К 2020 году будет создан новый пилотируемый 20-тонный космический корабль

31 августа 2011  17:23 Отправить по email
Печать

Оттока с рынка космической техники России не планируется. Об этом заявил 1-й заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Николай Паничкин 31 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Нештатные ситуации современной космонавтики: прогнозы на будущее», сообщает корреспондент ИА REX. «На сегодняшний день аварийность наших ракет составляет порядка 4%, у американцев эта цифра – 6,5%, а одни из самых низких показателей – у Индии. Таким образом, никакого оттока с нашего рынка не должно быть. Я считаю, что самым главным будет являться дешевизна запусков, и по нашим оценкам, наши ракетоносители, в том числе и «Протон», являются одним из самых дешёвых в мире. У нас задекларированы сроки: на 2015 год – пуск автоматических космических аппаратов, и на 2018 год – готовность к пилотируемому пуску», - сообщил эксперт.

Также Паничкин указал на стремительно развивающиеся технологии, которые необходимо иметь ввиду при разработке долгосрочных стратегий: «Предполагается использование МКС до 2020 года. К 2020 году должен быть создан новый 20-тонный пилотируемый корабль. Пока мы не можем обеспечить защиту астронавтов и космонавтов от воздействия космического пространства. Доказано, что защита за время полёта столько впитывает, что сама становится средством воздействия на экипаж. Когда институт предлагает стратегию, нам, соотносясь с планами Китая и США, планировать деятельность на 10-15 лет неправильно, поскольку задачи становятся очень широкомасштабными. Выбор правильных направлений должен быть тщательно проанализирован».

Вице-президент Казкосмоса Меирбек Молдабеков подчеркнул важность отношений в космической сфере между Казахстаном и Россией: «Чем больше запусков – тем больше внештатных ситуаций. Но никаких проблем конструкторского характера. И «Протон», и «Союз» показали свою надёжность. Другое дело, что годы политического развала и экономического кризисов не могли не сказаться на финансировании космической отрасли, и, конечно, заметный отток кадров произошёл, что даёт свои проявления. Если будут приняты все организационные меры, то никаких проблем с полётами с «Байконура» не должно быть. Россия для нас – основной стратегический партнёр в развитии космической области. Сейчас у нас тесное сотрудничество по всем направлениям. Мы также сильно волновались по внештатным ситуациям».

Как сообщало ранее ИА REX, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов заявил о том, что спутник «Экспресс АМ4», который был предназначен для предоставления целого пакета услуг, таких как, например, цифровое телерадиовещание, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, использоваться в прямых целях более не будет. «Вопрос по технике закрыт, а вопрос об ответственности будет разбираться. Если сложилось впечатление, что мы легко относимся к проблеме, то это не так: это серьёзная проблема, серьёзный удар, который закончится для определённых виновных лиц ответственностью, и эти люди у нас работать не будут. Относительно персональной ответственности разборки ещё предстоят. Каждый пуск будет сопровождаться группой, которая будет проверять все шаги, которые были сделаны головными разработчиками. Досадные оплошности, которые произошли, будут разбираться именно с этими группами», - заверил Давыдов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть