Большинство россиян равнодушно отнеслись к смерти Муамара Каддафи

9 ноября 2011  17:25 Отправить по email
Печать

Жители России нейтрально отнеслись к событиям в Ливии, и смерть ливийского лидера Муамара Каддафи тоже не вызвала у них особых чувств. Таковы данные опроса, проведённого Левада-центром 28 октября -1 ноября среди 1601 россиянина.

Анализируя события в Ливии, ничью сторону не захотели принимать 66% респондентов, 15% поддержали повстанцев, а 9% были на стороне ливийского правительства. Равнодушных к смерти Муамара Каддафи оказалось ещё больше. Так, узнав об этом событии, никаких чувств не испытали 57% респондентов, огорчились 13%, возмутились 15%, почувствовали облегчение 4%, а 2% восприняли новость с одобрением.

Вообще 18% россиян придерживаются мнения, что целью НАТО при проведении операции против режима Каддафи было получение контроля над ливийской нефтью, 15% считают, что всё делалось для того, чтобы отстранить Каддафи от власти, ещё 10% видят в действиях НАТО демонстрацию мощи Запада. Кстати, 24% полагают, что к свержению ливийского режима привела именно поддержка повстанцев Западом.

Интересно, что большинство опрошенных не беспокоятся не только по поводу событий в Ливии, но и не испытывают никаких особых чувств в отношении выступлений против правящих режимов в арабских странах в целом (39%). Ещё у 38% опрошенных арабские революции вызывают беспокойство, у 5% - страх, 9% просто испытывают к ним интерес, а 4% - удовлетворение.

Каждый четвёртый называет события в арабских странах стихийными волнениями, которые были инспирированы США с целью смены режима на более удобный, 15% считают происходящее народными революциями против коррумпированных деспотических режимов, 14% назвали революции «исламскими».

Как сообщало ранее ИА REX, информация о гибели Муамара Каддафи появилась в СМИ 20 октября 2011 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть