Сергей Безруков в роли Владимира Высоцкого: мнения блогеров

2 декабря 2011  22:53 Отправить по email
Печать

1 декабря состоялась премьера фильма «Высоцкий: спасибо, что живой». В первую очередь зрителя и критиков заинтересовало отсутствие в титрах фамилии исполнителя главной роли в фильме. Актёр, сыгравший Владимира Высоцкого, мистическим образом выглядит полной копией барда. По версии кинокритиков он фактически играл в фильме только тело Владимира Высоцкого, поскольку голова, точнее его лицо в фильме, результат работы не только гримёров, но и мастеров компьютерной графики. Сохранить интригу до премьеры с тайной личности исполнителя главной роли создателям фильма не удалось. За 4 дня до премьеры режиссёр Станислав Говорухин в интервью украинскому изданию segodnya.ua сообщил: «Я читал сценарий, и мне даже предлагали снять по нему фильм. Но я отказался, потому что сценарий — мерзость. Он весь в целом неправдивый. А меня уговаривали, мол, напишите новый, какой посчитаете правильным. Но я не смог этого сделать — вот не лежит у меня душа к этому фильму, и все! А Безруков... Примелькался он уже, его и так на том свете поджидают Есенин и Пушкин, а теперь ещё и Володя».

Сергей Безруков не появился и на первом премьерном показе в одном из кинотеатров Москвы. Фильм не относят к числу кассовых и его уже в ближайшее время покажут по ТВ в четырёх частях в формате телесериала.

После раскрытия тайны личности исполнителя главной роли в социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Как вы воспринимаете Сергей Безрукова в роли Владимира Высоцкого?»

Большинство опрошенных (61%) воздержались от оценки актёра, поскольку фильм на момент опроса не видели.

Тем не менее, 6% опрошенных считают выбор исполнителя на главную роль неудачным (примелькался он конечно, неужели других достойных актёров нет); 10% считают, что Безруков на эту роль подходит (ну а чем Высоцкий плох, чтобы не доверить исполнение его образа, актёру, сыгравшему Пушкина, Есенина и даже Иисуса Христа); 20% респондентов не воспринимают Безрукова в этой роли (он только бандита-бригадира Сашу Белова может играть или участкового милиционера); 61% воздержались от оценки (пока фильм не видел, мнение высказать не могу); 3% — выбрали свой вариант.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«У нас главная беда — сценаристы. Вторая беда — режиссеры. И только третья беда — актеры. С гнилым сценарием и гениальный актер, и гениальный режиссер сдуются», — вступается за актёров Алексей Кияйкин.

«Личность и художник почти никогда не совпадают. У Льва Толстого был тяжелейший характер. Певец с волшебным голосом Георгий Нелепп был редкой сволочью. Чехов был бабником. Про моральный облик многих балерин и певиц и говорить не будем. И лезть в их грязное белье не стоит. Мы их любим не за это. А Безруков на экране великолепен. Один Иешуа чего стоит», — поддерживает москвичка Елена Крючкова.

«Что касается Безрукова, то, во-первых, мнение зрителя не является моветоном и имеет право быть. И я даже могу обосновать это мнение — в любой роли Безруков играет одну единственную роль — Сергея Безрукова. На мгновение представьте Евгения Миронова, Владимира Машкова и созданные ими образы и поймите, что я имею ввиду. Причём, я сознательно беру актёров безруковского поколения. Потому что, если обратиться к поколению советских актёров, то сравнение для Безрукова будет ещё печальнее.
И причём тут обида? Врача можно судить за врачебную ошибку, так почему же запрещено высказывать мнение о бездарностях в актёрской профессии? И это только моё мнение — никому его не навязываю», — отмечает Ирена Бушман из Израиля.

«Фильм о том, как жил поэт. А хочется ради чего жил. Жёсткая эпоха разваливающегося СССР, где герой того времени, Высоцкий достоин более глубокого сценария. Тут же ребята решили зашибить деньгу, на очередном грязном белье, дорогого многим человека», — считает Валерий Яронов из Ленинградской области.

«Я бы сказал, что фильм о том, как, по представлению авторов, жил поэт. Что к реальности имеет весьма опосредованное отношение», — поправляет Александр Втюрин из Красноярска.

«Лично я на заре его творческой карьеры воспринимала Безрукова достаточно позитивно. Смотрибельная „Бригада“, симпатичный участковый. Но его „захапывание“ один за другим ролей известных личностей нивелирует их между собой и привносит „безруковщину“. Я не могу припомнить никого из великих актеров, игравших так поточно великих личностей из прошлого. Также мне пришлось побывать на его концерте. Разочарование усугубилось. Безруков откровенно любовался собой, настойчиво убеждал зрителей в совпадении его собственного типажа с типажами „великих“, сыгранных им. Вот такой вот я „рубаха-парень“ как Есенин, вот такой вот я гениальный любитель „прекрасного“ как Пушкин. Теперь, полагаю, нас будут убеждать в своей „оппозиционности“, равной Высоцкому. Мне же показалось, что он — всего лишь, прагматически мыслящий, конъюнктурный небесталанный актер, но скользящий по поверхности образов», — думает Ирина Нейман.

«В последнее время я с большой настороженностью и недоверчивостью отношусь к таким мощнейшим, на грани истерики, рекламам кинофильмов, которая предваряет выход „Высоцкого...“. Как правило, они не оправдывают наших надежд и ожиданий (последний пример — михалковская „Цитадель“). Буду рад, если на этот раз ошибся», — резюмировал дискуссию Алексей Курганов.

Добавим, что опрос проводился с 28 ноября по 1 декабря. В нём приняли участие 2849 блогера, оставивших 398 комментарий по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть