Блогеры оценили жизнь и смерть Муамара Каддафи

25 октября 2011  13:10 Отправить по email
Печать

Российские политики и эксперты неоднозначно относятся к смерти свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. В пятницу, 21 октября Государственная дума России отклонила инициативу представителей трёх системных оппозиционных партий принять заявление палаты в связи со смертью Каддафи. С предложением включить этот вопрос в повестку дня выступил депутат от КПРФ Борис Кашин, который заявил, что законодатели должны выразить «соболезнования ливийскому народу». Его коллега от фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева предложила пригласить главу российского МИД Сергея Лаврова на заседание Госдумы. По словам депутата, законодатели должны знать, как «реагируют наши дипломаты на новости из Ливии, где НАТО постоянно демонстрирует силу». Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал убийство Каддафи варварством и добавил, что свергнутый ливийский диктатор «пытался сделать всё, чтобы предотвратить гражданскую войну» в стране. Предложение системной думской оппозиции было вынесено на голосование, но не набрало должного количества голосов законодателей.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл опрос в социальной сети Гайдпарк с 22 по 24 октября по теме «Какую оценку вы можете дать истории жизни и смерти Муамара Каддафи, а также его методам управления страной». В опросе приняли участие 2477 блогеров, оставивших 318 комментариев. 2% респондентов считают, что жестокость, с которой вели себя повстанцы, – это прямая реакция на тиранию Каддафи, 2% предложили свой вариант, 6% не сомневаются, что Каддафи - гениальный государственный деятель, писатель, философ и время реализации его идей впереди, 7% думают, что несменяемость власти – это ненормально (Каддафи должен был вовремя подготовить себе замену), 13% уверены, что любой диктатор плохо заканчивает (не важно, как его зовут – Путин, Каддафи или Мубарак), 70% подчёркивают, что Каддафи был лидером своей страны, и ливийский народ жил хорошо, был доволен.

ИА REX публикует наиболее интересные комментарии блогеров к опросу.

«Методы управления соответствовали традициям и политическому развитию населения Ливии. Используя своё влияние и власть, Каддафи поднял страну на значительно более высокий уровень. Во всех отношениях. Заложил основы народной демократии. Основы - это то, что позволяет развивать, строить дальше. Это система власти, когда большая часть народа имеет возможность непосредственного участия во власти, начиная с нижайшего уровня. Финансовая и политическая независимость страны. Ресурсы принадлежат народу. 40 лет для Ливии - это целая эпоха. Даже не одна, учитывая все события, произошедшие в стране и мире. Но и ожидать, что после родоплеменного уклада ВДРУГ наступит полная демократия по крайней мере глупо. Власть - это всегда сила, и для кого-то всегда будет диктатурой. Например, финансовая диктатура, переходящая в военную и преступную в случае НАТО по отношению к Ливии. Последнее, кстати, самое большое препятствие для развития демократии. И не только в Ливии. Он готов был к дальнейшим реформам. Не ангел и не чёрт. Сильная, волевая личность, для которой интересы страны и народа превыше всего. Возможно, что последние полгода - его самая главная часть жизни. Не пишу о смерти - не уверен, но в любом случае - он пример стойкости и мужества. И чести», - считает Игорь Иванов.

«Но что такое демократия? Как у Булгакова - не бывает рыбы не первой свежести, есть только рыба. Не бывает не полной или полной демократии. Она или есть или её нет. Бывает просто - демократия. Но она разнообразна в своей интерпретации в разных странах и у разных народов в зависимости от традиций народа, уклада жизни, его экономического и политического бытия на данном этапе времени. Дуче тоже себя считал демократом. Гитлер в Германии пришёл к власти путём манипуляций демократическими выборами, не без помощи демократического Запада. Да разве Римская демократия была похожа на Греческую. А где она была полной, а где не полной? Где критерий этой демократичности? Или, разве можно английскую действительность назвать демократией, когда там монархия? И Греческие демократии (там было многополисное сообщество греческих граждан) перемежались с сатрапиями, (цари Спарты, Итаки). В Риме демократия способствовала приходу к власти диктаторов (Гай Марий, Луций Корнелий Сулла, Цезарь, Октавиан Август и пр.) А разве в Ирак американцы принесли демократию? Да Саддам Хусейн был во стократ демократичнее нынешнего режима, который там только и держится на янкельских штыках. И разве можно экспортировать демократию в другие страны. Американцы экспортируют не демократию, а свой образ жизни, который большинству народам мира уж никак по душе быть не может. А что обозначает слово - демократия? Это - власть народа. Греческое - демос (народ), кратиес (власть). А власть предусматривает насилие. В Греции и Риме - над рабами и недовольными гражданами, в Америке - над инакомыслящими и долгое время, над людьми с иным цветом кожи. И как народ приобретёт эту власть, не имеет значение. Если Советская власть представляла интересы большинства народа, и тогда, особенно при Сталине власть принадлежала большинству народа, значит это и есть демократия», - отмечает Виктор Душнев.

«Да, гибель и затем масштаб кривляний СМИ, реакции первых лиц слишком театрализованы, чтобы поверить в то, что им удалось убить Каддафи. Скорее, присутствует некая тайна - сначала были вывезены послы, потом появилась в Ливии эта неврастеничка Хиллари Клинтон, затем бросились смаковать подробности гибели СМИ, а серьёзные люди, изучая фотосвидетельства, в голос говорят, что это подделки фотошопа. Но под напором мирового сообщества, которое ярко выразило своё неприятие преступлениям Альянса и НАТО в Ливии - мог иметь место некий сценарий, который заставил Каддафи согласиться на эту подставу... Возможно, ради того, чтобы больше не проливалась кровь его народа...», - предполагает  Валентина Шанаева.

«Дать оценку Каддафи крайне сложно. Мы мало знаем эту страну и её лидера. Но если попытаться сделать анализ по реакции Запада и НАТО, то становится очевидным тот факт, что Каддафи был врагом не своего народа, а, скорее, врагом Запада. НАТО, попирая все нормы международного права, целеустремлённо шёл только на физическое уничтожение Каддафи. Каддафи живой - проблема в богатом нефтью регионе. Если при полковнике часть нефтяных доходов шла для поддержания относительно высокого уровня жизни ливийского народа, то, с его гибелью, эти средства будут направлены на другие цели и в другие карманы. Вот и повод для недовольства сложившимся положением, причём, недовольство вооружённого народа. А как результат - появление на карте мира ещё одного нестабильного, непредсказуемого района. Кто следующий на очереди на получение демократии? Сирия, Иран? Да, пожалуй. А в недалекой перспективе и освоение нового региона на востоке - КНДР, Пакистан и, кто там ещё», - резюмирует обсуждение Георгий Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть