«Наше терпение кончилось!»: родители школьников выходят на общероссийскую акцию протеста

13 сентября 2011  17:27 Отправить по email
Печать

15 сентября сразу в нескольких городах России пройдёт акция протеста «Нет — эпидемии „реформ“ в образовании! Образование — право, а не услуга». Как пояснила корреспонденту ИА REX координатор общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер, в акции примут участие учителя, студенты, родители, преподаватели и общественные деятели, выступающие за отмену последних образовательных инициатив правительства.

«Родители будут требовать качественного и доступного образования для своих детей, нормального количества обучающихся в школьных классах, отмены ЕГЭ, отмены перехода на готовые обеды для школьников. Мы поднимем все острые темы сферы образования: дошкольного, дополнительного, среднего, высшего. В митинге примут участие около 500 человек, все будут одеты в медицинские маски для борьбы с „эпидемией в образовании“», — пояснила она.

Так, участники потребуют сокращения нормативов количества учащихся до 20 человек в каждом классе. Новые СанПиНы установили предел наполняемости в 25 детей, но во многих классах число учеников превышает 30, что осложняет образовательный процесс, заявляют родители.

Также на митинге планируют поднять вопрос школьного питания. Шнайдер пояснила: «Сейчас нас пытаются перевести на готовые обеды „Конкорд“. Дело в том, многие дети отказываются их покупать. Они стоят 75 рублей, которые надо платить непонятно за что. Всё это подаётся в закрытом варианте, и ребёнок не видит, что он будет есть. В итоге большинство детей остаются голодными». «Существует много вопросов по приготовлению обедов. К тому же с начала сентября есть проблемы и задержки с поставками пищи в отдельные районы, и некоторые школьники вовсе остались без питания, им приходится приносить еду с собой из дома. Все столовые уже демонтируют, старый персонал удалили, а новый вообще непонятно, что из себя представляет. Вроде бы это представители завода, но когда их спрашиваешь, чем они занимаются, выясняется, что у них нет определённых обязанностей. Кто-то моет пол, кто-то разогревает пищу. Это люди, которые не имеют и не понимают своих обязанностей. После половой тряпки человек может пойти и разогреть ребёнку обед... Никаких нормативов не соблюдается», — подчеркнула Шнайдер.

Ещё один актуальный для родителей вопрос — «культурно-просветительское образование». По словам главы движения, многим семьям не нравится, что под предлогом общего развития «детям будут внедрять церковные предметы и религиозные аспекты». «Мы будем открыто говорить обо всём, потому что наше терпение уже кончилось!» — заявила она.

Митинги пройдут в 7 городах России. Московскую часть акции проведут 15 сентября в 19:00 около памятника А. С. Пушкину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Стародубов В
Карма: 1
15.09.2011 06:02, #1005
Образование - отдельная ветвь власти.
Пал Дмитрич
Карма: 5
05.10.2011 21:02, #1192
и где эта акция прошла? что-то ничего не видел и не слышал. Поналили черни в инет- джунгли и усё.
Timyr
Карма: 5
06.10.2011 12:57, #1204
Конкорд всяко лучше пепси и чипсов. И родители со мной согласятся, что есть в сухомятку, да еще такую химию как чипсы, пепси, вредно. Про половую тряпку не знаю, не видел, был у сына в столовке. Одно Но, стерильность, как в операционной, не то, что при совке кастрюлька с плавающей тряпкой в ней , безобразие было
Wind
Карма: 5
06.10.2011 13:20, #1207
мне кажется это очередной развод желтой прессы. Если бы это была настоящая акция протеста - про неё в новостях говорили бы.. интересно, хоть кто-нибудь туда пришел?))) :D
babazooka
Карма: 5
06.10.2011 22:37, #1215
В ответ на комментарий Пал Дмитрич #1192 (05.10.2011 21:02)
Проходила на пушкинской площади. Да, когда эти акции чего-либо давали?
babazooka
Карма: 5
06.10.2011 22:42, #1218
Мне интересно почему же на Конкорд так наезжают :) Три маленьких абзаца про "насущные" проблемы и один огромный про питание. Извините... я лучше промолчу.
solomon
Карма: 5
06.10.2011 23:44, #1225
Это точно статья уж как то слишком натянута за уши . Ведь когда раньше в школах дети травились и качество питания оставляло желать лучшего почему то все молчали ,а стоило внести изменения к улучшению так сразу за говорили ,что новая система плохая и верните всё назад . Ну не обсурд же это ! Я конечно понимаю всем не угодишь ,но всё же новая система на много лучше и качественнее .
Алекс
Карма: 97
07.10.2011 09:37, #1228
В ответ на комментарий solomon #1225 (06.10.2011 23:44)
Если собрались на акцию протеста, то значит уже всё достало. И уже не важно, травились раньше или отравятся сегодня целой школой или городом. Никто же пока не собирает акции протеста из-за недостатка азота в воздухе...
Energizer
Карма: 5
08.10.2011 16:30, #1247
Странное дело, похоже, что по стране покатилась массовая истерия. Народу не о чем поговорить больше. А, ну да...Ведь скоро выборы, надо и масла в огонь подлить. Что-то нико=кто никогда не озадачивался питанием в столовках, и вот пришёл злобный Конкорд, и всех псов спустили. и отравили, и не покормили. Давайте дадим детям с собой бутербродов, может это лучшее питание? Или денег дайте, пусть сбегают в магазин. Может, Вы уверены, что они там что-то хорошее купят, а не чипсы с сухариками? По мне, так пусть кто-то налаживает нормальное питание в школах, следить, конечно, за этим нужно. А то, что дети не едят, Вы хотите сказать, что они раньше ели? Вы себя-то помните в школьные годы? Я своё мнение не навязываю. Конкорд это будет или ещё кто-то, мне главное, чтобы мой ребёнок в течение дня был сб
Energizer
Карма: 5
08.10.2011 16:32, #1248
упс, не всё сообщение появилось. Короче, мне важно, чтобы мой ребёнок в школе и на продлёнке не был голоден. и не питался химией, с которой, почему-то никто не борется, а дети это всё равно покупают.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть