Госдума подвела итоги четырёхлетней работы

23 ноября 2011  19:51 Отправить по email
Печать

Государственная дума пятого созыва провела 23 ноября своё последнее пленарное заседание. Итоги четырёхлетней работы нижней палаты, а также свой собственный вклад в законотворчество за этот период оценили лидеры парламентских фракций, передаёт корреспондент ИА REX.

Как сообщил, выступая с докладом, спикер палаты, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, всего Госдума пятого созыва приняла 1581 федеральный закон и одобрила 27 федеральных конституционных законов. «Это абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойдённым. Потому что полномочия депутатов следующего созыва составят уже не четыре года, а пять лет», — отметил он

В целом, по словам Грызлова, прошедшие годы были сложными для России: «мировой экономический кризис, принуждение к миру Грузии, летние природные пожары и губительная засуха, Саяно-Шушенская ГЭС, атаки террористов». «И депутаты Государственной думы внесли вклад в решение каждой из общенациональных задач. Сегодня уже для всех очевидно, что Россия оказалась прочнее и устойчивее к изменениям мировой конъюнктуры, чем многие другие государства», — заявил спикер.

Важнейшими достижениями в области внешней политики Грызлов назвал создание договорной базы и межпарламентских связей в рамках ОДКБ, ШОС, Союзного государства, ЕврАзЭС, Таможенного союза, послуживших общей почвой для достижения договорённости о создании Евразийского союза. Председатель Госдумы отметил также ратификацию договора с США об СНВ, целого ряда межгосударственных договоров с Абхазией и Южной Осетией и «десятка других договоров и соглашений».

Грызлов напомнил, что многое в этом созыве Госдумы произошло впервые: «Сами выборы 2007 года, по результатам которых мы получили мандаты, впервые проходили только по пропорциональной системе. В Государственной думе было вновь сформировано парламентское большинство... Представителям каждой из оппозиционных фракций была предоставлена возможность возглавить думские комитеты». Упомянул он также о задачах, которые ставились в послании президента Федеральному собранию, в том числе по совершенствованию законодательства о политических партиях, отметив, что все они стали законами.

В течение созыва, по мнению Грызлова, парламентарии многое сделали для совершенствования законодательства в борьбе с коррупцией, создания благоприятного инвестиционного климата и условий для развития частного бизнеса в России, изменения налогового законодательства, поддержки реализации проекта «Сколково».

«Многое сделано для сельского хозяйства... отмечу введение квотирования торговых мест на рынках для фермеров и тех, кто ведёт подсобное хозяйство, механизмы государственного регулирования торговой деятельности, возможность изъятия земли у неэффективных собственников, которые не используют её по назначению», — сказал Грызлов.

Особо спикер коснулся работы Госдумы в кризисный период: «Законодательное сопровождение антикризисной работы было постоянным... С самого начала кризиса была однозначно подтверждена задача выполнения социальных обязательств, взятых на себя государством. Ни о каком даже гипотетическом снижении социальной поддержки просто и речи быть не могло и не может».

В связи с этим он упомянул, в частности, о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. «В 2008 году эта сумма составила 4330 рублей, что было почти вдвое больше предыдущей величины МРОТ. Да, кризис не позволил нам подтягивать МРОТ к прожиточному минимуму ежегодно, но в этом году мы провели очередное повышение — до 4611 рублей», — сказал Грызлов.

Кроме того, заявил спикер, Госдума осуществляла законодательную поддержку многодетных семей, занималась сдерживанием роста цен на услуги ЖКХ, сохранением культурного наследия, а также о развитием сфер образования и здравоохранения, по которым, как отметил он, «можно судить о качестве социальной политики государства в целом».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, подводя четырёхлетние итоги, также в первую очередь отметил, что «работа Госдумы пятого созыва протекала на фоне жесточайшего всемирного экономического кризиса». Однако акцент в связи с этим лидер коммунистов сделал на другом: «Из двадцати ведущих стран мы оказались последние, в том числе мы последние в БРИКе и последние среди нефтедобывающих государств. Это означает, что экономическая модель и принятые «единороссами» законы потерпели полное банкротство и поражение».

«Надо было менять команду, подходы при формировании бюджета и более энергично выходить из кризиса. Но этого не было сделано», — подчеркнул Зюганов. Он напомнил заявления главы государства о необходимости менять сырьевую модель экономики и проводить модернизацию, а также о снижении коррупции как непременном условии выхода из кризиса. «Я готов под всем этим подписаться, — заявил лидер КПРФ. — Но затем были приняты законы, включая бюджет, которые совершенно не отвечали этим оценкам».

По его словам, «понимая, что происходит, КПРФ подготовили целый пакет новых законов, начиная от национализации минерально-сырьевой базы, закона «Образование для всех», закона о торговле и целого ряда других законов, но думское большинство — фракция «Единая Россия» наши предложения отвергла, поставила печать на бюджет, от которого не пахнет ни модернизацией, ни выходом из кризиса».

«Примерно 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи. «Единая Россия» собирается принять ряд законов, чтобы переложить на плечи граждан и капитальный ремонт. Мы предлагаем принципиально иной подход, — сказал Зюганов. — Мы подготовили закон о торговле, в котором торговая наценка не должна превышать 50%. Это касается и продовольственной группы, и медикаментов. «Единая Россия» многое выхолостила, но частично приняла. Они сегодня осознают, что цены прут вверх. В том числе и на солярку, и на бензин, и на керосин. Далее эти цены будут разрушать все промышленное производство, всю перерабатывающую промышленность».

Глава КПРФ также напомнил, что фракция в числе прочего предлагала «продолжить финансирование национальных проектов более энергично», дать право родителям и детям выбора между ЕГЭ и обычным экзаменом, пополнить бюджет за счёт прогрессивной шкалы налога. «Не 13%, а как в Европе. Например, Путину нравится Германия. Там верхняя планка налога для тех, кто получает сверхдоходы — 42%. У нас же для всех физических лиц: от библиотекаря до олигарха — 13%. Больше нигде нет такого безобразия», — пояснил Зюганов. По его словам, с введением прогрессивной шкалы налогов в бюжет поступят средства, достаточные для того, чтобы «решить проблему детских садов, вернуть бесплатные учебники, горячие завтраки и первые рабочие места».

Говоря о других инициативах фракции, Зюганов отметил, что коммунистам «удалось заставить партию власти обсуждать проблемы, связанные с национализацией минерально-сырьевой базы». «Мы подготовили свой вариант, как можно провести национализацию минерально-сырьевой базы, включая некоторые ключевые отрасли, где идет процесс формирования цен. Но «Единая Россия» его не пропустила. Мы внесём эти законопроекты в новом парламенте, и я уверен, что они будут центральными на заседаниях будущей Госдумы», — сказал лидер КПРФ.

Сегодня, по мнению Зюганова, «удалось переломить общественные мнения и настроения и показать, что «Единая Россия» не является защитницей трудового человека, не поддерживает регионы, ився её финансовая политика на ближайшие три года строится из очень примитивной схемы пустых обещаний того, что будет к 2020 году». «На мой взгляд, грядут новые времена, и вы их увидите уже в ближайшее время», — заявил лидер коммунистов.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что его фракция готова «предлагать законы, улучшающие жизнь людей», но, не имея большинства в парламенте, «просто не может заставить принять их». «Всего за прошедшие 4 года фракция ЛДПР предложила для принятия 241 законопроект, но парламентарии приняли только 80 из них. Ещё 161 проект закона отклонен. Всего же с 1993 года мы внесли более тысячи законопроектов», — сказал Жириновский.

Так, отметил он, «очень многих русских волнует статья 282 Уголовного кодекса, потому что в этой статье есть позиция о разжигании межнациональной розни, и осуждены по этой статье в основном русские». «Мы несколько раз пытались убрать 282 статью из УК, но другие фракции нас не поддержали... Мы предлагали принять отдельный закон о русском народе, упростить порядок выдачи российского гражданства этническим русским за рубежом, потому что у русских нет другой Родины, кроме России. Не проходит», — сказал лидер ЛДПР.

Много внимания, по его словам, фракция уделяла социальным вопросам: «Мы помним о детях войны, мы помним о тружениках тыла, и будем стараться, чтобы они почувствовали увеличение надбавок к своим пенсиям. Есть и ещё одна категория, о которой всё время забывают — это матери-одиночки. Их миллионы в нашей стране. И они самостоятельно, без какой-либо поддержки воспитывают своих детей. В целом за эти 4 года мы поддерживали повышение пенсий, стипендий, зарплат и пособий».

«Мы выступали за понижение порога прохождения партий в думу — в 2016 году будет уже 5% — и готовы опустить этот порог в 2021 году до 3%. Пусть будет множество партий и их коалиция в парламенте. Мы предложили вариант, как добиться, чтобы не было монополии одной партии — ограничить верхний порог. Ни одна партия не может получить больше 40% мандатов, а значит, всегда нужна коалиция», — рассказал Жириновский.

Кроме того, напомнил он, ЛДПР предлагала создать министерство по делам демографии, восстановить министерство труда и министерство авиации, призывала ужесточить ответственность за теракты, распространив её на семьи террористов. Также фракция предлагала принять меры по снижению абортов. «Давайте уговорим женщину, идущую на аборт, родить, определим её в санаторий. Пусть родит, и государство заберёт этого ребенка», — пояснил вице-спикер Госдумы.

Инициативы от фракции поступали также в сфере борьбы с наркоманией. В частности, ЛДПР предлагали ввести наказание в виде года тюрьмы за употребление наркотиков в случае отказа от лечения. «Власть это сделает в 2012 году, а почему не в 2007, 2008, 2009? Сколько уже детей похоронили?», — заявил Жириновский.

«ЛДПР не поддержала закон о торговле, потому что цены растут, а наше предложение об установлении лимита торговой надбавки в 10% не прошло. Мы не поддержали закон об обороте лекарственных средств. Нам обещали, что в аптеках будут отечественные лекарства и дешевле. Где? В основном импортные, дорогие, и число фальшивых не уменьшилось. В области международной политики мы не стали ратифицировать договор о СНВ. Ближе к нашим границам продолжают устанавливать систему ПРО. Это значит — война приближается», — сказал Жириновский.

По его словам, «всё, что нужно для защиты наших граждан и нашего государства, фракция ЛДПР делала и продолжит делать». «Мы использовали все силы, чтобы совершенствовать наше законодательство по всем направлениям», — подчеркнул лидер либерал-демократов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, подводя итоги работы, отметил, что появление фракции в нижней палате четыре года назад стало «знаковым событием». «Впервые в истории российского государства современная социал-демократическая партия стала парламентской. И по завершении четырех лет я с гордостью могу сказать, что наша фракция, пока, к сожалению, самая малочисленная, является самой профессиональной и самой работоспособной», — заявил Миронов.

По его словам, доказательством этому служит тот факт, что за пятый созыв фракция «внесла 559 законопроектов». «Для сравнения, фракцией «Единая Россия», которая в несколько раз больше, внесён 1231 законопроект, фракцией ЛДПР — 369 , КПРФ — 263 законопроекта. Но если мы возьмём такой показатель, как количество законопроектов на одного члена фракции, то здесь лидирует наша фракция. Этот показатель у «Справедливой России» равен 15, у «Единой России» — 4, у ЛДПР — 9, у КПРФ — 4,5. Что касается количества законопроектов, которые были приняты и стали законами, то у «Единой России» их 428 , у нашей фракции — 81, у ЛДПР — 80, у коммунистов — 48 законов», — сказал лидер «Справедливой России».

«Если говорить о качестве работы, к сожалению, я вынужден констатировать, что Государственная дума пятого созыва, скорее всего, останется в памяти россиян думой несбывшихся ожиданий, потому что знаковые и очень нужные россиянам законопроекты, в частности, подготовленные нашей фракцией, увы, не были ни рассмотрены, ни одобрены, либо по решению фракции большинства были отклонены», — отметил Миронов.

«Что касается тех законопроектов, которые Госдума приняла, то достаточно привести в качестве примера печально известный 83-й федеральный закон о реформировании бюджетных учреждений, который заложил настоящую мину под все социальные завоевания россиян. Закон фактически вводит платное здравоохранение и образование. С 1 июля 2012 года он станет реальностью», — сказал глава фракции.

В целом, по его словам, «Государственная дума не выполнила тех задач, не оправдала тех надежд и чаяний, на которые рассчитывали избиратели, голосуя за те или иные партии в 2007 году».

«Надеюсь, что Государственная дума шестого созыва, точнее, я выскажу даже не надежду, а уверенность, будет совершенно иной, потому что будет иметь совершенно другой политический расклад. Я убежден, что новая Государственная дума станет и местом для дискуссий, и местом для принятия нужных законов», — добавил Миронов.

Напомним, выборы депутатов Госдумы шестого созыва состоятся 4 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть