СМИ отправляют министров в отставку: Топ-5 антирейтинга возглавил Андрей Фурсенко

24 ноября 2011  11:52 Отправить по email
Печать

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» проанализировали контент федеральных и региональных СМИ за 2011 год, чтобы выяснить, о ком из российских министров журналисты чаще всего писали в контексте возможной отставки. В ТОП-5 антирейтинга вошли глава Минобрнауки Андрей Фурсенко (823 сообщения на тему возможной отставки), министр транспорта Игорь Левитин (454), глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (208), министр обороны Анатолий Сердюков (137) и министр спорта Виталий Мутко (101). Остальные министры по количеству сообщений значительно отстают.

Фурсенко возглавил антирейтинг благодаря следующим основным инфоповодам: в мае на встрече президента с учёными Дмитрий Медведев раскритиковал работу министра образования и пригрозил ему увольнением, а затем Студенческий союз России начал сбор подписей за его отставку.

В случае с Игорем Левитиным наибольший резонанс в СМИ вызвал сентябрьский правительственный час в Госдуме с участием министра, на котором представители оппозиционных партий выступили за отставку главы Минтранса за ряд крупных катастроф на транспорте.

Май стал также непростым месяцем и для Татьяны Голиковой: газета «Аргументы неделi» со ссылкой на источники в Администрации президента сообщила, что Дмитрий Медведев может отправить министра в отставку.

Анатолий Сердюков попал под шквал критики СМИ в сентябре – именно тогда в Москве и ряде других городов прошла акция военных «Армия против Сердюкова».

Виталий Мутко вошел в ТОП-5 благодаря июльскому выступлению на «правительственном часе» в Госдуме, на котором депутаты от оппозиции предложили ему «покинуть тонущий корабль».

Комментируя составленный рейтинг, генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин отметил: «Разумеется, не стоит ждать скорой отставки указанных министров – в российской политической жизни критика со стороны общественности и СМИ ещё не повод отправить чиновника в отставку, тем более, чиновника такого высокого ранга. Но вероятность того, что перечисленных персон мы не увидим в составе обновленного правительства после марта 2012 года, существует. Всё-таки будущий премьер не сможет не принимать в расчёт возрастающее недовольство общества отдельными представителями кабмина. Кроме того, странным было бы вхождение указанных лиц в состав «Большого правительства». Всё-таки синонимом проекта Дмитрия Медведева является open government, что плохо коррелируется с лидерством в подобных антирейтингах».

Справка:

Рейтинги построены на основе анализа свыше 400 федеральных и 2 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. Проанализировано свыше 8 000 информационных сообщений. Период исследования: 1 января – 20 ноября 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть