — подчеркнула Герасимова.

Наряду с крупными западными кампаниями российские тоже активно пользуются трудом наёмных рабочих. «В устав крупной российской компании РЖД внесены идеи по всё более широкому использованию заёмного труда и аутсорсинговых схем. Эта схема организации труда делает человека абсолютно беззащитным и зависимым. Зависимым от решения работодателя, в следствие чего любое сопротивление и выражение собственного мнения становятся невозможным — или ты на 100 процентов лоялен, или с тобой прекращаются трудовые отношения в любой момент. В такой ситуации становится невозможным организация профсоюза», — уточнила Герасимова.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Пётр Бизюков обратил внимание, что существует несколько путей найма людей в кадровые агентства: «Первый вариант не очень широко распространённый — это обман.

Когда говорят, что нанимают в определенную компанию, а оказывается, что он в кадровом агентстве работает. Но чаще всего люди вынуждены на это идти. Проводники идут работать через коммерческий резерв, где часовая ставка в три раза ниже, чем в основном резерве. Они идут на это, потому что другой работы нет. В маленьких городах выводят за пределы компании непрофильные предприятия и говорят, что это теперь не столовая, а фирма по представлению услуг готового питания. И все повара столовой становятся работниками компании по найму».

Специалисты уверены, после принятия в первом чтении поправок к законопроекту сразу улучшения ждать не приходится — многое будет зависеть от работы профсоюзов. «Автоматически ничего не бывает, это надо преследовать, эта профсоюзная кампания начнёт охоту на заёмный труд. Людей, которые незаконно используют заёмные схемы, будут выявлять, как коррупционеров и тех, кто совершает хищения. Это будет зависеть от активности профсоюзов», — уточнил Бизюков. Кадровые агентства — прибыльный бизнес, устраняющий головную боль работодателей.

Он добавил: «Что продает частное агентство занятости? Покорный труд работников, на которых не нужно тратить внимание. На них смотрят как на безликую рабочую силу, по отношению к которой не нужны человеческие реакции. Рабочую силу, которую можно всегда заменить. „Рабы“ — этот термин употребляют менеджеры низового звена, основные потребители этой заёмной силы на предприятии.

Частные агентства занятости живут на том, что они отщипывают от зарплаты работников», — пояснил эксперт.

Компания, выводящая большую часть своего персонала за штат, может оставшимся в штате обеспечить гораздо лучшие условия труда. При этом честно позиционируя себя в рекламных кампаниях как серьёзного работодателя с высоким средним размером оклада.

«Например, по данным Международного союза пищевиков IUF, кампания Unilever на момент начала осуществления в 2000 году стратегии Path to Grow являлась прямым работодателем 300 тысяч работников. В течение семи лет численность её работников сократилась на 47%, и составила около 160 тысяч человек. Производство тех же продуктов, однако, продолжилось, но они стали производиться работниками других компаний, ставшими подрядчиками Unilever. Условия труда работников в этих компаниях устанавливаются самими этими компаниями, и на них уже не распространяются условия труда, которых профсоюз добился для штатных работников. Существуют примеры, когда через контрактные агентства нанимается до 97% работников», - заключила Елена Герасимова.

Напомним, что заёмный труд — это трёхсторонние отношения, при которых функция работодателя расщепляется между фактическим и формальным работодателем. Формальный — это тот работодатель, с которым заключается трудовой договор, а фактический — тот, для кого выполняется работа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть