"Мы воевали против России": В Молдавии отметили годовщину войны с Приднестровьем

3 марта 2010  14:25 Отправить по email
Печать

Память погибших в приднестровском конфликте 1992 года молдавских комбатантов "будут чтить, в том числе конкретными действиями, чтобы идеалы и цели, за которые они воевали, были претворены в жизнь". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 2 марта, выступая на митинге, посвященном 18-ой годовщине начала молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам премьера, для народа Молдавии события 18-летней давности стали большим испытанием. Филат выразил сожаление, что страна "по-прежнему остается территориально разобщенной". "У нас еще остаются проблемы, которые следует решать сообща. Настало время, чтобы, кроме столь необходимых для почитания памяти павших деклараций и слов, мы возложили на себя ответственность за действия по решению этих проблем", - сказал Филат. "Твердо убежден, что те, кто пожертвовал жизнью, были героями. Всем нам хочу пожелать, чтобы мы смогли реализовать те идеалы, за которые воевали наши сограждане", - добавил премьер.

В свою очередь и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что "имперские силы, враждебно настроенные против нашей свободы, попытались поставить нас на колени, выступая против избранного нами пути, против свободы и независимости".

Со своей стороны советник президента по политическим вопросам Штефан Урыту в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo заявил, что в 1992 году Молдавия противостояла России. "В марте 1992 года молодое государство Республика Молдова не могло оказывать сопротивление экспансионистским тенденциям, проявляемым тогда и демонстрируемым по сей день таким гигантом, как Российская Федерация", - продолжил Урыту. По его мнению, вооруженный конфликт на Днестре начался по двум причинам: "Политический класс в тот момент не был готов оказать сопротивление Российской Федерации и не придал должное внимание появлению в республике "пятой колонны". В то же время Урыту выразил мнение, что сегодня "сердца рядовых граждан по обе стороны реки, ставшей в одночасье пограничной, продолжают бить в унисон".

Министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан в эфире молдавского телевидения заявил, что в 1992 году "проимперские силы хотели поставить Республику Молдова на колени", в то время как Кишинев "сделал все возможное, чтобы избежать войны". "Враждебные силы организовали эту войну, захватив территорию к востоку от Днестра, чтобы заставить людей отказаться от языка и от независимости", - заявил Катан. Ему также показалось подозрительным, что "президент Российской Федерации Борис Ельцин отдал приказ прекратить огонь". "Что это означает? Только ли сепаратисты вели ту войну, или ее вела Российская Федерация?" - задался вопросами глава МВД Молдавии. В свою очередь, первый президент Молдавии Мирча Снегур заявил, что молдавское руководство "много раз пыталось избежать вооруженного конфликта на Днестре". "И я сожалею, что он все же был, и что, хотя он не длился долго, я не смог вовремя его остановить", - добавил Снегур.

Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что в 1992 году "те, кто доблестно воевал, отдавая жизнь, выполняли свой долг, священный, заветный долг, и мы должны об этом помнить". Со своей стороны другой представитель Демпартии, политолог Оазу Нантой заявил, что приднестровский конфликт является "конфликтом между проектом построения государства Республика Молдова в рамках бывшей МССР и политическими интересами Российской Федерации". "С кем мы ведем переговоры? С Игорем Смирновым, преступником, который на протяжении 20 лет препятствует разрешению этих политических разногласий?" - добавил Нантой.

В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян назвал участников войны с Приднестровьем "истинными народными патриотами", которые "шли защищать свои земли, семьи, детей, будущее нашей страны". Напомним, день начала молдавско-приднестровского вооруженного конфликта - 2 марта - в Молдавии объявлен "Днем памяти павших в вооруженном конфликте 1991-1992 гг. за защиту целостности и независимости Республики Молдова и жертв этого конфликта". В пояснительной записке к принятому 26 февраля парламентом Молдавии соответствующему постановлению отмечается, что "герои той войны вписали особую страницу в историю нашего государства". "А теперь молодое поколение должно принять эстафету построения единого и демократического государства", - подчеркивается в документе.

Справка ИА REGNUM Новости: 2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята молдавскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть