В Челябинске состоялось совещание, посвящённое перспективам развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. В нём принял участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области. Также в работе межведомственного совещания приняли участие представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных структур, главы крупнейших городов и районов региона.
Открывая совещание, полпред Евгений Куйвашев подчеркнул, что на сегодняшний день Челябинская область занимает почётное третье место в рейтинге сорока субъектов страны по уровню благоприятствования в развитии малого и среднего бизнеса. Всего в этом секторе экономики занято около 35% от экономического активного населения области, а доля малого бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 11%. По мнению полпреда, таких результатов в традиционно промышленной области удалось добиться во многом благодаря работе, проводимой региональными властями. «Работа проводится действительно огромная. Причём чем её больше, тем становится больше и потенциал Челябинской области. Результат виден и по доходной части консолидированного бюджета — только в первом полугодии 2011 года поступления от субъектов малого предпринимательства составили 2,4 млрд рублей», — сообщил полпред.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал участникам совещания, по каким ключевым направлениям идёт работа по поддержке и стимулированию развития малого и среднего бизнеса: «Это сокращение административных барьеров, снижение налоговой нагрузки, финансовая помощь и, самое главное, создание рынка для приложения усилий. Мы стремимся к тому, чтобы на товары и услуги, производимые предпринимателями, был экономически подкреплённый спрос». По мнению главы региона, такие меры должно привести в конечном итоге к улучшению качества жизни населения. «Малый бизнес является одним из основных работодателей. Именно благодаря ему зарождается так называемый средний класс — экономически активное население. Мы прогнозируем, что к 2020 году доля малого бизнеса в валовом региональном продукте может вырасти до 20-25%. Делаем упор на традиционные виды промышленности, реальный сектор производства. Именно они создают покупательский спрос», — подчеркнул Юревич.
Комментарии читателей (0):