Михаил Делягин: «Нехватка денег решается за счёт населения»

12 октября 2011  15:19 Отправить по email
Печать

Проблема удовлетворения сфер влияния в России решается с помощью населения страны. Об этом заявил доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 12 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Новый виток бегства капитала из России и изменение платёжного баланса: почему бизнес не утешает дорогая нефть?», передаёт корреспондент ИА REX.

«Хорошие новости: платёжный баланс улучшился в третьем квартале. Если в первом полугодии это число превышало прошлогодний показатель совсем незначительно, то в третьем квартале произошло резкое улучшение. Сальдо выросло более чем в 3 раза. Но, увы, этот дополнительный фактор к стабилизации не привёл. Однако на протяжении всего 2011 года чистый поток существенно превышал прошлогодний показатель. За три квартала этого года чистый отток - 49,3 млрд - превысил всё, что было за прошлый год. Дополнительный штришок – приток «чёрного» капитала. Правда, именно в третьем квартале каждого года наблюдается приток «чёрного капитала». Отток капитала по «серым» схемам сократился незначительно. Мы видим, что, казалось бы, экономическая конъюнктура прекрасна, с другой – бизнес из страны уходит. Далеко не всегда улучшение конъюнктуры сопровождало бегство капитала. Самая популярная причина – политическая нестабильность, но это ничто по сравнению с нестабильностью в Африке. Стандартная вещь – силовой рэкет и беспредел правоохранительных органов. Российский бизнес не имеет политического прикрытия, но он знает свою страну, а качественного улучшения не наблюдается. В связи с освобождением Ольги Романовой и освобождения людей, не желающих отдавать свой бизнес, можно отметить улучшения в этой сфере. Если говорить о реальных причинах ухудшения ситуации, то это – исчерпание сырьевой модели. Цена нефти выросла относительно прогнозного состояния на треть, реального – на четверть. Невозможно удовлетворить все сферы влияния. И мы видим, что проблема решается за счёт населения, т.к. реальные доходы населения снизились на 0,7%, причём они увеличились не в счёт Абрамовичей. Мы видим, что нехватка денег для удовлетворения всех групп влияния решается за счёт населения. Дело не только в населении и их грабеже: мы видим, что не хватает средств и элите», - заметил Делягин.

Также эксперт уверен в том, что экономика России снова стала «размыкаться»: «Мы видим, что сторонники воровства «снаружи» побеждают сторонников воровства «школ и больниц». В прошлом году конфликта не было, в этом году конфликт есть. Цены на нефть превышают прогнозный уровень на треть, а доходы от нефтегазового сектора – на плановом уровне. Нефтегазовые доходы при сохранении нормальной оплаты налогов должны существенно превысить прогнозный уровень, а они этого не делают. Несмотря на рост цен на нефть, внешний долг России в 2011 году сократился на 19,2 млрд долларов. Чтобы наращивать производство, нужно брать кредит. Наращивание кредитов ведёт к внешнему долгу страны. Если внешний долг сокращается – то это свидетельствует о том, что возможности кредитования и кредитоспособности российской экономики снизились. Никакого банкротства в Греции нет – её вытягивают. Просто существуют страхи по этому поводу. Деньги мы имеем, в отличие от ресурса прочности. Модель экономики, основанная на воровстве нефтедолларов, стала разрушаться. Видя, что запас прочности приближается к исчерпанию, бизнес начинает «делать ноги». Я думаю, что в четвёртом квартале будет некоторое улучшение. Если то, что в начале года казалось нам случайным, то сейчас, после 8 месяцев статистики, демонстрируется завершение выработки ресурсов. Они выработан ещё не полностью. Какое-то количество лет эта машина проедет, но какое – неизвестно».

Как сообщало ранее ИА REX, экономист Михаил Хазин заявил о том, что кризис, начавшийся в 2008 году, никуда не ушёл и продолжает своё действие и сейчас. «Его механизм так и действует, и нет ни первой волны, ни второй: он просто идёт. Что касается российской специфики волн, то она есть и связана с тем, что пузырь то надувается, то сдувается: первый этап был осенью 2008 года, а второй может быть коротким. Разумеется, нужно понимать, что цифры роста имеют смысл только при подсчёте инфляции, а когда у нас инфляция составляет 8%, а реально — 18%, то вы всё сами понимаете», - заметил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть