Громкие заявления главы Минэнергоугля Юрия Бойко рискуют поломать всю президентско-премьерскую кампанию, направленную на пересмотр действующих газовых контрактов с Россией. Министр фактически признал, что «Нафтогаз» приобретает у «Газпрома» природный газ по рыночной цене, что открывает возможность его дальнейшего реэкспорта в страны Европы. Так высказывания министр прокомментировал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
«Несмотря на публично высказываемые намерения снизить объёмы закупки российского газа в 2012 году с контрактных 41 млрд кубометров до 27-28 млрд кубометров, Юрий Бойко оставляет для себя пути к отступлению. Это объясняется тем, что, учитывая жёсткую реакцию „Газпрома“ на заявления украинской стороны, переговоры о снижении объёмов закупки российского газа в следующем году может ожидать фиаско. Условия действующего контракта обязывают „Нафтогаз“ оплатить не менее 33 млрд кубометров российского газа, независимо от фактических объёмов поставок. В случае невыполнения контракта, „Газпром“ получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании штрафов с „Нафтогаза“», — рассказал Дмитрий Марунич.
«Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат купить больше газа, чем нужно нашей экономике, то мы просто возьмём газ сюда, а свой газ продадим на spot. Учитывая наши хранилища, и возможность пикового режима продавать газ на spot, то мы считаем, что эта операция будет очень выгодна для нашей экономики», — заявил Юрий Бойко после заседания Кабмина, в ходе которого шла речь о приближении отопительного сезона и угрозы «газовой войны».
Дмитрий Марунич отметил, что спотовый рынок газа в европейских странах действительно вырос за последние годы и на нём осуществляется около 25% всех продаж. «Среди отличительных черт спотового рынка можно назвать относительно небольшие объёмы поставок и значительную волатильность. В ряде случаев спотовые цены существенно выше, а иногда значительно ниже уровня цен долгосрочных контрактов. Наибольшую долю в продажах спотовые контракты имеют на рынке Великобритании, который физически изолирован от рынков стран континентальной Европы, а также на рынках Нидерландов и ФРГ. Украина не может похвалиться налаженными отношениями в газовой сфере ни с одной из этих стран. Контакты отсутствуют как на уровне госкомпаний, так и между органами государственной власти. Последнее обстоятельство делает совершенно непонятным механизм выхода Украины с принадлежащими государству ресурсами газа на европейский спотовый рынок газа. Не исключено, что в теоретической схеме таких поставок министр Бойко видит посредника по типу швейцарской „РосУкрЭнерго“», — поведал эксперт.
«Если поверить в реалистичность планов министра энергетики, то, заявляя „о выгоде для украинской экономики“ при продажах газа в Европе, он, по сути, признает, что Украина может покупать у „Газпрома“ газ по ценам действующего контракта (с учётом харьковской скидки) и перепродавать его на европейских рынках с прибылью. Следовательно, даже с учётом расходов на транспортировку и сопутствующих расходов Украина импортирует и продолжит импортировать российский газ по рыночной цене», — добавил Дмитрий Марунич.
Он считает, что заявление Юрия Бойко ставит под вопрос аргументы, высказанные президентом и премьером в ходе критики несовершенных газовых контрактов.
«Ведь, если Украина может продавать купленный в России газ по рыночным ценам в Европе и получить прибыль, то зачем отказываться от столь выгодных Украине соглашений?», — подытожил эксперт.
Комментарии читателей (0):