На текущий момент в столице прошли торги на сумму порядка 400 млрд рублей, а общая экономия на торгах достигла 40 млрд, заявил на пресс-конференции 2 ноября руководитель Департамента Тендерного комитета города Москвы Геннадий Дёгтев. По подсчётам комитета, на сэкономленные средства можно построить 150 детских садов и 90 стандартных школ на 550 учеников. В целом чиновники заявляют, что госзакупки для нужд города осуществляют, руководствуясь «новой идеологией», сообщает корреспондент ИА REX.
По словам Дегтёва, городом выстроена «многоплановая система» закупок, в которую включены все ведомства, так или иначе участвующие в процессе проведения торгов: «Сейчас мы находимся на стадии кардинального перехода, утверждены все госпрограммы на ближайшие 5 лет, соответственно, перед нами стоит задача, чтобы эти приоритеты были реализованы по всем соответствующим направлениям».
Для общественного контроля за ходом реализации программ развития города, на сайте мэрии создан проект «Открытый бюджет». По словам Дёгтева, любой желающий может сравнить реальное финансирование по программам с запланированными бюджетом суммами средств: «На тот же сайте представлен информер по госзакупкам. В настоящий момент на нём размещено почти 9 тыс. процедур на сумму около 135 млрд рублей. Это серьёзные деньги, которые в ближайшее время будут выноситься на конкурсы и аукционы».
Порядка 90% средств столичного бюджета реализуют в форме электронного аукциона на 5 площадках, отобранных ранее по конкурсу. Для контроля за результатами торгов работает портал gorod.mos.ru, «где каждый житель может по конкретному дому и улице дать свою оценку, как выполняются работы тем или иным подрядчиком».
«Эта новая идеология выстроена на сегментировании этапов ответственности органов исполнительной власти за финансовое обеспечение, подготовку и дополнительное информирование предметов, которые будут размещаться по городскому заказу, за саму процедуру размещения и дальше за тот контроль, который необходимо осуществлять в процессе реализации. То есть не смотреть на конечный результат, когда во многих случаях поздно принимать какие-то решения, а именно в процессе реализации каждого договора можно было производить какую-то оценку», — заявил глава департамента.
Комментарии читателей (0):