Сможет ли внутренний рынок спасти Россию от кризиса?: мнения

28 сентября 2011  00:05 Отправить по email
Печать

Пережить вторую волну глобального финансового кризиса и добиться экономического роста Россия сможет, если ей удастся выработать новую модель развития, основанную на внутреннем потребительском спросе, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Как политолог заявил на круглом столе 27 сентября, у страны есть все механизмы для превращения внутреннего спроса в локомотив внутреннего развития. Однако не всё так просто, отмечают экономисты, передаёт корреспондент ИА REX.

«В ситуации, когда глобальный спрос всерьёз и надолго впал в депрессию и кажется вялым (а это одна из фундаментальных причин глобального кризиса), мы должны понимать, что у нас достаточно большой рынок, особенно в рамках таможенного союза. Он имеет серьёзный потенциал роста. Сегодня наша промышленность очень вяло двигается из-за ослабленного внутреннего спроса. Стимулом для её развития могут стать государственные инвестиции и какое-то перераспределение налоговой политики, чтобы у бизнеса оставалось несколько больше денег, которые были бы направлены на внутреннее потребление, инвестиции. И, наверное, протекционизм, потому что внутренний спрос будет работать на экономический рост только в том случае, если не будет приводить к пропорциональному росту импорта», — считает Ремизов.

Так, он заявил, что в течение следующего десятилетия Россия «войдёт в полосу чем-то похожую на великую депрессию», ответом на которую может стать построение протекционистских экономик, ориентированных на фордийскую модель роста. То есть ориентированную на развитие внутреннего потребления товаров отечественного производителя. «Могут ли прийти в правительство люди, которые олицетворяют именно такой подход? Гипотетически, да. Если этого не произойдёт, значит, те заявления, которые были сделаны на съезде „Единой России“ — возвращение к докризисным темпам роста, новая индустриализация, создание 25 млн квалифицированных рабочих мест — могут остаться просто декларациями. В этой связи уход Алексея Кудрина — шанс на выборку новой модели денежной и финансово-экономической политики», — подчеркнул политолог.

Однако, по мнению главного экономиста «АФК-Система» Евгения Надоршина, подобные ожидания наивны. Большая часть того, что производит Россия не интересно покупателю, а пригодные для покупки товары либо выходят под иностранными брендами, либо состоят из импортных запчастей. И рассчитывать, что в ближайшее время ситуация кардинальным образом изменится, пока не приходится. «Рассчитывать на то, что мы можем позволить себе расти за счёт внутреннего рынка слишком наивно. Мы уже пытались это сделать. Одной из первых мер правительства в ответ на кризис было увеличение пенсий. За 2009 год мы увеличили размер пенсий более, чем на 30%, что очень существенно. Это поддержало потребительский спрос, но как только экономика начала оживать, у нас опять динамично начал расти импорт. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что импорт растёт гораздо быстрее, чем экспорт. Может быть, это наилучший показатель того, что если мы даём деньги потребителям, то у них, даже если они тратятся в бюджетном сегменте, часто нет возможностей полноценно поддержать отечественное производство. В значительной степени мы поддерживаем иностранного производителя и что мы бы здесь ни делали, я боюсь, что в ближайшее время так и останется», — отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть