Путин рассказал, что бы он сделал на месте Горбачёва

15 декабря 2011  16:13 Отправить по email
Печать

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в случае предпринятия «последовательных, настойчивых и бесстрашных» действий Беловежского соглашения можно было избежать. В ходе трансляции 10-го юбилейного «Разговора с Путиным» политик отметил, что в начале своей карьеры ему пришлось столкнуться с гораздо более мрачной экономической и политической ситуацией в стране, чем накануне распада СССР, сообщает корреспондент ИА REX.

Путин отметил, что его позиция в вопросе сохранности СССР отчасти совпадает с мнением бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака: «В политике нет сослагательных наклонений. Я знаю, что к бывшему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку по-разному относятся. Он, безусловно, был человек демократических убеждений, был истинный демократ по своему духу, в его действиях вы найдёте много того, что вам не понравится. Но даже он в то время говорил, ссылаясь на то, что происходит в Москве: „Что они делают?“... Когда сносили памятник Дзержинскому, он сказал: „Революция — хорошо, а памятники зачем ломать?“ Для меня очень много значила его позиция, потому что он был исключительно честный и порядочный человек. Но потом, когда всё это свершилось, он тоже руками развёл и говорит, что может быть по-другому было невозможно, что бы он (Михаил Горбачёв, прим. ИА REX) ни делал».

По мнению политика, руководству союза нужно было «своевременно начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране» и привёл в пример действия руководства России при создании нового государства: «Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок, бороться за территориальную целостность нашего государства. Но в конце 90-х годов, начале 2000-х сначала Евгений Максимович (Примаков, прим. ИА REX) пришёл, начал это делать, потом ваш покорный слуга. По сути та ситуация, с которой мы столкнулись, была гораздо более драматической, чем перед развалом СССР. У нас и экономика развалилась в результате кризиса 1998-го года, у нас социальная сфера была на нуле, и армия перестала существовать. Мы столкнулись с агрессией международного терроризма и сепаратизма, началась гражданская война. И уже оставшаяся часть России была поставлена на грань развала. Отвечая на вопрос, хочу вспомнить эти времена, и вы знаете, что мои коллеги, и я в частности, начали делать для того, чтобы сохранить целостность РФ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть