Арабские революции вывели вперёд массы, поначалу остававшиеся «в тени»: мнение

28 сентября 2011  19:30 Отправить по email
Печать

Арабские революции поставили множество вопросов как перед правыми силами этих стран, так и перед левыми. Об этом заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий 28 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «Арабские революции как зеркало российских проблем», сообщает корреспондент ИА REX.

«Если сравнивать российские и арабские политические дискуссии, меня удручает и вызывает острое чувство зависти вся ситуация. В Алжире не демократия, но уровень свободы прессы достаточно высок. Когда читаешь алжирскую прессу, думаешь, что уровень дискуссии высокий. Египетские газеты производят также большое впечатление. Нет чёрно-белых делений на светские движения и исламистские движения. Если взять показатели ВВП арабских стран перед революцией, они были неплохие. Но если посмотреть качественные показатели, то картина меняется, и обнаруживается интересная деталь: мы видим, как с 2000-х годов происходит резкая потеря рабочих мест в Северной Африке, когда даже египетские сувениры сделаны в Китае, то есть производство зарывается. То есть растут сферы услуг, туризм, лавочки. Разгон образования, который был сделан под перспективы определённого промышленного развития, впоследствии произошёл вхолостую. Революция вывела на передний план те массы, которые поначалу не участвовали в революции, но в этом и состоит процесс демократии. Но надо научиться действовать с тем народом, который у нас есть, и в этом – беда всех наших российских либералов. Арабские революции также поставили много вопросов и для левых», - уверен Кагарлицкий.

Эксперт также обратил внимание на то, что общество всегда считает, что каждые волнения имеют своих провокаторов и «разжигателей»: «В российской публичной дискуссии на последнем месте ставится вопрос о том, какие реальные общественные тенденции играют важнейшую роль в общественном процессе. Российская общественность решает, какая элита выиграет от процесса, а также кто стоит за всеми событиями? Далее построено много версий, они абсолютно взаимоисключающие, но даже не допускается мысль, что люди, политические группы что-то могут, что-то собой представляют и играют роль. Это отражает самооценку всего российского общества. Мы думаем о том, что мы ни на что не способны, поэтому кто-то извне может это всё сманипулировать. Точно такие же жалобы исходят на американскую публику, которая думает так же. В этом смысле для политологов и аналитиков ситуация сложная, потому что вы также должны бороться с мистическими интерпретациями происходящего».

Как сообщало ранее ИА REX, историк, арабист, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Григорий Косач заявил о том, что арабские революции, начавшись с молодёжи, затем перекинулись на более широкие слои населения: «Силы многочисленны, они представлены и светскими, и исламскими движениями, и полевыми командирами, которые тоже хотят участия во власти. Иными словами, это вновь образованная молодёжь, но её действия вызвали активность широких слоёв населения», - уверен специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть