В Москве:  06:32, 13 апреля 2025, вс

Медведев внёс поправки в законодательство о военной службе

1 декабря 2011  15:36 Отправить по email
Печать

Президент России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 aедерального закона «О воинской обязанности и военной службе», касающийся отсрочек от воинской службы гражданам, получающим послевузовское образование. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REX.

Законом предоставляется отсрочка гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесённым к аккредитованным укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей.

Закон вступит в силу 1 января 2013 года. «Учитывая, что федеральным законом с аналогичным наименованием уточняется действующая редакция подпункта „б“ пункта 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», рассматриваемая категория граждан в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года будет иметь право на отсрочку от призыва на военную службу независимо от того, имеют ли образовательные учреждения (научные организации) государственную аккредитацию по программам послевузовского профессионального образования, а с 1 января 2013 года — только при наличии таковой», — говорится в комментарии к документу.

Предполагается, что граждане, которые получат отсрочку от призыва на военную службу до вступления в силу каждого из федеральных законов, будут ею пользоваться в течение всего периода обучения.

Кроме того, президент внёс изменения в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе», призванные устранить пробелы в законодательстве, связанные с вопросами прохождения альтернативной гражданской службы.

Так, в новой редакции законодательства на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, возлагается обязанность состоять на воинском учёте, что позволяет бесплатно проходить медицинское освидетельствование в медицинских и иных учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых создаются военно-врачебные комиссии.

Урегулированы также вопросы, связанные со смертью или гибелью гражданина в период прохождения им альтернативной гражданской службы — соответствующими норамами дополнен федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

В частности, вводится понятие «прекращение альтернативной гражданской службы», в соответствии с которым обстоятельствами её прекращения являются увольнение гражданина с альтернативной службы, а также его смерть или гибель, признание в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим. Законом регламентируются вопросы доставки гроба с телом умершего (погибшего) к выбранному родственниками месту погребения, а также оплаты связанных с этим расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть