«Дело Гонгадзе» назвали «золотой жилой» для власти и оппозиции Украины

1 сентября 2011  13:36 Отправить по email
Печать

В убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе наверняка могут быть замешаны высокопоставленные политические персоны того времени. Об этом заявил политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. «Пока дело не завершено, я не берусь говорить о том, кто может иметь конкретную выгоду от завершения и объявления результатов расследования громкого убийства. Однако пока что представляется очевидным то, что в это дело действительно втянуты самые высокие руководители страны на то время, которые во многом остаются актуальными политическими лицами и сейчас», - уверен политолог.

По его мнению, политический резонанс, создаваемый вокруг громкого убийства, выгоден обоим политическим лагерям Украины: «Понятно, что на различных слухах, спекуляциях, вбросах информации - в том числе как со стороны власти, так и со стороны оппозиции - можно влиять на "дело Гонгадзе". А значит, это такая золотая жила, которую можно ещё очень долго эксплуатировать».

Напомним, украинский журналист Георгий Гонгадзе пропал без вести в сентябре 2000 года. Через несколько месяцев, в ноябре того же года, в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, в котором впоследствии коллеги Гонгадзе и его родственники опознали журналиста. В конце месяца того же года лидер СПУ Александр Мороз опубликовал «плёнки Мельниченко» - записи бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко, якобы сделанных им в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, на которых звучат голоса непосредственно самого Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина, председателя СБУ Леонида Деркача, генпрокурора Михаила Потебенько, главы МВД Юрия Кравченко. Согласно записям, автор голоса, похожего на Леонида Кучму, отдаёт приказ «разобраться» с Георгием Гонгадзе. На другой плёнке Юрий Кравченко отчитывается о проделанной работе. Европейские экспертизы подтвердили тот факт, что голос на плёнке принадлежит Леониду Кучме. На данный момент обвинения в убийстве предъявлены генералу Алексею Пукачу, который признал свою причастность к убийству Гонгадзе. Юрий Кравченко до ареста не дожил – 4 марта 2005 года, спустя три дня после того, как тогдашний президент Украины Виктор Ющенко объявил о раскрытии преступления, экс-глава МВД был найден мёртвым у себя на даче в посёлке Конча-Заспа под Киевом. 23 марта 2010 года генпрокуратура Украины выдвинула бывшему президенту страны Леониду Кучме обвинения в превышении власти и служебных полномочий, повлекших гибель журналиста Георгия Гонгадзе. С Кучмы взята подписка о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть