Эксперты считают, что нынешний финансовый кризис - не последний

13 октября 2011  22:48 Отправить по email
Печать

В нынешнее время Европа напоминает «небольшое социалистическое образование». Об этом заявил руководитель Института макроэкономических исследований и прогнозирования ГУ-ВШЭ заведующий кафедрой прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, профессор Евгений Гавриленков 13 октября в Москве в ходе видеомоста Москва - Брюссель на тему «Европа на грани дефолта. Сработает ли план спасения еврозоны?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Я согласен с тем, что обсуждаемый пакет – краткосрочное решение, и здесь нет других вариантов, кроме рекапитализации банковской системы. Есть и политические проблемы, которые далеко не решены. Мы также будем видеть определённые процессы в Северной Европе. Но есть и крупные макроэкономические проблемы, которые сразу не решить. В Европе существует проблема избыточного перераспределения доходов между экономиками. Европа мне напоминает небольшое социалистическое образование. Когда я смотрю на Грецию и Германию, то мне кажется, что разделения доходов на душу населения не совсем справедливы. Греция – это один из примеров. Если посмотреть на Турцию, то там доход на душу населения в 4 раза выше, чем в Греции, и этот показатель должен быть и у Греции. Проблем много, и после решения сугубо финансовых проблем станет вопрос: как принять механизм решений? Этот кризис – не последний, в будущем мы увидим много других проблем. Самая большая проблема – траектория будущего в развитии. Это, например, примеры некоторого социализма в Европе. Как Европа будет выходить из этих дисбалансов – это проблема отдельного обсуждения. Хочу уточнить, что когда я говорю о социализме в Европе – я говорю об этом в кавычках. Де-факто получается социалистическое перераспределение», - резюмировал специалист.

Эксперт также обратил внимание на подверженность России внешним шокам: «Когда говорят об увеличении доходов – это подход с другой стороны. Германия и Греция несопоставимы по уровню производств, но когда они находятся на одном уровне доходов – это несправедливо. Нельзя рассматривать только еврозону и отражение на других странах. То, что будет происходить в Америке, столь же важно для России, как и решение проблем в еврозоне. Китай и Азия – большие диспропорции, и они также важны. Там тоже появляются проблемы, пока это более изолированно. Я думаю, мы будем иметь цепочку проблем – в Еврозоне, Китае, Америке. Думаю, что у России довольно простые внешнеторговые связи. Мы связаны с остальными странами через трубы – нефть, газ, нефтепродукты, и в этом и проблема, и преимущество России. Россия получает внешние шоки не через объёмы, а через цены. Мы очень подвержены внешним шокам. При объёме ликвидности цены будут находиться на высоком уровне, но дело не в повышении цен, а в их волатильности. Мировая экономика перейдёт на более сбалансированную территорию, и мы будем иметь повышенную волатильность абсолютно на всех финансовых рынках. Чем больше денежной массы будет вбрасываться в денежную систему, тем больше будет волатильность на финансовых рынках. Я не вижу возможности для привычного темпа роста в развитых странах. В ближайшее время это будет вялый рост, и рецессии не состоится в условиях денежного изобилия. Я не думаю, что в развитых странах будет высокая инфляция для того, чтобы все проблемы были решены. Надо привыкать к тому, что рост в развитых странах будет органичен, а в странах Латинской Америки и Азии будет происходить, но не очень большими темпами. Я вижу риски в связи с тем, что существующая система подрывает идеологию консервативного инвестирования».

Как ранее сообщало ИА REX, эксперт Европейского фонда “Madariaga” Марко Джули заявил о том, что за последние недели изменилась степень политической неопределённости в вопросах финансирования. «Мне кажется, вариант дефицита в еврозоне может привести к выходу какой-то страны из еврозоны. Если говорить об угрозе еврозоны, то она может быть, но, скорее, угроза распада может быть из-за того, что богатые страны могут выйти из еврозоны, так как они захотят сократить стоимость заимствования. Если мы говорим о долговом кризисе, мы ждём ответа от Европы, но кризис сам по себе более глобальный. На самом деле стремление к идеальному балансу – это не очень хороший опыт», - считает Джули.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть