Кудрин останется в правящем доме - его убрали на время: мнения экспертов

4 октября 2011  19:07 Отправить по email
Печать

Бывший министр финансов Алексей Кудрин был прекрасным бухгалтером и специалистом, и его уход стал «досадным событием». Об этом заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев 4 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Вторая волна мирового кризиса: насколько она опасна для России?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Уход Кудрина для меня является досадным событием. Он был прекрасным бухгалтером, и это замечательно. До самого последнего времени в Москве была проблема: то надо сделать, это надо сделать, а денег нет. Знаете, какая сейчас проблема? Деньги есть – освоить невозможно!»

По его мнению, проблема также была в несостоянии освоить финансовые средства: «Собянину пришлось отступить от некоторых программ, потому что эти деньги невозможно освоить. Наша экономика не могла столько денег освоить, сколько Кудрин мог ей давать. В тех условиях, в которых он должен был работать, он работал почти идеально».

По мнению директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, увольнение Кудрина стало «дворцовой интригой»: «Увольнение Кудрина не является знаком изменения политики – это чистая дворцовая интрига. Я не люблю конспирологию, и у меня в этом вопросе более частая версия – теория глупости. Я думаю, что Кудрин остаётся в составе правящего дома, и его убрали на время. Но если говорить о моём отношении, то я считаю, что он человек очень приличный и компетентный. Как министр финансов он был безупречен, и деньги в основном копил, и выполнял важную роль: не выдавать деньги. Но надо было всё же выдерживать какие-то пропорции: копить не 9 из 10 рублей, а 4 из 10, поскольку последние 10 лет были потерянными для страны».

Экономист Михаил Хазин подчеркнул тот факт, что увольнение Кудрина не вызвало никакого волнения на рынках: «Я всегда считал, что к стратегии Кудрин никогда не имел отношения, это не его дело. Он бухгалтер, а не стратег».

Как сообщало ранее ИА REX, редактор отдела экономики и социологии журнала «Сократ», независимый аналитик Виталий Седнев заявил о том, что из правительства России «ушёл последний профессионал высшего государственного уровня. И замены Кудрину нет на горизонте. Чтобы подготовить такого уровня министра финансов, надо 12 лет работы на высшем финансовом посту. Кудрин весьма достойно представлял Россию в мировой экономической элите», - заметил Седнев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть