У новой системы образования должна быть жесточайшая логика: мнения экспертов

8 сентября 2011  17:45 Отправить по email
Печать

Государство не намерено давать полноценное образование. Об этом заявил проректор по научно-исследовательской работе Костромского государственного университета им. Некрасова, заведующий кафедрой экономической теории, профессор Василий Чекмарёв 5 сентября в Костроме в ходе X Международной недели КГУ им. Н.А. Некрасова «Диалог культур – культура диалога», передаёт корреспондент ИА REX.

«Мир и глобализируется, и становится полярным. Ислам резко наступает, и то, что будет в течение двух-трёх десятков лет, сложно будет предсказать. Противостояние славянского и иного мира будет выражаться в политических и экономических действиях. Речь о том, чтобы мы на начальном уровне соединяли свои действия. Почему социальный блок? Что накоплено в России на уровне государственной политики? Переход на Болонский процесс. Проблем очень много, а вот что хорошего? Государство определило федеральные государственные образовательные стандарты. В чём заключается федеральный интерес? В том, что 30% отдано федеральному государству, а 70% вузов вправе определить себе план сами. И тогда мы можем говорить о своих социально-гуманитарных экспертизах», - уверен специалист.

Также Чекмарёв выразил уверенность в необходимости многонационального состава в рамках единства страны: «У нас многонациональная страна. И это хорошо. За счёт разнообразия мы можем сохранить единство страны. Когда мы говорим «обществоведение» – мы должны формировать видение и отношение к жизни. Если просто натаскивать обучающихся – это превращение человека в винтик. Я понимаю, что государству это выгодно. Государство не нацелено дать полноценное образование. Не государство предложило создать этот закон. Нельзя не разделить мухи и котлеты. Вопрос формирования содержания социально-гуманитарных наук принципиален, и его надо обсуждать».

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии юридического факультета Белорусского государственного университета Сергей Решётников выразил уверенность в необходимости сочетания традиций, преемственности и инноваций: «Проблемы я не буду классифицировать, поскольку их слишком много. В чём суть постепенности и преемственности? Мы, как и вы, изучаем опыт Европы и России и учитываем его. Для нас очень сильной аргументацией звучит фраза «В России так». На сегодняшний день у нас много общего. Но тенденция такова, что национальные компоненты присутствуют везде. В этом плане я понимаю создателей единой концепции гуманитарно-социального образования. Я сторонник классических тем. В Европе все предметы преподаются классически. Но там есть выбор. А у нас есть государственная политика, и мы её должны придерживаться. Мы работаем в состоянии постоянного реформирования. Это сложно. Бывает даже так, что учебников нет, а запускать процесс нужно. У новой системы должна быть жесточайшая логика. Ценности, закреплённые в Конституции, у нас реально действуют. Но работать надо быстро, и до Нового года надо дать реальные предложения. Конечно, должны быть структурны принятия решений. Тема очень болезненная».

Как ранее сообщало ИА REX, доктор философских наук, профессор, первый проректор Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова Михаил Вишневский обратил внимание на важность последовательного реформирования социально-гуманитарной сферы в образовании. «Выявилось, что новое из того, что мы объясняем в вузах – политология, социология, право – уже объясняется в школах. Просто оставить это в вузах означает дискредитировать вузовские курсы. В программах вузов я обнаружил, что они не согласованы между собой. Мы все столкнулись с тем, что в системе высшего образования блок социально-гуманитарных дисциплин стараются сократить. Я повторяю: если люди что-то считают негодным, то об этом стоит задуматься», - уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть