Лев Вершинин: Война в Сирии затронет и три маленькие страны Южного Кавказа

2 сентября 2011  08:42 Отправить по email
Печать

«Сирию решили валить и будут валить во что бы то ни стало, уже совершенно очевидно. Ливийский сценарий раскручивается пусть не слишком быстро, но неуклонно (американцы вообще не любят отступать от сценария, если он себя оправдал), и приговор обжалованию не подлежит», — прокомментировал политолог Лев Вершинин корреспонденту ИА REX развитие событий в Сирии.

По его мнению, героизм полковника Муамара Каддафи и его армии позволил Дамаску выиграть время и зачистить уже готовые «бенгази», да и сейчас, пока Сопротивление в Ливии ещё не угасло, руки у сирийского президента развязаны, но это уже не имеет особого значения.

«Одни „бенгази“ зачищены, значит, будут новые. Фитильки, будьте покойны, подведены. Бомбить, правда, сразу не начнут, во всяком случае от имени ООН и НАТО, но вот турок вполне запустить могут. Эрдоган и его команда на низком старте, а если учесть ещё и готовность Саудовской Аравии подкрепить турецкую решимость 50 миллиардами премиальных, так и вообще», — отметил Лев Вершинин.

Он уверен, что Сирия, — хотя сама по себе и важна, — на самом деле, приманка на которую пытаются выманить Иран.

«Иран — единственная страна, способная вписаться в игру (рассматривать, как нечто серьёзное, РФ — увольте). При этом, если Сирия, в самом деле, поползёт (что, в случае даже минимального вмешательства извне, неизбежно), Иран попадает в вилку. По всей логике, не помочь Дамаску он не может, да и готовность помочь уже озвучена. В общем, и вариантов нет: Сирия (Ливан не в счёт) — единственный стратегический союзник в регионе, можно даже сказать, вассал. Не говоря уж о потере авторитета, создававшегося долго и с трудом. Пусть даже заинтересованные стороны дают какие угодно гарантии, — эти гарантии ничего не стоят. Но помочь означает ввязаться в серьёзную войну, которая пойдет по нарастающей и на полное уничтожение, причём, скорее всего, уничтожение Исламской Республики Иран, потому, что силы все-таки несоизмеримы», — отмечает политолог.

При этом он отметил, что политическая ситуация в регионе является достаточно запутанной.

«Откровенно говоря, в хитросплетениях принятия аятоллами решений разобраться трудно. Там всё очень запутано, очень зависимо от соотношения мнений в закрытой духовной верхушке, отражением которых становятся действия светских властей. Но всё-таки некие азы отменить нельзя, и дедушки не могут не понимать, ни чем чревато отступление, а чем атака, ни того факта, что война может быть хоть сколько-то перспективной только при том условии, если удар будет обращён не на потенциальный „турецкий фронт“, а на монархии Залива, в первую очередь, Саудовскую Аравию с её нефтеносной, населённой шиитами Восточной провинцией. А также, по ходу, Катар и, куда уж деваться, Бахрейн, шииты которого возражать, бесспорно, не станут. Однако это уже означает прямой вызов Америке, имеющей базу в Бахрейне и жизненные интересы в Саудовской Арави, в связи с чем, предсказать что-то трудно. А вот что предсказать можно, даже не будучи специалистом, так это то, что основным методом работы Штатов против Ирана, если уж столкновение станет реальностью, будет организация внутренних смут, предпосылок для которых в стране аятолл более чем достаточно, — от городских либералов (что не очень страшно) и отрядов моджахеддин э-халк (с которыми тоже можно справиться) до „азербайджанского“ и суннитского (в Белуджистане) вопросов. Но во что такая катавасия может вылиться, насколько затронет она (а что затронет, сомнений нет) три маленькие страны Южного Кавказа и, никуда не деться, РФ, получится ли отсидеться в стороне у Израиля, а главное, какова будет реакция Китая, — вот на эти вопросы ответов у меня нет. Впрочем, точный прогноз на такой случай, думается, не дал бы и сам Нострадамус...», — резюмировал Лев Вершинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Владимир
Карма: 15
03.09.2011 11:34, #942
Да, да, да!
В который раз Вы Лев стреляете в точку.
Описанный сценарий - самое, что ни на есть то!
Более того, если "играть" за противника в раскрутке сложившейся ситуации, то и я бы на месте штатовских аналитиков двигал бы именно так.
Стратегия, видимо, была определена еще во времена разговоров о "большом Ближнем Востоке", а проектироваться стала еще раньше, сразу после того, как ухохотали Союз, а с Россией стало ясно, "что у этой таможни возражений не будет" (Белое солнце пустыни, если помните).
Уже прошли обкатку пара пробных шаров. Результаты не самые замечательные, но вполне-вполне приличные. Обратите внимание - от разу до разу все совершеннее и техничнее.
Проверены союзнички. Обкатаны способы информ-прикрытия.
"Проверено - мин нет".
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 11:44, #943
Но я хочу обратить Ваше внимание и на тот факт, что в этой новой "технологии господства" нашли место не только эти (очень эффективные среднесрочные расчеты и комбинации и тактические решения и ходы), но и другие, развивавшиеся длительное время.
Столкнувшись в Арденнах с непреложным фактом - американская армия и в первую очередь американский солдат труслив и не стоек в столкновении с близким по силе противником, или даже просто с упорным противником, что потом нашло свое подтверждение и в Корее и во Вьетнаме, американский аналитический корпус приступил к разработке средств ведения успешной борьбы с минимальным использованием этой серой массы.
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 11:54, #944
И правильно. Т.к. амерский солдат, к тому же, еще и самый дорогой солдат в мире, а его морально-политические качества таковы, что в условиях, когда "заслуженная победа" вырывается кем-то из его пасти или хотя бы отдаляется при наличии с его (солдата) стороны потерь, он попросту превращается садиста-убийцу.
Это сильно подрывает "светлый образ свободоносной Америки", столь необходимый как для внешнего, так и для внутреннего потребления, для создания общего пропагандистского фона.
Сначала усилия амерских "ученых" были направлены на разработку мега-оружия, которое бы позволило уничтожать противника "интегрально", без участия US-солдат, а самих солдат вводить уже только для оккупации (пардон, освобождения).
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 12:06, #945
Но, оказалось, что мега-оружие малоэффективно: применить его против равного было нельзя из-за возможности ответного удара. Но и избирательное его применение против слабых оказалось невозможным, сначала по той причине, что "за спиной висел" этот самый равный противник, а потом - из-за того, что "западное сообщество" оказалось ЕЩЕ не готово к столь бесчеловечным средствам подавления.
Единственное, на что мега-оружие (в нацистской терминологии - "абсолютное") оказалось пригодным, это то, что стало возможным каждый раз обвинять выбранного противника в намерении применить это оружие (что-то вроде примитивного "держи вора!").
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 12:18, #946
Но использование "местных" элит для разделения и властвования было известно еще даже до британских похождений в Индии XIX-го века. Наложив на этот старый как мир скелет новые способы создания "недовольных" и рекрутирования "борцов", штатовские аналитики создали принципиально новую технологию уничтожения противника чужими руками. Дешевую и даже "гуманную", во всяком случае по отношению к своим обывателям и солдатам.
Нужно признать, что эти аналитики (Гроувс, Даллесы, Киссинджер, Бжезинский и, наверняка, много неизвестных) свои деньги получали НЕ ЗРЯ. Полученный результат впечатляет. Он, правда, не может устраивать тех, против кого направлена эта "НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГОСПОДСТВА", но это - "их горе".
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 12:27, #947
Безусловно, в этой "технологии" основную роль играют "масс-медия", а не армия.
Да нацисты тоже понимали выгоды таких решений и использовали их, но в связи со спецификой своего режима в основном на внутреннем рынке. "Пятая колонна" была у них только вспомогательным средством. Как и у большинства империалистов до них.
Это Штаты превратили "пятую колонну" в основное ударное средство!
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 12:37, #948
Штаты НЕ ГОВОРИЛИ О ..., А СДЕЛАЛИ основным полем борьбы умы (а вернее, неграмотность, неосведомленность и зависть).
Если есть воля противостоять этому, то единственный способ - это КОНТР-ПРОПАГАНДА, распространение истинной информации, разоблачение платных лжецов. С фактами, именами, фамилиями, датами.
Да, наши возможности в этом плане ТЕПЕРЬ сильно ограничены даже здесь, на "нашей территории". Нам противостоит своя "пятая колонна" - эрнсты, федотовы, чубайсы и уже 3 года лже-Димитрий. У них и денежные средства, и средства пропаганды, и государственная власть.
Свобода слова на нас распространяется только по принципу "мели Емеля - твоя неделя, ты все равно в вакууме, а звук в этой среде не распространяется"
Владимир
Карма: 15
03.09.2011 12:40, #949
Именно поэтому, Лев (не знаю как Вас по-батюшке) мне так нравятся Ваши публикации.
Пишите.
А то - совсем тоскливо...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть