От российских учёных ждут умных механизмов, которые помогут выжить человечеству

13 октября 2011  18:10 Отправить по email
Печать

«Наступает эпоха синтеза и мы должны уметь создавать из атомов материалы с заранее заданными свойствами и на основе этих материалов создавать умные механизмы, которые помогают человечеству выживать в сегодняшнем мире», — заявил журналистам ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, передаёт корреспондент ИА REX.

«Сейчас научные открытия, как правило, возникают на стыке наук. Сегодня говорят о НБИК-технологиях — это нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии. Это симбиоз биологической, живой системы и интеллектуальных материалов, то есть возникают андроидные системы, искусственные интеллекты. За такие задачи берутся междисциплинарные инженерные центры. Далеко ходить не буду. Евгений Каблов (генеральный директор ВИАМ — прим. ИА REX) возглавляет у нас инженерный центр новых материалов, композитов и нанотехнологий. Это достаточно объёмная часть науки и исследования именно о материалах, которые позволят обеспечить завтрашний день новым поколением „умных“ материалов. Когда мы говорим об авиации, то там доходим до предела в 2 тыс. градусов температуры. Сегодня нет материалов, которые могут обеспечить такой порог. Мы должны эти материалы найти и ВИАМ их ищет», — заметил ректор.

По его словам, инжиниринговый центр, который работает у нас, позволит участвовать в решении этих задач молодежь. «Сейчас вместе с Массачусетским технологическим институтом мы готовим концепцию, создаем новый университет для „Сколково“. У них студенты буквально со второго курса включатся в работу одной из таких междисциплинарных лабораторий. Допустим, в ней работают 15 человек: это технологи, специалисты информационных технологий, конструкторы, социологи, артисты. На первый взгляд, люди совершенно разные и им нечего делать в „одном стакане“, а у них получается. Они решают проблемы, подход к вещам парадоксально различен, и они находят и реализуют на практике ту самую интеллектуальную собственность, которая появляется в результате их исследований», — подчеркнул Анатолий Александров.

О необходимости не только качественного образования, но и создания инновационной национальной системы рассказал генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, академик РАН Евгений Каблов: «Конечно, образование — это важно. Но ключевой вопрос — необходимость создания инновационной национальной системы, которая как задача была поставлена президентом Владимиром Путиным в феврале 2008 года. Эта задача, к сожалению, не реализована. Национальная инновационная система в России не создана».

По его словам, есть много элементов этой системы, но не сама система. «Американцы считают своим высшим достижением то, что они создали свою национальную инновационную систему. Наша задача в том, чтобы выполнить обращение и создать свою национальную инновационную систему Российской Федерации. А для этого надо очень чётко структурировать, что она собой представляет, какую роль в ней играют промышленность, бизнес, наука, каким образом знания переводятся непосредственно в технологии и передаются промышленности. Здесь должен быть принят соответствующий закон, который определяет порядок взаимодействия различных элементов этой системы. Если это не будет сделано, но противоречит и не стимулирует научное сообщество заниматься инновациями, создавать новые знания, то мы никогда эту задачу не решим. Высшая школа и мы над этим достаточно активно работаем, нам удалось выиграть патенты при поддержке Министерства образования и науки. Ключевым вопросом в любой национальной инновационной системе является патент. Это то, что является главным продуктом национальной инновационной системы. Если есть патент, то у вас появляется возможность выложить этот патент на рынок интеллектуальной собственности. Если мы это не сделаем, то бизнесу очень трудно выбрать», — заметил Каблов.

Однако, по его словам, ситуация заключается в том, что соответствующими изменениями, ограничениями правительства РФ, которые были подготовлены Минобрнауки, абсолютно правильно было прописано, что патентообладателем должен быть разработчик, а не государство. А «сейчас пытаются везде записать, что, если вам дали бюджетные деньги, вы создали продукт, получили патент, то это принадлежит государству. Мы попадаем опять в ту ситуацию, когда мы эти результаты отдаём в „закрома Родины“, как говорили раньше. Но эти „закрома“ уже не работают», — заметил Евгений Каблов.

В связи с этим он предлагает вернуться и добиться того, что патент, за исключением, государственных тайн и военных секретов, должен принадлежать разработчику. «Тогда появится и интерес у высшей школы и исследовательских центров, появится возможность создавать пояс инновационных предприятий либо совместно с бизнесом создавать. Сейчас эти возможности ограничены», — заметил он.

Напомним, что по словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, уже сейчас готовятся два мегапроекта: «Министерство образования объявило конкурс, а мегапроекты — это на 2,5 года, порядка 280 млн руб. Это конкретные разработки, которые мы за 2,5 года обязаны довести до патента, до реализации, до внедрения в производство. Это уже первые шаги этого центра».

Для успешного развития науки и бизнеса в целом ключевым являются единство и неразрывная взаимосвязь Академии наук, национальных исследовательских центров, государственных научных центров и высшей школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть