В Москве:  18:49, 1 апреля 2025, вт

Более 70% украинцев не были в России после 1991 года: украинские социологи

15 ноября 2011  19:20 Отправить по email
Печать

В экспертных кругах Казахстана начала присутствовать усталость относительно интеграции с Россией. Об этом заявила президент казахстанского фонда «Центр социальных и политических исследований» Гульмира Илеуова 15 ноября в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана на тему «Как относятся к идее Евразийского союза россияне и жители стран СНГ и Балтии?», передаёт корреспондент ИА REX.

«У меня данные с 2008 года. Я согласна с тем, что в Казахстане всё, что связано с добрососедскими отношениями, является важным элементом, но, вместе с тем, начала присутствовать определённая усталость, особенно в экспертных кругах. Также явно выражен тренд развития российского национализма. У меня была гипотеза, что после столкновения негативных издержек при вступлении Казахстана в Таможенный союз мог быть откат, и отношения могли ухудшиться, но за 4 года ситуация в принципе находится на одном уровне. Более половины опрошенных респондентов говорят о том, что нужно объединяться с Россией. Однако около трети населения не желают объединяться с Россией», — резюмировала эксперт.

Илеуова также указала на тот факт, что наиболее позитивно население Казахстана относится к «мягким формам интеграции», нежели к созданию Евразийского союза: «Обращаю внимание, что меньшее количество поддерживает воссоздание СССР, чуть большее — поддерживают СНГ. Если мы говорим о Таможенном союзе, то в целом по населению эту форму поддерживают 52%, против — 16,5%. Только 12% респондентов не знают о создании Таможенного союза. Заметно, что в Казахстане больше поддерживают мягкие формы интеграции, а вот более глобальные уровни поддержки вроде Евразийского союза поддерживается меньше. Обращаю внимание, что не все русские в Казахстане хотят объединяться с Россией».

Социолог, учредитель компании «Research and Branding» Евгений Копатько указал на тот факт, что, согласно соцопросам, на Украине сохраняется тренд позитивных отношений с Россией: «На сегодняшний день сложилась тенденция: на Украине усиливается стремление жить в собственной стране, хотя у нас по-прежнему велики интеграционные мотивы. Могу сказать, что нивелирована тема СНГ, то есть, большинство населения не считает его создание целесообразным. У нас традиционно юго-восток и частично центр — сторонники объединения в рамках Таможенного союза и постсоветских объединительных организаций. На Западе Украины население стремится жить в Евросоюзе. 19 декабря будет некая точка раздела, и будут подписаны или не подписаны договоры о неассоциированном членстве Украины в ЕС. За последние полгода уравнялось число людей, стремящихся и в Европу, и в Таможенный союз. У нас родилось и выросло население, которое уже появилось в независимой стране. На 8 ноября мы закончили исследование по российско-украинским отношениям. За месяц с момента заявления Путина о его идее по Евразийскому союзу знают 70% респондентов, 27,5% относятся к идее положительно, 12% негативно. Но обращаю внимание на контрастные оценки населения. 35% респондентов считают, что перспектива создания Евразийского союза есть. Ещё несколько слов касательно особенностей взаимоотношений с Россией. В принципе, у нас сохраняется тренд позитивных отношений, однако мы стали более спокойны, стало меньше эйфории. Во время правления Виктора Ющенко Россию считали братской страной 55%, сейчас это число упало более чем на 10%. Причина снижения поддержки Харьковских соглашений — отсутствие внутреннего движения и ощутимых изменений. Если не будет реального выдвижения вперёд, то сложно будет что-то выстраивать. В целом, в обществе присутствует достаточно позитивное отношение. Ещё хочу отметить следующий факт: более 70% украинцев никогда не были в РФ после 1991 года».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщало ранее ИА REX, директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил о том, что в Киргизии, Белоруссии и Украине наиболее высокие показатели сторонников интеграции этих стран с Россией. «Больше всего россияне доверяют казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву (37%), белорусскому лидеру Александру Лукашенко (28%) и президенту Украины Виктору Януковичу (12%). Затем идут президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. Как мы видим, по всем показателям, по мнению россиян, лидирует Казахстан, на 2 месте — Белоруссия, и замыкает тройку лидеров Украина», — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

Владимир
Карма: 15
16.11.2011 14:39, #1619
В ответ на комментарий xbroodax #1617 (16.11.2011 14:04)
Ну, во-первых, не "садили", а "сажали".
Во-вторых, не надо меня лечить - при Брежневе уже никого не сажали, во всяком случае, по политическим статьям. А "измена Родине" - она и в Африке, и в Штатах - измена, - за это и у них сажали и не только при Леониде Ильиче. Можно, конечно, предъявлять претензии, что журнашлюшек из газет увольняли, а особо отличившихся "свободоборцев" в психушках лечили. Но если честно, то глядя на Новодворскую или Ковалева, мне и сейчас сдается, что эти люди "не в себе".
И опять же - не надо меня лечить. Я и "голоса", и "свободы", и "дойче волны", и Би-Би-Си при Леньке слушал. И "Нью-Йорк таймс", и "Таймс", и "Альгемайне" почитывал. Правда, чаще в передаче "За рубежем". Но можно было и в библиотек сходить.
Так что не перепевайте вы, ради бога, эту убогую пропаганд
Владимир
Карма: 15
16.11.2011 14:45, #1620
В ответ на комментарий xbroodax #1617 (16.11.2011 14:04)
И еще.
Конечно же, журналист журналисту рознь. Да только, очень не случайно эту профессию называют второй древнейшей. И это прежде всего касается "рыночного" устройства оПЧества.
Среди этой братии, чтой-то давненько не видать таких, как Ярослав Галан, Гашек или Фучек. Нынешние да и "свободолбцы" поздней совдепии, в основном по "зелени" отличались и отличаются.
Так оно и понятно - к станку не охота, да и платят за "бла-бла-бла" намного лучше. Особенно те, кому это надо!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть