Беспорядки в казахском Жанаозене: подробности

16 декабря 2011  18:06 Отправить по email
Печать

Беспорядки в Жанаозене дадут ООН основание «навалиться» на Казахстане, считает пользователь сети Гайдпарк, правозащитник Ефим Андурский. Ранее он отмечал, что перед образованием Евразийского союза необходимо навести порядок в странах-союзниках, но, видимо, ситуация вышла из-под контроля, сообщает корреспондент ИА REX.

По мнению блогеров, начало беспорядков в Казахстане напоминает старт конфликта в Ливии. Тем более, что имеет место и отчасти национальный конфликт — большинство протестующих являются этническими русскими, утверждают пользователи сети. «Почему власть семь месяцев не может решить вопросы нефтянников Жанаозеня? Почему их требования проигнорировал президент страны, премьер-министр, депутаты парламента и другие высокопоставленные чиновники, от которых зависит благосостояние нефтянников. Тысячи людей выброшены на улицу, лишены работы, средств к существованию. Как им жить, чем кормить семьи. Всё это происходит от безысходности. Людей просто зажали в угол, откуда путь только на баррикады. Неужели власть не понимала, что всё может закончиться именно так. Поэтому в том, что происходит там, виновата только власть и никто другой», - возмущаются они.

По последним данным, конфликт в Жанаозене набирает обороты. Сгорели дотла несколько строений, включая здание акимата, гостиницу Аруана и управление управления «Озенмунайгаз». В знак солидарности с протестующими приостановили свою работу все предприятия нефтедобычи региона. В городе не работает сотовая связь и перекрыт доступ к социальным сетям, а население опасается ввода спецтехники. По некоторым данным, к протестующим нефтяникам постепенно присоединяются простые жители.

Точных данных о количестве пострадавших пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть