Проблему конфликта в Нагорном Карабахе нельзя решить «с одного звонка»: мнения

18 октября 2011  08:10 Отправить по email
Печать

Южный Кавказ является более важным регионом для России, нежели для США, которые рассматривают его исключительно как «нефтяной источник». Об этом заявил генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев 17 октября в Москве в ходе видеомоста Москва — Баку — Вашингтон на тему «Россия — Азербайджан — США в контексте многовекторной политики», сообщает корреспондент ИА REX.

«Я не готов отвечать за политику РФ. То, что Южный Кавказ действительно является для нас важным регионом — это факт. Стабильность там — это очень важно, и для нас этот регион важнее, чем для США, которые воспринимают его как нефтяной источник. Мы понимаем, что чем меньше стабилен Южный Кавказ, тем менее стабилен и Северный Кавказ. Заботит нас и усилие американцев: нельзя не констатировать тот факт, что там, где появляются американцы, там появляется нестабильность. У них очень специфическое понятие стабильности. Если мы говорим о проблемах безопасности, то именно каспийская пятёрка должна определять политику Каспийского региона. Я согласен, что Кавказ всегда был регионом конфликтов. Это вопрос для глубинного исследования. Нельзя свести всю историю Кавказа лишь к конфликтам России. Очевидно, что международное посредничество крайне важно, но когда позиции стран несовместимы на 100%, никакие посредники не помогут. Что касается посредничества со стороны США или Европы, то было бы здорово, если бы у них были предложения, но почему эти предложения прячутся „в рукаве“? Поделитесь с нами гениальным ноу-хау: где гениальные переговорщики? Я согласен с тем, что без доброй воли конфликтующих сторон конфликты на Южном Кавказе не могут разрешиться даже при посредничестве. Эта история — надолго, и нельзя допустить перехода конфликта в горячую фазу», — уверен специалист.

Помимо этого, Михеев выразил уверенность в том, что в случае обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией Россия займёт позицию «мирного урегулирования»: «Азербайджан — действительно самая развитая страна Южного Кавказа. Он имеет значительную часть сфер, и это самая богатая страна на Южном Кавказе. С другой стороны, стать лидером Южного Кавказа Азербайджан не может, поскольку все три страны региона — это три полюса, они различаются и имеют собственные комплексы проблем и взгляды на дальнейшее развитие. Представить Азербайджан в качестве лидера для Грузии или Армении сложно. Без тесных взаимоотношений с Ираном и Россией Азербайджану не стать лидером в Каспийском регионе. Хотя у Азербайджана прекрасные шансы быть лидером в регионе. Я уверен, что Россия делает всё, чтобы урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Я думаю, что в Баку существует то ли иллюзия о решении с одного звонка, то ли ошибка. Этого нет давно. 20 лет прошло с момента получения Азербайджаном независимости, и вопросы так не решаются. Так же думают и в Ереване. Россию часто обвиняют в имперских амбициях, а потом сами просят позвонить и решить что-то. Мы что, одно государство? Сейчас таких механизмов нет. Воевать с Арменией и Азербайджаном мы не будем. Россия не выступит ни на чьей стороне, потому что мы выступим на стороне мирного урегулирования».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной политики» Аджар Куртов указал на исторически конфликтную зону Кавказа: «Интересы США достаточно циничны в Азербайджане. Азербайджанская политическая элита стала подыгрывать политике Вашингтона со времён правления второго президента. Есть более серьёзные проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона в контексте „перезагрузки“ — это и размещение ПРО, и деятельность НАТО. Та же самая Грузия является более конфликтным полем для столкновения интересов, нежели Азербайджан. География — это судьба, и судьба эта у Азербайджана — быть зоной соприкосновения цивилизаций. Если мы будем брать большие исторические эпохи, то можно констатировать: все государства Южного Кавказа всегда находились в конфликтной зоне с древних времён. Азербайджанская нефть только увеличила конфликтогенность этой зоны. Трубопровод проходит по зонам, связанным с замороженными конфликтам. Никто не хочет брать ответственность на себя. Я согласен в том, что влияние Азербайджана должно быть более широким. Да, сейчас экономические показатели Азербайджана лучше, но это разве вытянуло экономику южнокавказских государств? Вроде бы нет. Я всё-таки призываю не лукавить: идёт борьба и столкновение интересов за регион. Азербайджан входил в СНГ и Организацию договора о коллективной безопасности, затем не без нажима не стал продлевать своё участие в этих организациях и вошёл в ГУАМ. Тот факт, что сейчас Азербайджан вошёл в организацию неприсоединения, мне до сих пор непонятен. Всё это говорит о том, что это красивый образ бутылки: наших западных коллег интересует лишь содержимое».

Как сообщало ранее ИА REX, политолог, экс-аналитик ЦРУ и госдепартамента США, публицист Пол Гобл заявил о том, что Азербайджану под силу стать лидером кавказского региона. «Мы недооцениваем влияние Азербайджана и влияние, которое эта страна будет иметь в течение ближайших лет. Я думаю, что влияние Азербайджана — это политическое влияние. Оно выходит за пределы экономики, и многие государства Латинской Америки поддерживают желание стать членом Совета Безопасности ООН. На самом деле на основе своей политики Азербайджан получает значительную политику. Надо помнить об этом, а не сводить всё лишь к политическим вопросам», — подчеркнул американский специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть