Олег Неменский: «Янукович всегда был проевропейским политиком»

31 августа 2011  18:19 Отправить по email
Печать

Несмотря на негативный образ уголовного процесса над Юлией Тимошенко в Европе, пересмотр газовых соглашений с Россией может позволить Украине быстрее интегрироваться в Евросоюз. Об этом заявил  политолог, научный сотрудник института славяноведения РАН Олег Неменский в комментарии корреспонденту ИА REX. «Политический процесс над Юлией Тимошенко, несомненно, вредит украинско-европейским отношениям, однако для того, чтобы в будущем украинско-европейские отношения могли поступательно развиваться, Украине необходимо урегулировать газовые отношения с Россией на более выгодных для себя условиях. В противном случае Украина просто не выживет как независимое от России государство и будет вынуждено участвовать в российских интеграционных проектах. Чтобы сорвать возможности и планы России по экономической интеграции Украины, правительство Виктора Януковича разворачивает большую кампанию по пересмотру старых соглашений, базой которых является в том числе и суд над Юлией Тимошенко. В Европе это понимают, и в политической перспективе готовы поддержать, но хорошо отозваться о самом процессе они, конечно, не могут себе позволить из-за политической этики и корректности. Пока идёт уголовный процесс над Тимошенко, а дела с Россией не пересмотрены, интеграция Украины в ЕС состояться, и даже в какой-то мере продвинуться, не может, однако если у Януковича получится, и если договорённости с Россией будут пересмотрены по выгодному для Украины сценарию, то это позволит гораздо лучше продвигать и политические, и экономические дела с Европейским союзом», - уверен эксперт.

Также Неменский не согласился с мнением многих экспертов о том, что президент Украины Виктор Янукович является пророссийским политиком: «Стремление Януковича попасть в Евросоюз – это никакая не перемена ориентиров: он всегда заявлял об этом моменте своей политической деятельности и никогда не заявлял об интеграции в Россию. Со своей стороны, он абсолютно честен, и его линия вполне последовательна. Более того, он доказывал это делами ещё в бытность свою премьер-министром Украины. Так что ничего странного в таких ориентирах нет. А то, что общество обманывалось на его счёт, то можно сказать, что когда человек очень хочет во что-то верить, то он в это верит. Почему нельзя было Януковичу воспользоваться таким имиджем своей партии во время выборов? Ведь это политически разумно. Но следовать такому общественному образу он не обязан: ни своими делами, ни своими словами он не подтверждал того факта, что он – пророссийский политик. Он им никогда не являлся и не является – он всегда был проевропейским политиком».

Напомним, 31 августа состоялась неофициальная встреча президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. По сообщениям польской прессы, основной темой бесед между лидерами соседствующих государств стал уголовный процесс в отношении Юлии Тимошенко. Многие западные эксперты негативно оценивают уголовное преследование экс-премьера Украины и выражают уверенность в том, что этот процесс может создать значительные помехи на пути вступления Украины в Евросоюз. Официальный Киев скупо отзывается об итогах встречи между президентами, сообщая об обсуждении «вопросов европейской интеграции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть