«У людей, участвующих в акциях на Уолл-Стрит, существует программа действий, и её можно назвать „антирейганомикой“, а можно „рузвельтизацией“, и они хотят равноправия в налогобложении, а ещё — социализации бюджета. И лидеры у этих людей давно существуют, просто они красиво избегают „Патриотического Акта“ и законодательства FARA. И партийные активисты там присутствуют, как ранее на „Амеро-Манежках“, просто они освоили тактику непрямых действий, и как люди действительно идейные, не хотят получать личных бонусов от общих протестов», — заявил корреспонденту ИА REX политконструктор Юрий Юрьев, комментируя беспорядки в Америке.
По его словам, существуют даже силовые структуры, способные бить по коммуникациям в виде хактивистов «анонимусов» и забавная по определению, но чрезвычайно эффективная в ударах по порталам властей и банков «низкоорбитальная йонная пушка», как её иронично называют хактивисты, а специалисты называют это средство для распределённых сетевых атак «LOIC». «В итоге, когда структура вызывает общественное недовольство, то её сайт обрушивают или даже взламывают её сервера и сети. Это кажется незначительным, но на деле это зачастую сразу же обрушивает курс акций структуры и тотчас лишает её капитализации на фондовом рынке. Таким образом OWS умеет наносит нелетальные удары по своим противникам. Но чтобы нанести удар — нужна численность желающих и их компьютеры и каналы. А для численности — нужна пропаганда. А для её успеха — нужна правота. И получается, как в фильме „Брат-2“, „сила в правде“, буквально. И власти США это прекрасно понимают, ведь де-факто десятки тысяч их штатных киберопов (оперативников кибервойн) давно неспособны локализовать удары от миллионов желающих правды», — подчёркивает эксперт.
Он уверен, для постсоветского пространства опыт «оccupywallstreet» неприменим совершенно: «Эта политмодель изначально разрабатывалась для стран Запада и НАТО ещё с тех времён, когда сайт „хактивизм.орг“ был ярко-красного цвета. Постсоветские страны могут лишь обнаружить любопытное сходство политмодели „occupywallstreet“ с исконным русским вечевым народовластием, казачьим кругом самоуправления и прочей схожестью с традиционной русской общинностью. А заодно могут и подумать, что на Западе подобная общинность отсутствовала вообще, пока не появилась операция „occupywallstreet“. Вообще эта политмодель работает в тех странах, где народ вооружён и власть с ним вынуждена учтиво считаться, иначе народ её линчует. Пути влияния на постсоветском пространстве несколько иные, хотя технология „политика без политиков“ вполне применима и в СНГ».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как отмечает Юрьев, «политика без политиков» — это новая технология, когда идейные участники «подталкивают в спину» политиков, не рассчитывая на прибыли и бонусы и угрожая занять место политиков лишь если политики будут увиливать от общественных требований. Если же политики воспринимают общественные требования и квалифицированно рассматривают их, то акции прекращаются, как в случае с «Амеро-Манежками».
«Границы между протестом и революцией обсуждать можно лишь вероятностно. Например, в период „Амеро-Манежек“ мы обсуждали странное невмешательство „Аль-Кайеды“ в американские демонстрации, в среде тотально вооруженного населения, где достаточно было одной обоймы, половину по протестующим, а половину по полиции, чтобы в США было объявлено ЧП, а доллар — рухнул. Но „Аль-Кайеда“ не нашла ни одного желающего побузить в США, зато нашла тысячи боевиков для захвата Ливии в союзе с НАТО и установления в Ливии шариата. Кстати, это доказало, что „Аль-Кайеда“ является марионеткой властей США», — считает политконструктор.
Он полагает, что предметно обсуждать перевод протестов в революцию пока рано, но если на революцию в США будут заказчики, то найдутся и исполнители, преисполненные самых благих намерений, как были преисполнены благих намерений революционеры в 1917 году.
Добавим, по последним данным в Нью-Йорке во время массовой акции протеста, приуроченной к двухмесячному юбилею движения «Оккупируй Уолл-стрит», арестованы более 300 человек. Также есть пострадавшие, как среди полиции, так и среди демонстрантов, по разным оценкам от 10 до 20 человек. Вышедшие на улицы не только в Нью-Йорке, но и других городах Америки, участники манифестаций недовольны экономической ситуацией в стране. Они уверены, что даже если их всех разгонят, идея останется.
Комментарии читателей (0):