15 декабря состоялся телевизионный «Разговор с Владимиром Путиным», в нынешнем году — уже десятый в таком формате. И длился он четыре с половиной часа.
ИА REX: Состоявшееся традиционное (десятое по счёту) расширенное телеинтервью с Путиным, отличалось от предыдущих тем, что, по сути, оно должно было стать презентацией проекта «Путин — третий срок». Удалось ли премьер-министру произвести впечатление на аудиторию?
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
Владимир Путин поступательно, раз за разом, оттачивает полемическую технику, что и было продемонстрировано на его десятом общении со страной. Это было шоу высокого уровня с новыми, ожидаемыми рекордами: время общения опять увеличилось (хотя, казалось бы, дальше некуда), количество поступивших вопросов — так же. Премьеру вновь удалось произвести впечатление на аудиторию.
Однако проблема состоит в том, что россияне видят всё меньше связи между профессиональной подачей телевизионной картинки и реальностью, которая ежедневно у них перед глазами. Это большая проблема для будущего президента Путина. Это примерно то же самое, как десяток трёхсторонних встреч на высшем уровне по карабахской проблематике. Брежнев с советскими людьми общался мало, он вообще в последнее время плохо говорил, — однако страна при этом поднимала такие проекты как БАМ, страна снимала такие фильмы как «Вечный зов» и «Место встречи изменить нельзя», цены на товары первой необходимости десятилетиями стояли на одном месте как прибитые.
Презентацией проекта «Путин — третий срок» десятое общение с народом не стало, вряд ли у него была такая задача, судя по прозвучавшим ответам. К сожалению, ни по одному ключевому вопросу люди не увидели однозначного прорыва, хотя очень ждали этого от своего премьера. В частности, по проблеме олигархов (здесь, за мелкими исключениями, в принципе всё неплохо, включая покупку зарубежных спортивных клубов). Ни по коррупции (Абрамович, оказывается, на родной земле воровал вместе с Березовским, но при этом до сих пор не объявлен, аналогично, в международный розыск). Ни по московским митингам (где, видимо, российским студентам теперь только и можно заработать). Надо понимать, как эти недоговорённости распаляют народ и что этими «мелочами» гарантированно воспользуются те, кто вторично вгоняет Россию в 1991 год.
Те, кто стоит за Путиным, должны отдавать себе отчёт, что его второе вхождение в одну и ту же реку уже сейчас, ещё до всякого старта президентской избирательной кампании, и уж тем более нового срока как такового, даёт абсолютно новую, тревожную картину. Учитывая это, такими форматами как «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» надо пользоваться в полный рост, снимая проблемы на вербальном уровне, пока их ещё можно снять такими мерами.
Почти на каждый из прозвучавших в адрес Путина вопросов, можно было бы дать такие ответы, которые ситуацию не стряхнут, денег не потребуют, но запитают народ энергетикой лет на десять практически на пустом месте. В принципе, было бы интересно дать альтернативные ответы на те же самые вопросы — просто так, в качестве тренировки.
Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:
В целом, осталось хорошее впечатление. Но, думаю, по данному поводу можно было бы и не напрягаться. Даже нужно было не напрягаться. Лишняя реклама российской гламурной «оппозиции».
Если я заявлю, что мне не нравится расцветка путинского галстука, этого никто не заметит. Если Путин будет после этого полтора часа в прямом эфире доказывать, что галстук у него что надо, обо мне узнает полмира и уж точно вся Россия.
Как бы ни был прав Путин, любое его выступление, будет использовано оппозицией лишь как очередной повод для информационной раскрутки.
В этом отношении поздняя советская власть была эффективнее. Она ещё не оправдывалась и уже не сажала (как ранняя), просто, если кому-то не нравилось работать светским обозревателем или успешным журналистом, он до пенсии (или пока не исправится) работал сторожем или кочегаром. Известно же, что все профессии одинаково почётны.
Философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин:
Телеинтервью Владимира Путина стало не столько презентацией проекта «Путин — третий срок», сколько поставило вопрос: «Не станет ли этот проект третьим сроком для России»?
Путин бодр и уверен, как и положено типичному модернити. Он последовательный представитель системы, убеждённый, что надёжная система — самое большое благо для России. Он продемонстрировал такую уверенность, которой ему не хватало 12 лет тому назад. Тогда он был более современным и постмодерным человеком. Это придавало ему особый шарм «российского немца». Он был более симпатичным, т. к. допускал неопределённость, свойственную эпохе постмодерна. Двенадцать лет власти испортили его, превратив в типичного чиновника, дышащего уверенностью и внушавшего доверие только подобострастной «партии телезрителей», ожидающей полного порядка в стране. Путин практически полностью игнорирует тот факт, что кроме системы есть реальные живые люди. Они альтернативны системе не как враги, а как движущая сила, как «неоантропипы» альтернативны поршевским «суперанималам» и «суггесторам». Путин не только отталкивает часть электората, он возводит стену инновациям и процессу интеграции с высокотехнологическими странами. На хороший вопрос Александра Рара, Путин ответил как обиженный «агент системы», дескать «они» нас бояться и «не очень пускают» в инвестирование значимых отраслей производства. В чём его собственная ошибка — Путин не видит. Он, как типичный модернити, жаждет определённости и однозначности, закрывая дверь инновациям. Для полной однозначности нужен управляемый таможенный, и потом евразийский союз. Система закрывается, самоизолируется и рискует стать менее жизнеспособной, вопреки горячим желаниям Владимира Путина укрепить её в «третьем сроке».
Журналист и блогер Сандра Новикова:
Владимир Владимирович Путин выступил так, как и должен был выступить кандидат в президенты: осторожно, дипломатично, обтекаемо, остроумно. И иначе и быть не могло: не время и не место сейчас для резких заявлений — слишком сложная ситуация и слишком высоки ставки.
Впечатление же на аудиторию ВВП, безусловно, произвёл, ибо враги Путина снова рвут и мечут. Я же «Разговором с Владимиром Путиным» вполне удовлетворена. Важнейшей частью выступления я считаю следующие слова: «В ближайшем будущем нам нужно решать совершенно другие задачи. Нужно по-другому выстраивать общество, укреплять базу демократических институтов, модернизировать экономическую и социальную сферу, нужны глубинные преобразования в нашем обществе, чтобы страна была устойчивой и законы её развития были необратимы. Это будет моей сверхзадачей, если граждане доверят мне эту работу...»
Можно предположить, что в последующие шесть лет ВВП будет работать именно над приданием устойчивости обществу и над созданием системы сдержек и противовесов. В результате, думаю, будет подготовлен настоящий преемник, и создана настоящая оппозиция. А настоящая оппозиция, как известно:
— власти не враг, а оппонент;
— не свергает власть, а сменяет её у кормила по принципу «сегодня ты власть, а я оппозиция, а завтра — наоборот»;
— в стратегических вопросах солидарна с властью.
Возможно, будет осуществлён переход к настоящей двухпартийной системе — по крайней мере, я на это надеюсь.
Хочу отметить также, что ВВП сам заявил, что сказал далеко не всё: «Знаете, я ещё далеко не всё сказал о тех целях и задачах, которые мы перед собой ставим».
А сказал он не всё, потому что сейчас не время для резких заявлений.
Журналист Александр Хохулин:
Путинские телеинтервью — замечательная «фишка», уникальная по подготовке и реализации разработка самого Владимира Владимировича и его аппарата. Насчёт российской аудитории судить не возьмусь, а на меня она всегда производит впечатление. Думаю, что и в целом зарубежная аудитория ожидает это событие с неподдельной заинтересованностью, получая из первых рук мнение руководства России по весьма широкому кругу вопросов.
Комментарии читателей (0):