Можно ли перевоспитать российских чиновников с «тусклыми глазами»: мнения

1 ноября 2011  10:51 Отправить по email
Печать

Президент Дмитрий Медведев взбудоражил СМИ мыслью о необходимости создания нового класса людей-чиновников. Что можно посоветовать президенту для успешной селекции сорта «доброго чиновника» в России? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Если оставить в стороне фундаментальные проблемы системы и идеологии, которые формируют чиновника в «новой России», исправить ситуацию всё-таки можно. Для этого людей на административные должности надо подбирать не через «образование», не с учётом «стажа» и уж тем более не зацикливаясь на возрасте кандидата. Человека надо брать на работу исключительно по его личным качествам. Однако именно эта деталь и не берётся в расчёт: при приёме на работу смотрят не на человеческий материал, а на документы, которые, как и любой диплом, можно купить, и которые в конечном итоге ни о чём не говорят. Говорят обо всём глаза: уровень IQ написан на каждом лбу.

Возможно, Олег Митволь имеет хорошее документальное образование, однако в прежней стране его вряд ли пригласили бы на высокую административную должность, исходя из суммы критериев по умолчанию, которые иногда нельзя прописать в законе.

Главная проблема в тех, кто персонально может заниматься собеседованием с соискателями, начиная с кадровой службы Президента РФ и кончая муниципалитетами. Такого количества грамотных, умных, беспристрастных оценщиков в России нет. Поэтому и там, и там на работу берут по бесполезным для местных условий западным методикам, поэтому и в стране у нас такой «порядок».

Поэтому посоветовать Дмитрию Медведеву, в его поисках профессиональных чиновников, можно только одно: смотрите на людей, а не на бумагу. России необходима система по отбору таких кадров по всей стране. Однако и она не будет работать, так как этим с большим трудом найденным людям придётся обеспечивать элементарный социальный пакет, давать зарплату и квартиру — в этом месте весь этот замечательный проект кончается. В условиях сплошной «семейственности», «клановости» и «кумовщины» начальник готов обеспечить условия только своим знакомым и родственникам, а не креативному деятелю из региона.

Государственные академии, плодящие руководителей, это вообще сплошной выброс денег: если среди этих тысяч хорошо одетых людей найдётся, хотя бы, пара-тройка самородков, это будет случайный большой успех, не имеющий никакого отношения к специализации данного инкубатора.

Существует ещё одна, более серьёзная проблема: редкий руководитель является настолько сильной личностью, чтобы взять себе в подчинённые более мощного специалиста, чем он сам, понимая, что наличие такой группы «под тобой» автоматически поднимает и тебя.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов:

Неприятно слышать из уст российского президента слова типа того, что «российские чиновники сильно отличаются от чиновников других стран». Двадцать лет нет «железного занавеса» и россияне и украинцы тысячу раз могли убедиться, что на самом деле западная бюрократия одной крови с российской или украинской — и всё передовое-новое тормозит, и еврорасширение забалтывает, и взятки берет немерено. Говорить, что мы хуже всех, а за рубежом всё прекрасно — для президента это не совсем прилично.

А тезис о «чиновниках с тусклыми глазами» вообще комичен. Неужели реально активными и нормальными чиновниками признаются только коррупционеры?

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Слова Медведева воспринимаются как наивная фантазия: вроде рассуждений мышей о том, как хорошо бы повесить кошке на хвост колокольчик или деклараций КПСС о создании «нового человека», который будет добросовестно трудиться вне зависимости от компенсации.

Грубо говоря, существует две возможных системы управления посредством чиновников: когда чиновник отвечает перед своим начальством и когда он отвечает перед гражданами, которых обслуживает — т.е. «бюрократическая» и «демократическая».

Если чиновник отвечает перед начальством, то, естественно продвигаться в такой системе могут те, и только те, кто имеет талант в «подходе к начальнику» (вариант — имеет родство или связи в кругах начальства). Именно в этом будет лежать искренний энтузиазм и при обсуждении иерархических интриг его глаза будут загораться неподдельным интересом. Чиновник же, интересующийся общественным благом" и не уделяющий должного внимания социальным связям с начальством, прослывет неудобным и будет отставлен или задвинут. Если чиновник ответственен перед публикой — то успеха и продвижения добивается тот, кто может добиться популярности у публики. Не обязательно, кстати, чиновник должен быть выборным — выборным может быть его наниматель, но непосредственный наниматель. Скажем, в США мэр повышает свой рейтинг, наняв эффективного и популярного начальника городской полиции, а возможности перевыборов губернатора зависят от того, насколько хорошо работает его завуправления дорожных работ.

Именно в среде демократического управления возникают, продвигают и пользуются уважением люди, по настоящие увлеченные работой на общественные нужды, те, кого называют «слуга народа». Я сам видел таких людей на государственной службе на Западе и слышал о них от рядовых граждан. Хотя, конечно, есть немало тех, кто добивается популярности иными способами: путем демагогии и пиара. Так продвигаются те, кто умеет создать показуху вместо заботы о реальном деле — хотя и тут есть лимиты: для хорошей показухи нужны достойные результаты деятельности.

Конечно, в реальности любая система сочетает демократические и бюрократические составляющие, однако закон здесь прост: чем больше реальной выборности на всех уровнях, чем чаще встречаются «добрые чиновники» и реже холодные карьеристы и демагоги. В России альтернативности на выборах все меньше, начиная с выборов на должность самого Медведева, потому его слова — утопия.

Председатель волгоградского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков: Чиновник не должен думать, чиновник должен исполнять закон. А заинтересованность может быть только одна — гарантированная социальная и правовая защита в случае эффективности работы и показателей роста и конкретный срок в случае коррупции и как минимум увольнение с волчьим билетом в случае провалов в работе.

Бюрократию победить нельзя, она играет важную роль в эволюционном общественном процессе, если хотите естественного отбора. Правда в России она стала сама участником процесса и не в состоянии адекватно исполнять свои функции.

А президенту я бы посоветовал подписать конвенцию о противодействии коррупции, которую так энергично игнорирует наша Дума, ввести презумпцию виновности для чиновников и обязательное декларирование ими своих расходов, включая родственников. В Сингапуре получилось, а Медведеву в Сингапуре понравилось.

Напомним, Дмитрий Медведев заявил, выступая на встрече с учеными и предпринимателями в Сколково, что российским чиновникам не хватает заинтересованности в своем деле. «Было бы здорово, если бы мы создали новый класс людей, которые способны будут решать задачи по созданию новой современной экономики», — высказал пожелание президент.

По мнению президента, российские чиновники сильно отличаются от чиновников других стран, «нашим» не достает заинтересованности, желания заниматься своим делом от души. «Даже если есть нормальный человек, который и взяток не берет, у него тусклые глаза, ему не интересно», — заявил президент.

Глава государства даже пообещал по этому поводу подумать над идеей внедрения в России «института доброго чиновника», который, в отличие от чиновника злого, не разводил бы бюрократию, а помогал бы ученым-разработчикам. Такое предложение главе государства сделал один из участников встречи. Следует ли это понимать, что у тех, кто взяток не берёт тусклые глаза и им не интересно?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть