Совсем скоро и родители, и учителя в полной мере ощутят на себе все прелести организационно-финансовой самостоятельности образовательных учреждений. Все нововведения предусматривались как необходимое условие достижения нового качества образования. Вместо этого, уверены учителя, современные стратегии развития школьного образования ведут к его гибели, сообщает корреспондент ИА REX. Вопреки заявлениям российского премьера Владимира Путина, министра образования Андрея Фурсенко и спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что образование в России останется бесплатным, сами педагоги, как и многие родители, уверены бесплатного образования остались лишь крохи. То, что будут дальше предлагать в рамках госзаказа, образованием, в привычном для большинства россиян смысле, назвать трудно.
В новом учебном году школы массово переводят на систему нормативно-подушевого финансирования в соответствии с Федеральным законом №83-ФЗ. Школам развязали руки, радуются некоторые, теперь они вправе упpавлять деньгами по своему усмотpению. Не совсем, живём-то мы в России.
Так, очередным камнем преткновений обещают стать школьные олимпиады. Видимо, бесплатных не останется. Так, родители не первый год жалуются, что их детей заставляют принимать участие в различных олимпиадных заданиях, да ещё платить за это (пусть и небольшие 40-200 рублей). Это принято называть добровольно-принудительным порядком. «Возмущению нет предела! Как олимпиада – плати. Если так дальше пойдёт, то и за проверочные контрольные по русскому и математике платить будем ?! Знания у нас теперь за деньги проверяют?» - возмущаются мамы.
Хотелось бы их утешить, но теперь тревожатся и сами педагоги: «С введением новой системы мы обязаны проводить олимпиады только при условии, что задания прошли проверку методического центра. Естественно, эта проверка платная, и нам на уровне окружного Департамента настоятельно рекомендуют конкретный методцентр, не многозначно напоминая про предстоящую аккредитацию школы, при проведении которой вполне могут возникнуть проблемы», - рассказал педагог одной из московских школ.
Комментируя это нововведение, заместитель председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин заявил корреспонденту ИА REX: «У нас выходит всё больше и больше инициатив наших чиновников, направленных на отработку каких-то дополнительных технологий по зарабатыванию средств. По-разному — либо в бюджет, а чаще в карман. И, безусловно, говоря о таких ситуациях, в таких случаях, наверное, надо нашим чиновникам прежде обратить внимание на соответствующие статьи в законе "Об образовании" и Конституции РФ, где говорится об общественно-государственном характере устройства образования и взгляд-то нужно направить в эту сторону. Если говорить о какой-то аккредитации или методологических центрах, то это должна быть общественная инициатива, и экспертиза, прежде всего, должна быть общественной, а уже потом государственной. Тогда и у общества будет доверие к подобным оценкам и экспертизам, если они действительно будут независимыми, профессиональными и адекватными. Заказчиком выступает общество, а не чиновники, которые всего лишь исполнители».
По его словам, на сегодняшний день нет ни одного такого центра в Москве. «Есть некие центры, которые созданы при непосредственном участии государства и даже отдельных чиновников, которые пытаются "взвалить" на себя такую "благую" миссию, естественно, с целью "попилить" определённый бюджет и рассказать всем, как они хорошо и независимо это делают. Но ни у меня, ни у большинства экспертов нет никакого доверия к таким структурам. У нас уже есть одна структура, которая разрабатывала ЕГЭ, и мы знаем, где они потом оказались, и что из этого получилось», - пояснил Панин.
Складывается впечатление, что олимпиады, по сути, будут платными (не в убыток же себе школе их организовывать), а проводить их школы обязаны. Однако эксперт не столь категоричен: «Я бы не стал так говорить, что обязательно платными, и обязательно проводить. Но какие-то средства на это понесут и в первую очередь ВУЗы. Так как затраты на это понесут ВУЗы, они будут компенсировать их за счёт учеников-платников, увеличивая расценки за услуги».
Директор Центра образования №548 Ефим Рачевский опасений учителей не разделяет: «За последние дни вокруг образования столько информационных потоков и нововведений, половина из которых бесмыссленна. В любом случае, материально на школы это подействовать не должно. Платить за аккредитацию школы должен заказчик олимпиады. Это ВУЗ, районная управа и так далее. Они заказывают её проведение, выбирают место проведение и несут все расходы».
Директор по профессиональной ориентации и работе с одарёнными учащимися ВШЭ Тамара Протосевич прояснила ситуацию по вузовским олимпиадам: «Олимпиады, которые проводят ВУЗы, совершенно точно бесплатны для школ и школьников. Вузы привлекают школьников на свои олимпиады, минуя такую структуру как школа. Мы, в принципе, можем организовывать олимпиадные состязания на площадках школ, договариваясь напрямую с этими школами. Для этого мы не требуем никаких аккредитаций и не берём никаких денег с них или своих региональных организаторов. То есть это нововведение не имеет никакого отношения к вузовским олимпиадам, проводимым ВШЭ. Тем более, это не должно иметь место во всероссийской олимпиаде». Она отметила, что все вузовские олимпиады на данный момент бесплатны — это требование Российского совета олимпиад школьников. Всероссийские олимпиады также бесплатны.
Комментарии читателей (0):