Поможет ли власти самороспуск Госдумы: мнения

В блогосфере идёт бурная дискуссия и голосование в различных социальных сетях за то, чтобы оппозиционные фракции в Госдуме сдали депутатские мандаты, инициировав роспуск этого состава парламента и внеочередные парламентские выборы. Стоит ли российской системной оппозиции соглашаться на это решение? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.
15 декабря 2011  19:20 Отправить по email
Печать

В блогосфере идёт бурная дискуссия и голосование в различных социальных сетях за то, чтобы оппозиционные фракции в Госдуме сдали депутатские мандаты, инициировав роспуск этого состава парламента и внеочередные парламентские выборы. Эта технология опробована в 2007 году на Украине и вполне реальна для реализации в России. Стоит ли российской системной оппозиции соглашаться на это решение? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев:

Призыв о сдаче мандатов направлен на дестабилизацию ситуации в государстве. Несмотря на внешнюю привлекательность и кажущуюся «справедливость», призыв сдать мандаты либо совершенно идиотский, либо откровенно провокационный. Допустим, все вновь избранные депутаты прямо сегодня сдадут свои мандаты. И что дальше? Проводить внеочередные выборы в Госдуму 4 марта 2012 года вместе с президентскими? Однако технически и организационно, исходя из оставшегося времени до этой даты, это уже невозможно, следовательно, выборы в Госдуму надо назначать только после президентских выборов и, по вполне понятным причинам, не ранее, чем через два-три месяца, то есть на май-июнь 2012 года. А до этого времени Россию нужно будет оставить либо вообще без парламента, либо продлить полномочия старому. Поскольку очевидно, что полгода государству без законодательного органа нельзя, значит, всё это время должен работать старый состав Госдумы с конституционным большинством «Единой России». И для кого это лучше, особенно во время президентских выборов? Ответ понятен, но при этом создаётся такое впечатление, что этот лозунг придумали сами единоросы, чтобы подольше задержаться в Госдуме и за это время ещё пару-тройку раз под себя поменять Конституцию, а «несистемная оппозиция» старательно отрабатывает их заказ.

К тому же, ведь нет никакой гарантии, что следующие выборы будут честными! Особенно в обстановке, когда при власти будет оставаться старый парламент с подавляющим числом депутатов-единоросов, которые вполне могут подготовиться к фальсификации следующих выборов гораздо лучше, нежели к нынешним, тщательно проанализировав свои ошибки и сделав надлежащие выводы. Не говоря уже о том, что даже самые честные выборы в России не оставляют никаких шансов на попадание в парламент бунтующей правой оппозиции в лице «Яблока» и «Правого дела». Про «несистемную оппозицию», состоящую из политических импотентов, неспособных ни партию зарегистрировать, ни найти общий язык со своими вроде единомышленниками из зарегистрированных правых партий и говорить нечего, поскольку им вообще ничего не светит при любом раскладе.

Таким образом, либо в случае проведения новых выборов, либо в случае перевыборов на участках, вызвавших наибольшее подозрение в фальсификации результатов, либо в случае просто отмены результатов выборов на этих участках, либо даже в случае полного аннулирования голосов, отданных за «Единую Россию» и перераспределения мандатов её депутатов среди остальных политических партий, прошедших в парламент, никакой, ни «системной», ни «внесистемной» бунтующей оппозиции всё равно ничего не достанется. И этот совершенно очевидный факт вынуждены констатировать даже американские СМИ. В частности газета «The Daily Beast» в статье «Протесты в Москве не пробудят «русскую весну» признаёт, что «большинство россиян не любят либералов, считая их марионетками Запада, не любят демократов, полагая, что они разрушили страну, и не любят саму мысль о революции» (http://www.thedailybeast.com/articles/2011/12/14/the-protests-in-moscow-will-not-spark-a-russian-spring.html). Тогда к чему, простите, эти истерические вопли о сдаче мандатов?

Тем более, что абсолютно всем совершенно ясно, что при любом варианте пересмотра результатов выборов выигрывают коммунисты. И снова возникает вопрос о том, с каких же пор крайне правые «непримиримые оппозиционеры» под руководством и на деньги «вашингтонского обкома» настолько рьяно защищают интересы «проклятых комми», что готовы преподнести им на блюдечке власть в России, даже подставляя свои «драгоценные светлые» головы под дубинки ОМОНа!? Кто-то поверит в «искренность» таких намерений? Однако всё становится на места, если понимать, что призывы этой горстки чрезмерно активных крикунов, представляющих только некую часть населения в пределах статистической погрешности, но вещающих от имени всего российского народа, направлены на дестабилизацию ситуации в государстве.

Что касается массовой истерики по поводу фальсификаций выборов в России на Западе, то основной «солистке» в этом хорошо отрежиссированном американским госдепом хоре, госпоже Клинтон, было бы неплохо освежить память материалами опроса общественного мнения, проведённого социологической службой Opinion Dynamics по заказу телекомпании Fox, в аккурат накануне президентских выборов 4 ноября 2008 года, в которых Клинтон принимала самое непосредственное участие. Так вот, 96% опрошенных американских избирателей допустили возможность масштабной фальсификации результатов голосования! При этом, 29% посчитали её «очень вероятной», 32% - «вполне вероятной», а 35% - «маловероятной». Так что после таких откровений о «высоких стандартах американской демократии» от собственных избирателей, вопить на весь мир о нарушениях на выборах в других странах можно только обладая не менее «высокими стандартами» политической наглости, недостатка в которой госпожа Клинтон и её подпевалы явно не испытывают.

Особенно, если принять во внимание, что 46% участников опроса были убеждены в возможных подтасовках результатов выборов президента со стороны демократов, которых возглавлял Барак Обама, а 35% респондентов полагали, что такие действия предпримут республиканцы во главе с Джоном Маккейном. Исходя из этих цифр, становится понятными не только представления рядовых американцев о своих политических лидерах, но и реальные причины победы на президентских выборах Обамы, которому ныне прислуживает госпожа Клинтон.

Полагаю, что у руководства прошедших в Госдуму политических партий хватит трезвого ума и психологической устойчивости, чтобы не поддаваться на очередные провокации политических улично-твиттерных кликуш.

Политолог Григорий Трофимчук:

Депутатские мандаты так называемых оппозиционеров (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) являются главным мотором, сердцем легитимности действующей российской власти – как в парламентском, так и президентском формате. Свои мандаты они не сдадут даже под угрозой расстрела, как не сдавали их с 1993 года. Депутатские места гарантируют спокойствие им и их семьям ещё на пять долгих лет в условиях всеобщего кризиса, когда остальным людям скоро элементарно будет нечего есть. Они ещё пять лет будут объяснять «своим избирателям», как отстаивают их интересы за счёт беспрестанного «внесения законопроектов на рассмотрение Госдумы».

Коллективная сдача ими депутатских мандатов автоматически поставила бы вопрос о перевыборах. Кстати, на эту переигровку, в негласном режиме, вполне мог бы пойти и сам Кремль, если бы обладал некоторой степенью креативности и соответствующими публичными исполнителями. Запустив подспудный общественный процесс против «оппозиционной» тройки, он добился бы следующего:

Первое. Сбил волну либеральных митингов, перенеся весь информационный и общественный интерес в абсолютно иную сторону.

Второе. Натравил бы толпу на КПРФ и ЛДПР, которые – в отличие, заметим, от «Единой России» – греются в Думе с далёкого 1993 года, куда прошли фактически по трупу предыдущего, расстрелянного законодательного органа. Националисты и просто российские граждане с удовольствием оттянулись бы на новом объекте массовой ненависти.

Третье. Одновременно ввёл бы в избирательный процесс абсолютно свежие партии и фигуры, которые так же могли быть аффилированы с Кремлём, но при этом имели бы несравнимый запас народного доверия. Теми же самыми руками поднятых снизу, со дна сил Кремль надёжно заблокировал бы любые протестные действия со стороны сегодняшних думских «оппозиционеров».

Четвёртое. Обеспечил бы более спокойный режим президентских выборов, так как доверие к Путину повысилось бы на пустом месте. Для этого самому Путину, в одном из его многочисленных интервью, можно было бы просто напомнить «оппозиционерам» (за исключением «Справедливой России», возникшей чуть позднее) о необходимости выполнения хотя бы одного обещания, взятого на себя в 1993 году – хотя бы удаления рекламы с телеканалов.

Понимая всю неоднозначность своего сегодняшнего положения, «оппозиционеры» вынуждены идти на грубые инсценировки для СМИ, как это только что произошло с петербургскими депутатами «Справедливой России» при выдаче им мандатов в местном заксобрании.

Таким образом, не системной оппозиции, а самой российской власти надо идти на этот шаг, чтобы снять для себя все имеющиеся неразрешимые проблемы. Перенос прицела на «оппозицию» является для власти и тактическим, и стратегическим шансом, который, возможно, судьба высылает ей в последний раз. В противном случае, ситуация пойдёт туда, куда её направляет весь ход событий и о чём открыто говорят либералы с Болотной (С. Алексашенко и другие), предрекая действующей власти неизбежный и очень тяжёлый конец.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Не думаю, что кто-то помчится сдавать мандаты до решений судов о нарушениях на выборах. Это бы выражало неуважение к законам и правосудию в России, не говоря уже о склонности отступать при упрёках, которые не обоснованы по закону, а значит - являются личностными. Ведущие и давние партии не хотят перевыборов. А вот если кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР на пост главы исполнительной власти будут ущемлены в правах и возможностях - тогда проигравшие могут вспомнить о парламентских выборах и попытаться их оспорить в судах, благо срок исковой давности позволяет.

С термином "системная оппозиция" непросто, поскольку тройка партий-лидеров не является острой оппозицией друг другу, разве что на словах, а те, кому не разрешили создавать партии - малочисленны. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - поддержаны явкой, и за ними реальное большинство голосов. Возможны эксцессы, если кто-то взвинтит КПРФ против «Единой России», и к коммунистам присоединятся ЛДПР, «Справедливая Россия» и незарегистрированные партии. Но такое ныне по силам разве что Госдепу США или компартии Китая, причём слаженно. И, судя по резким нападкам Бжезинского на власти США с прогнозами о проигрышности для США войны в Иране - можно гипотетически представить, что США не будет угрожать иранским нефтепоставкам в Китай и каким-то образом будет срочно дружить в Китаем, и может быть дружить против России. Но купить одновременно КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР против «Единой России» достаточно сложно, тем более, в такой короткий срок. А единороссам есть чем ответить, не зря Игорь Коротченко проводит опросы относительно интернирования иностранных агентов в РФ и всё больше людей советуют ему, что России нужно просто скопировать американское законодательство FARA, после чего все иностранные агенты и грантополучатели остаток дней своих проведут в налоговой инспекции, сдавая отчёты, или же - у следователей, если будут петлять.

Даже при предельном напряжении желающих расколоть властный конгломерат России, то есть "Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР" - они могут попасть не только по закону, но и по факту, когда у них средства возьмут, а проголосуют по совести. И совесть здесь категория вполне практическая, никому не хочется быть посаженным как Лазаренко, насаженным как Каддафи или обложенным, как Абрамович. Поэтому - оппозиция не будет "раскачивать лодку" раскачивая самих себя, а то услышат, что "она утонула" со стороны ныне поддерживаемой силовиками власти. У оппозиции нет и не будет доступа к главному, именуемому в СССР "Рубин", то есть кодам запуска ядерных ракет, пока оппозиция не будет признана властью и обществом. А для того, чтобы быть признанными властью и обществом - нужно сначала выиграть все суды по выборам, или же - убедить силовиков в своих возможностях. И что-то мне подсказывает, что силовиков этой оппозиции будет убедить чрезвычайно трудно, никто не хочет в 90-е годы, откуда она родом, и никто не хочет даже в 80-е годы, разоряться ради научного коммунизма. И никто не хочет терять в новом тысячелетии ни единство, ни величие Руси, меняя на междуусобицы и смерти.

Таким образом, оппозиция будет лавировать непересекающимися курсами в кильватере власти. Чтобы не столкнуться и не вынуждать власть к рискованным манёврам, которые могут потопить оппозицию.

Впрочем, если США или Китай, или они совместно, примут какие-то экстренные меры, то возможны и экстренные события с оппозицией. Но не думаю, что китайцы простят англосаксам оккупацию в прошлом, как не простили её Японии, и будут работать на усиление США, рискуя получить на своём побережье десяток Ливий. А значит - США придётся действовать в одиночку, снова завозя самолётами коробки от ксероксов, блефуя, обманывая и заманивая, и думая, что Россия не помнит дружбу с США Югославии, Ирака и Ливии. И не думаю, что оппозиция хоть в какой-то мере готова плодить повстанцев, которые могут со спонсоров оппозиции и начать, в качестве первого блюда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть