Перспективы КНДР и Азии без Ким Чен Ира тревожные: политолог

Смерть Ким Чен Ира могут использовать оппоненты Пхеньяна
19 декабря 2011  18:41 Отправить по email
Печать

Без Ким Чен Ира перспективы у КНДР, как и Азии в целом – достаточно тревожные, уверен политолог Григорий Трофимчук. «Смерть всегда приходит не вовремя – тем более в этом случае. Она практически совпала с заявлениями США об усилении монополии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с активизацией Сеула в проблеме интеграции двух Корей, с напряжением в Жёлтом море. Нельзя забывать и о фактической неподготовленности Ким Чон Уна (в силу возраста, здоровья и т.д.) к выполнению тяжёлых обязанностей в непростой политический момент. К тому же Ким III, по определению, способен вызвать усталость от династии у местного населения», - заявил корреспонденту ИА REX эксперт, отвечая на вопрос о перспективах КНДР без сына «великого вождя».

По словам Трофимчука, ситуация должна быть использована оппонентами Пхеньяна, пока преемник Кима II ещё не заматерел, не окреп, так как другого подобного момента может не представиться долго: «Наследников у Ким Чен Ира ещё очень много, в этом плане он подготовился хорошо».

«На оппонентов Северной Кореи, и соответственно на дестабилизацию на Дальнем Востоке, невольно работает неофициальная позиция России, которая даже в этот момент, через ряд своих официальных СМИ, продолжает издеваться над северокорейской действительностью, хотя сама ещё недалеко ушла от того же самого формата «коллективизма» и не накормила досыта собственных граждан. Даже сама смерть Ким Чен Ира комментируется с нескрываемыми ухмылками: «Смерть в бронепоезде», «Корейское солнце сменит новый великий руководитель» и т.п. Интересно, как уже в ближайшем будущем РФ прокомментирует смерть Фиделя Кастро, даст ли понять Вашингтону, что это для неё то же самое, что и смерть Ким Чен Ира, что Запад теперь может делать с Кубой всё что угодно. Однако Куба далеко, а Корея близко», - отмечает Трофимчук.

Он подчеркнул, что теоретически, за счёт сброса одного только режима в КНДР на Дальнем Востоке можно решить комплекс неразрешимых для кого-то проблем: Южные Курилы, сужение влияния КНР, возро,ждение единой Кореи по типу единой Германии. «Для этого КНДР не придётся пробивать в лоб: внутри страны (как и когда-то внутри, казалось бы, монолитного СССР) существуют силы, которые готовы использовать исторический шанс. Чтобы этого не произошло, в частности, у РФ должна быть чёткая позиция относительно будущего такой страны как Корейская Народно-Демократическая Республика», - резюмировал эксперт.

Напомним, Ким Чен Ир скончался 17 декабря в поезде, путешествуя по стране. Официальные республиканские СМИ отмечают, что у него было сильное психическое и физическое переутомление, что и привело к смерти. В республике введено чрезвычайное положение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть