Смерть Каддафи имеет значение лишь для авторов его биографии: мнение

21 октября 2011  15:39 Отправить по email
Печать

Учитывая текущую расстановку сил в Ливии, правдивость сообщений о смерти Муамара Каддафи имеет значение только для составителей его политической биографии, но никак не повлияет на будущее страны, считает президент «Института национальной стратегии» Михаил Ремизов. Конфликт сегодня уже практически не связан с личностью политического лидера, а потенциал его сторонников не настолько значителен, чтобы стать реальным фактором влияния на ход гражданской войны, сообщил он корреспонденту ИА REX.

«Вступают в силу давние линии раскола: племенные, региональные, клановые, отчасти экономические разногласия между разными регионами, странами, слоями общества, и эти разногласия могут привести к прекращению существования Ливии как государства, разделу страны», - отметил политолог.

Он не исключает, что на фоне войны «корректно оформленный раздел страны» может стать наилучшим решением для Ливии: «Потому что какой-то новый modus vivendi в рамках нового режима будет формироваться несомненно на основе столкновения силовых потенциалов. Насколько жёстким оно будет довольно сложно сказать, но это совершенно точно. При этом значение здесь будут иметь не только внутренние игроки, но и игроки транс-региональные, типа экстремистских движений, как, например, Аль-Каида, или более умеренных и менее жёстких, наподобие «Братьев-мусульман». Борьба разных сил обязательно будет продолжена, вне зависимости от того, жив Каддафи или нет».

Сторонники Каддафи, безусловно, также не останутся в стороне, но не в качестве его представителей, а как жители Триполи, у которых есть интересы, отличные от интересов жителей Бенгази. «Все региональные этнические линии раскола, которые Каддафи использовал и моделировал будут проявляться без него и образовывать новый пасьянс», - отметил Ремизов.

Напомним, информация о смерти полковника появилась 20 октября. Сообщалось, что он скончался от ранений. 21 октября его тело было предъявлено в Мисурате. Как ожидается, его должны похоронить по мусульманским обычаям. Однако место погребения держится в тайне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Zhazi
Карма: 5
21.10.2011 16:01, #1370
главное, чтобы НАТО убралось - а полковник порядок наведет (ради этого можно и потерпеть соболезнования))
Алекс
Карма: 108
21.10.2011 16:04, #1371
НАТО не уберётся. Жаль ливийцев, но мы получаем то, что, по-видимому, заслуживаем.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть