Глава департамента рассказал, как будут спасать малый бизнес Москвы

3 октября 2011  21:58 Отправить по email
Печать

Среди главных нововведений, проанонсированных программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 годы» — фокус на поддержке начинающих бизнесменов, заявил на 6-ом Всероссийском форуме «Малое и среднее предпринимательство» глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров. По словам руководителя ведомства, в правительстве города решили изменить подход к проблеме и провести эксперимент, привязав выдачу субсидий начинающим предпринимателям к небольшим долгосрочным программам обучения, передаёт корреспондент ИА REX.

«Зачастую за субсидиями приходят те, кто вообще не понимает, что такое бизнес. Не умеют делать элементарные бизнес-планы, финансовые отчёты, прогнозы. И здесь нам кажется важным, если программы будут бесплатными», — пояснил Комиссаров.

В департаменте планируют запустить отдельную комплексную программу, включающую обучение, выдачу субсидий и программу наставничества. «Крайне востребованная и интересная тема, и крайне сложная из-за дефицита наставников. Наставников найти сложно, по крайней мере таких, которые сами уже чего-то достигли в бизнесе, при этом готовы тратить своё время и силы на молодёжь и уметь это делать. Сейчас мы собираем полк желающих выступить в роли наставников, причём скорее всего эти наставники будут работать абсолютно бесплатно — не планируется никакого отдельного бюджета. Надеемся, что такой пилотный проект будет как минимум интересным», — поделился планами чиновник.

Также планируется наладить контакт между представителями малого и среднего бизнеса и крупными предприятиями города. По словам Комиссарова, спрос на подобное сотрудничество крайне велик, тогда как реальное взаимодействие фактически отсутствует: «Недавно я был на одном из предприятий оборонного комплекса, директор которого сказал, что с удовольствием хотел бы сдавать площади малым предприятиям, но хочет, чтобы сюда пришли не какие-то торговые компании, а привлечь инновационные, которые будут помогать в выпуске продукции — там достаточно большой оборонный заказ. Но руководители предприятий не знает, где и как искать предприятия, готовые участвовать в выпуске продукции. Одна из наших задач — это организовывать такое взаимодействие».

Помимо перечисленного, озвучена программа по имущественной поддержке предпринимателей. Ранее в Москве существовал проект по строительству социальных центров и офисных зданий для малых предприятий, которые должны были выступать соинвестрами программы. Однако, она «забуксовала» и на данный момент практически ничего из запланированного не реализовано. «Часть этих проектов уже вычеркнуты из реализации, буквально 1 или 2 дойдут до финала и будут построены. Но даже по ним есть очень большие вопросы, потому что дольщиками зачастую выступили совсем не представители малого и среднего бизнеса. Что мы хотим попробовать сделать уже в следующем году? Ввязываться в какие-то долгосрочные проекты по софинансированию достаточно сложно, рискованно и неоднозначно. У нас есть бизнес-инкубаторы и технопарки, и мы эту программу тоже будем развивать в формате частного-государственного партнёрства. Но чтобы попасть в те инкубаторы, которые существуют при нашем департаменте (технопарк Строгино, бизнес-инкубатор Зеленоград), нужно соответствовать определённым условиям, пройти отборочную комиссии. Всё это занимает много времени и предназначено для инновационных компаний, которые планируют всячески поддерживать. Но кроме инновационных, есть и другие предприятия, которые не меньше нуждаются в помещениях. Поэтому есть идея реализации центров, где можно снять и сдать помещение на короткий срок без длительного оформления бумаг — на день, на месяц, на неделю. Такой пилотный проект мы планируем организовать в следующем году. Причём, не скрою, это не какие-то новые помещения, а используют то, что у нас есть», — пояснил Комиссаров.

Кроме того, в департаменте планируют запустить программу по повышению качества предоставляемых бизнесменам государственных услуг за счёт обучения сотрудников профильных ведомств. Большинство подобных организаций сократили, оставив лучшие, но им также нужна переподготовка, считает чиновник. «Зачастую те, кто там работают, не могут квалифицированно ответить на те вопросы, которые им задают. И мы хотим специально выделить средства для обучения тех, кто оказывает поддержку. Причём, обучение разное: как с точки зрения знания существующих программ, так и обучение с точки зрения навыков коммуникаций, переговорного процесса, так как здесь у большинства существуют проблемы и сложности», — отметил глава ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть