Есть ли в России средний класс и кого можно к нему отнести: мнения блогеров

5 декабря 2011  10:32 Отправить по email
Печать

Россия преодолела период массовой бедности, и в стране уверенно сформировался средний класс. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев 27 ноября на съезде партии «Единая Россия».

«Благодаря политической и экономической стабильности в России сформировался многочисленный массовый средний класс — миллионы людей самостоятельно мыслящих, прилично зарабатывающих, свободных в своих суждениях и поступках», — заявил Медведев.

«Энергичная современная государственная поддержка экономики в период кризиса защитила и этот новый класс от разорения, сохранила его, а вместе с ним, кстати, сохранила и политическую стабильность, и наши перспективы развития. И это всё конкретные факты, и это абсолютная правда», — сказал президент.

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Есть ли в России средний класс и кого вы можете к нему отнести?».

Лишь 1% опрошенных отнесли к среднему классу бюджетников (учителя, врачи, учёные); 4% респондентов считают средним классом москвичей (жители Москвы, объедающей всю Россию); 4% участников опроса назвали средним классом менеджеров и высококвалифицированных специалистов нефтегазового сектора промышленности: 8% думают, что это владельцы среднего и мелкого бизнеса; 30% уверены, что средний класс — это коррумпированные чиновники и правоохранители; 48% ответили, что в России нет среднего класса; 3% — трудно ответить (нет критериев); 2% предложили свой вариант.

Наиболее интересные комментарии к опросу.

"Нет у нас никакого среднего класса. Размер получки, наличие машины и квартиры с холодильником — не есть признак среднего класса. Он должен быть в первую очередь ЭКОНОМИЧЕСКИ независим от олигархата и власти. На любой стук в калитку своей усадьбы отвечать выстрелом и не спрашивать: Вы с понятыми или как? Свойство среднего класса — наличие СВОЕГО дела, наличие ЧЁТКИХ и прозрачных правил игры (налоги, проверки и т.д.). Причина отсутствия среднего класса в России — беспредел власти. Будет в руках оружие, будут чёткие правила — по-другому будут говорить«,- считает Павел Прасолов.

«К среднему классу в США относятся так же врачи, учителя и конечно, предприниматели. и т.д. Показатель среднего класса: квартира в городе, коттедж за городом, у каждого члена семьи машина, иногда и две, возможность отдыха за границей (к примеру, в Европе или Австралии) и 14-15% заработка — трата на питание. На счёт массового кредитования среднего класса не говориться, т.к. это само по себе уже не показатель среднего класса. В кредиты влезает обычно низший класс. И потом средний класс должен быть классом, а не часть олигархической верхушки. Класс — это довольно значительная часть населения. Даже бюджетные единицы в США могут себе позволить называться средним классом, к которым относятся частично, видимо, учителя и врачи. У нас в России к среднему классу, видимо, пытаются отнести низший класс (по американским меркам), чуть-чуть поднявший голову. У нас просто низший класс широко развит, и немного оторвавшийся от него так называемая средняя кучка, а над ней класс олигархов. А среднего класса нет», — аргументирует свой выбор Людмила Куширова.

«Средний класс в России — это химера. Сегодня пан, а завтра — пропал.
За годы своей жизни в реформированной стране чудес неоднократно наблюдал взлёты и падения своих знакомых. В былые годы многие очень быстро крутнулись на поставках передовых материалов, товаров и технологий из более развитых стран. Как только бизнес был налажен, его тут же „оприходовали“ более мощные силы, которые средним классом уже не назовёшь. Любое неприятное событие в личной жизни (болезнь, авария, развод и т.п.) для представителя бизнеса (или его близких), которого можно отнести к среднему классу, в силу очень плохой системы здравоохранения, страхования, судебной (да и многих других) тоже почти мгновенно переносят в разряд низших слоёв. Сохраниться смогли только те немногие, кто вовремя нашёл „подходы“ к чиновничеству и/или силовикам. Однако насколько после этого их можно считать „средним классом“, тоже большой вопрос. Самостоятельность свою они потеряли безвозвратно», — отмечает Владимир Скарупке из Дубны.

«К сожалению, средний класс это в российском понятии группа населения, имеющая определённую степень активности или связей позволяющих занимать нишу, сформированную не общественным положением, а материальным достатком. Нищий академик, инженер и высококвалифицированный рабочий, выпавшие в осадок проведённых реформ, при другом групповом социальном построении общества, где профессия обуславливает объём вклада организации и взаимодействия общества. Какому классу в США принадлежат врачи, полицейские, профессура? Не надо спрашивать», — поддерживает Евгений Ветров из Воронежа.

«На Байкал приезжает много туристов из-за рубежа. Я иногда общалась с ними. И поражалась: это люди СРЕДНЕГО КЛАССА, вышедшие на пенсию и пустившиеся в путешествия на мир посмотреть. Вот пара 70-летних. Представьте, она консьержка, а он — шофер-дальнобойщик из США, вот другая пара: она учительница, он — директор школы в небольшом городке (США), вот — бывший спортивный тренер и его жена-медик (Канада) и многие другие пенсионеры, с которыми я общалась за 20 лет, будучи летом в отпуске на Байкале. Всё это — средний класс. А в России никакого среднего класса нет, по крайней мере такого, который мог бы себе позволить путешествовать по миру. 3 класса есть, а среднего — нет. 1-ый класс — это миллиардеры, среди которых много властьимущих, 2-ой — не доросшее до миллиардеров чиновничество, предприниматели, члены ЕР и др., а третий — народ России, существующий на грани выживания, он хоть и не голодает, но озабочен проблемами как лечить себя и детей, как их учить, как, вообще дальше жить, какие уж тут вояжи по заграницам. Вот их, видимо, Медведев и определил в средний класс? А всякие там бомжи нищие и бездомные люди вообще за народ не считают, а это уже практически сформированный класс нищеты», — резюмировала дискуссию Белла Чебаненко.

Добавим, что опрос проводился с 28 ноября по 2 декабря. В нём приняли участие 4307 блогеров, оставивших 262 комментария по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть