В Москве:  19:00, 12 апреля 2025, сб

Возможно ли вторжение войск США в Мексику: мнения

6 октября 2011  14:36 Отправить по email
Печать

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX предложение кандидата в президенты США от республиканцев Рика Перри о необходимости военного вмешательства США в борьбу с наркомафией в Мексике.

ИА REX: Возможно ли вторжение войск США в Мексику и не получится ли как Афганистане, где после ввода войск НАТО производство наркотиков выросло в 44 раза?

Публицист (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

«Война с наркотиками» объявлявшаяся несколькими президентами провалилась и её эскалация приведёт лишь к тому, что наркомании и преступности будет ещё больше. Да и наркотики не такая большая проблема. Наркозависимость Америки от нефти, от Уолл-Стрита, от хронического консюмеризма куда опасней, чем гашиш и марихуана.

Помню, после израильского вторжения в Ливан в 1982 ливанские наркотики захлестнули Израиль мутной волной и в невиданных до того размерах. Преступность выросла, количество наркоманов — подскочило скачкообразно. Я позже видел данные и документы, когда работал в общественной комиссии при министре Рони Мило, авторе закона о наркомании и алкоголизме. Аналогичное явление, скорее всего, произойдёт и в случае вторжения в Мексику. Хотя трудно себе представить ещё больший уровень наркомании, чем тот, что есть сейчас. В последние два десятилетия латиноамериканские наркомафии завоёвывают уже маленькие американские городки в сердце США, где наркомании никогда не было.

Пери понять можно. Американцам, особенно из правой части электората, постоянно твердят, что Америка самая сильная, впереди планеты всей. Миф об американской исключительности, моральности, праве распространять свой образ жизни, глубоко укоренён в американском сознании. В действительности, Америка уступила все рекорды в промышленности, строительстве и т.д. Пентагон — крупнейшая и сильнейшая армия в мире, почти единственное, что реально осталось у американцев. Финансовый капитализм не в счёт, поскольку не Америка владеет этими деньгами, а транснациональные плутократы владеют Америкой. Однако даже сильнейшая армия в мире способна лишь победить, но не способна покорить ни один народ.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:
Во-первых, у Рика Перри нет ни малейших шансов стать президентом США. Единственным кандидатом у Республиканцев, имеющим шансы против Обамы, в настоящее время является Мит Ромни и времени найти ещё какого-нибудь кандидата у них не осталось.

Во-вторых, победит ли на выборах Ромни или Обама, борьба с наркотиками и политика в Мексике не будет их главным приоритетом, так что какие-либо драматические шаги в этом направлении в течении ближайших 5 лет не предвидятся.

В долгосрочном плане (1-2 десятилетия) я скорее ожидаю легализации наркотиков в США и уменьшения в связи с этим влияния преступных организаций. Никакие иные меры проблему наркопреступности не способны решить в принципе, что бы при этом граждане не думали о наркотиках с точки зрения морали.

Политконструктор Юрий Юрьев:
США давно рыскают в Мексике, Канаде, Колумбии, Гренаде, как у себя дома. Это полный контроль побережья, это полный контроль местных полиции и армии, это прямые соглашения силовиков, так что — наркотики там, скорее, под крышей силовиков США, чем просто от наркокартелей. Как в Афганистане.

Рик Перри — мастер манёвра, вроде он задаёт с простым лицом наивные вопросы обществу, а на деле он готовит обвинения со сложными многоходовками и многослойками против псевдополитиков из клептократии. Когда он достигнет накала в обвинении наркомафий — он извлечёт козыри против крыш таковых в США. И тут окажется, что США, по сути, и являются огромной крышей для наркомафий всего мира. И избиратели ужаснутся. И этому нечего будет противопоставить существующим кланам клептократий. Рик Перри — второй Кеннеди, он если и не победит на выборах, то всегда сможет контролировать любых политиков в США.

Напомним, что кандидат в президенты США от республиканцев Рик Перри считает необходимым военное вмешательство США в борьбу с наркомафией в Мексике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Владимир
Карма: 15
06.10.2011 23:49, #1226
Вы "поставили" на Перри, а мне кажется, что он сам "простой ставленник" (ну, как Буш-младший или Рэйган). И, к сожалению, НЕ НАШ.

Ну, а теперь. По существу вопроса, каковое существо за моей болтавней может оказаться забытым. Итак, в лоб поставлен вопрос:
___ "Возможно ли вторжение войск США в Мексику???" ___

Отвечаю:
ВОЗМОЖНО !!!
НЕ ВПЕРВОЙ, ведь !!
Ну может не сейчас и не после гипотетической победы Перри. Но когда надо будет - так точно !!!
Владимир
Карма: 15
07.10.2011 00:17, #1227
Да! Как всегда забыл! Там, ведь, в Мексике, еще можно будет, как в прошлый раз, и территорией разжиться.
Ну, как тут не освободить кого-нибудь от чего-нибудь!
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 00:54, #1231
Жаль, приходится еще и на работу ходить. Отвлекает! Но продолжим.
Какова же точка зрения по данному вопросу наших забугорных консультантов - "публициста и издателя" Дорфмана и "переводчика вычислительной техники" Толстого? - Здесь царит единодушие. Оба эксперта в один голос присоединяются к генеральной линии американской Партии по вопросу о борьбе с наркотиками. Поскольку лучше Жванецкого все-равно не скажешь, резюме этой позиции - бессмертное: "это не борьба, и это не результат"!
Заметь-те, что истории с проталкиванием Штатами мысли о бессмысленности борьбы с наркотиками всего-то несколько месяцев. Это новый трэнд амерской политики, молодой, так сказать. Вот и наши квази-американские и квази-доброжелатели дружно "присоединяются". Причем в интонациях типа "дело решенное!"
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 01:12, #1232
Отсюда обое экспертов делают вывод"вторжение маловероятно".
Только Дорфман проталкивает это по схеме "хоть штатовцы и мессианцы, но оно никому не нужно, да и жила тонка". А Толстой по схеме "оно никому не нужно => Перри - никто => о чем толковать".
Так ли это? Может не совсем так? А может и совсем не так?
Во-первых, г.г. эксперты (это не к дяде Мише), стоит обкашлять сам вопрос об изменении позиции США в борьбе с наркотиками. "Тренд" молодой, но видите - его уже позиционируют как "мейнстрим"! Это случайность? Тогда зачем было столько на этом вопросе зацикливаться? Тратить деньги? Силы?
Помните? - в рамках этой "священной войны" был свергнут, "выкраден" и осужден "целый президент"(!) "целого суверенного государства" (!) - Норьега, назывался.
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 01:30, #1233
Акция сама по себе не то, что незаконная, а просто, преступная : нарушение суверенитета, неспровоцированная агрессия, похищение людей, нарушение юрисдикции(!!!) Заметьте, президент Панамы, а не Колумбии - где имение (наркотики), а где наводнение(?). И никто ничего не возражал, словом не попрекнул. И чтоб отказаться от такого "законного" повода наводить порядок везде и всюду? Не поверю!
Во-вторых, я лично считаю доказанным, что само существование рынка наркотиков, дает Штатам удобные механизмы для финансирования операций, которые неудобно финансировать открыто (из бюджета США).
Утверждаю: оба эти пункта (вроде бы противоречивые) удобны для Штатов. "Творческая диалектика" делателей их политики прибегала и будет при бегать то к одному из них, то к другому, в зависимости от сиюминутных нужд.
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 02:05, #1234
Так для чего же эта новая кампания ("борьба с наркотой не нужна") в штатовской политике? Прикрытие? Отвлечение? Перераспределение финансовых потоков? Чего Штаты опять удумали?
"Светлым городом на холме" опять какая-то пакость затевается? Какая?
Что скажете, эксперты? Думаю, тема интересная.
Но в любом случае это средства, инструменты их политики. А тема этой публикации не средства, а объект - Мексика. Огромное, слабо заселенное и слабо развитое государство, с бедным и недовольным населением, но богатыми ресурсами.
Думаю, все логично. Ирак, Ливия, Иран... Следующим "членом" оси зла будет Мексика. Но ни России, ни даже Китаю расслабляться нельзя. Они уже давно в этой оси. Но пока их "демократизация" сопряжена с "неприемлемыми потерями" (термин не мой, термин американского генштаба).
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 02:21, #1235
Мы - гоблины! Ресурсы нашей страны нужны всему "прогрессивному человечеству" (или "золотому миллиарду" - как хотите). Но не только у нас есть ресурсы. Этому "человечеству" нужен весь мир: "если вы еще не отдали свои ресурсы - мы идем к вам!" (модная реклама).
Но мы не только гоблины, мы еще и дураки!
Мы сами отбросили свою страну на десятилетия назад, раздробили и ослабили. Мы сделали это, увидев в их руках стеклянные бусы ("демократия") и ножики (i-POD) на общую сумму в 24$. Но если делавэры (или кто они там были?), сделавшие такое за 400 лет до нас, в первый раз стекло увидели, то на что купились мы?
Владимир
Карма: 15
08.10.2011 02:26, #1236
РЕЗЮМЕ : Даешь Мексику! Акт первый.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть