Олег Неменский: «Суд над Тимошенко - часть игры с Западом и Россией»

11 октября 2011  16:50 Отправить по email
Печать

Рано делать выводы и итоги по «делу Тимошенко», поскольку приговор — это ещё не конец самого дела. Об этом заявил политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский корреспонденту ИА REX, комментируя вынесение приговора Юлии Тимошенко.

«Сам по себе приговор Тимошенко – это лишь перевод ситуации с её обвинением на новый уровень, но не итог процесса. Суд над Тимошенко осуществляется не ради её заключения в тюрьму (для этого были бы выбраны другие – более серьёзные и менее спорные – обвинения). Он является частью игры с Западом и Россией вокруг геополитического положения Украины, его как можно более выгодной продажи. При принципиальном расхождении между прагматической выгодой украинской экономики и «цивилизационным» выбором украинских элит, а также в условиях фактически застопорившихся переговоров с Москвой, делать определённые прогнозы по исходу дела было бы неправильным. Вынесение обвинительного приговора здесь является только новым этапом этой игры. Однако не думаю, что нынешней власти удастся полностью маргинализировать и изолировать Тимошенко как политика. Это показали все последние месяцы – она по-прежнему главный оппозиционный лидер, ей нет замены. Думаю, в ближайшем будущем и не будет», - уверен эксперт.

Специалист не согласен с мнением Петра Искендерова касательно возвращения экс-президента Украины Виктора Ющенко в большую политику: «Апелляцию Юлия Тимошенко точно будет подавать. В целом, давать определённые комментарии по ходу развития всего процесса с Тимошенко в целом невозможно, так как всё это, как я уже сказал – предмет торга Украины с Россией и с Западом, а торг этот может идти в самых неожиданных направлениях. Любые дальнейшие перипетии этого дела не связаны с самим делом и обвинением. Всё это – история внешнеполитических отношений правящей команды. А что касается Виктора Ющенко, то он вряд ли может вернуться на прежнее оппозиционное поле. Человек, который так сильно проиграл, будучи на вершине, просто не может восстановиться в прежних ролях в публичной политике. Он может оставаться значимой фигурой, в первую очередь, для идеологически «свидомого», то есть, сознательного избирателя, но быть крупным публичным политиком, претендующим на власть, Ющенко уже не сможет».

Как ранее сообщало ИА REX, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров заявил о том, что на волне судебного дела Юлии Тимошенко её бывший соратник по Оранжевой революции – Виктор Ющенко – может вернуться в большую политику. «Виктор Ющенко сейчас может попытаться разыграть эту карту, заявляя о том, что нынешние власти Украины преследуют своих политических оппонентов и используют карательную судебную систему, но, вместе с тем, он в некоторой степени, что называется, «переведёт стрелки» на саму Тимошенко в том плане, что её странная, противоречивая и в какой-то степени пророссийская политика сама дала почву для определённого процесса. Именно Виктор Ющенко является тем, кто заинтересован в том, чтобы попытаться вернуться к власти», - подчеркнул специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
12.10.2011 01:13, #1262
Честно признаться, Тимошенчиху я на дух не переношу, но то, что надумали наши толстяки, воля ваша, в шахматах, наверное, получило бы название "тупорылый гамбит".
Сколько бы и какие бы эксперты ни рассказывали мне, что "здесь не все так просто" и что это "очень тонкая игра", я отвечу: при такой игре можно только проиграть и где тонко - там и рвется.
К сожалению, после закономерного краха такой "игры", рыжие опять придут к власти. И мне наплевать, что тогда ждет толстых, но ни мне, ни стране от этого лучше не будет...
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть