Верховный суд России оставил калужских "яблочников" за бортом выборов

9 марта 2010  19:58 Отправить по email
Печать

Сегодня, 9 марта, на своем заседании Верховный суд России оставил без изменения решение Калужского областного суда и признал обоснованным отказ облизбиркома в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Калужской области от партии "Яблоко", сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости  участник судебного заседания лидер списка "Яблоко" на выборах в региональное Заксобрание Татьяна Котляр.

В результате калужские "яблочники" не примут участие в областных и муниципальных выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 14 марта. Татьяна Котляр заявила, что у партии "Яблоко" ничего не остается большего, как подать жалобу теперь уже в Конституционный суд так как, по ее мнению, выборы в демократической стране должны быть равными для всех партий, а получается, что "одни партии избирком отправил на выборы, а других собирать подписи", сказала Котляр.

Участвовавший в этом судебном процессе лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, заявил, что "Верховный Суд вел себя предвзято, а приведенные "Яблоком" аргументы он не посчитал утвердительными".


По словам, действующего депутата Законодательного Собрания Калужской области, одного из лидеров списка "Яблока", Сергея Фадеева, Калужский областной суд признал помарки в подписных листах исправлениями. Надписи "исправленному верить", сделанные на подписных листах, по мнению избиркома и облсуда, должны были быть сделаны напротив каждой строчки, где есть исправления. Вместе с тем, закон не регламентирует этот вопрос. "Калужским областной суд закрыл глаза на то, что при вынесении отказа в регистрации избирком допустил 13 нарушений закона, тогда как для признания этого решения комиссии незаконным было достаточно одного", - заявил депутат. "В ходе процесса в Верховном суде были озвучены и другие не менее вопиющие нарушения закона при снятии нас с выборов", - отметил Сергей Фадеев.

Лидер "Яблочников" Сергей Митрохин не исключает, что его партия обратится в Конституционный Суд с иском об отмене нормы закона, обязывающей ряд партий собирать подписи для своей регистрации на выборах. "Эта норма является заведомо дискриминационной и превращается в руках исполнительной власти и "Единой России" в дубинку для расправы с политическими оппонентами", - заявил Митрохин.
 
Напомним, что, по мнению калужского облизбиркома, процент брака в подписных листах "Яблоко" превысил допустимое значение. Около 600 подписей при 400 возможных были признаны комиссией недействительными. Во главе общего списка "Яблоко" на предстоящих выборах в Калужской области в Заксобрание значились депутаты областного парламента: Татьяна Котляр, Сергей Фадеев и Владислав Морозов. В территориальных группах также выдвинуто немало людей, известных как в области, так и далеко за ее пределами. Так, список по Калуге возглавляет Илья Яшин, бывший сопредседатель "Молодежного Яблока", являющийся сегодня одним из лидеров движения "Солидарность".


Во втором по величине городе региона - Обнинске, от "яблочников" баллотируется местный химик Вячеслав Сутягин, отец ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника Института США и Канады РАН, осужденного в апреле 2004 году по статье 275 УК РФ (шпионаж) за предоставление частной иностранной компании сведений, составляющих государственную тайну к 15 годам лишения свободы и признанный, правозащитной организацией "Международная Амнистия" (Amnesty International) политическим заключенным. Всего список "Яблоко" на предстоящих выборах в Калужской области было включено 62 человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть