Уровень коррупции в России за год вырос почти на 3%

24 августа 2011  17:30 Отправить по email
Печать

Ситуация с коррупцией в России ухудшается, и уровень коррупции растёт. Об этом заявил председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат Евгений Архипов 24 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Коррупция в России-2011: годовой доклад приемной «Чистые Руки», сообщает корреспондент ИА REX. «За год в приёмную поступило более 7000 обращений. Озвучивались промежуточные доклады в течение года. Мы разделили информацию на главы, и в ходе работы приёмной продолжалось сотрудничество с правоохранительными органами и депутатами. Важную роль играли и граждане, активно сотрудничающие с экспертами. 8 сентября документ будет представлен в Департамент экономической безопасности. Мы не делили главы доклада по преимуществу. Всего в документе 15 глав. 30,4% обращений пришло из Москвы, 29,3% – Краснодарский край и 23,4% – Московская область. В течение года ситуация с уровнем коррупции ухудшилась. По расчётам, уровень коррупции, несмотря на рост ВВП, увеличился на 2,6% против прошлогодних 50% от ВВП. Средний уровень взяток, согласно данным МВД, составил 300 тысяч рублей, а в прошлом году эта цифра составляла 44 тысячи рублей», - привёл данные адвокат.

Согласно докладу, обнародованному Архиповым, в целом количество обращений с жалобами на применение карательной психиатрии невелико и составляет 0,4%: «Основные причины этого явления – коррупция в сфере здравоохранения и тенденция на ухудшение с соблюдением прав и свобод человека в России. Специфической чертой карательной психиатрии в России является то, что открытая информация по ней отсутствует и ее практически невозможно получить из открытых, общедоступных источников. Причина – в закрытости сообщества российских психиатров, тайны частной жизни, которые граждане предпочитают не афишировать, поэтому основное количество нарушений недоступно общественности. Наиболее крупный процент от общего числа жалоб на карательную психиатрию составляют жалобы на фармацевтические компании – 37,2%», - говорится в отчёте.

Также специалист обратил внимание на высокий уровень коррупции в лесной сфере: «Все мы помним события августа 2010 года: лесные пожары в России. Мы проанализировали причины по запросу депутатов Госдумы. Мы столкнулись с тем, что приватизация затронула в том числе и леса. Мы считаем, что она имеет какие-то пределы. Яркий пример вырубки лесов – Сосновый бор. Этот лес начал под видом горельников рубиться. Мы активно выступили против, подключились местные активисты. Нам удалось остановить этот беспредел. Также в Раменском районе рубился живой лес под видом горельников. К сожалению, опасения экспертов в связи с принятием нового лесного кодекса оправдались: леса стали сдаваться в аренду, рынок лесов и обработки древесины монополизирован. Это привело к тому, что появились пожары в свете бесконтрольности. Мы выработали совместно с депутатами Госдумы ряд законодательных предложений, в частности, выступили за монополизацию рынка деревообрабатывающей промышленности».

Архипов не обошёл стороной и пищевую сферу, в которой также были замечены коррупционные схемы: «Интереса также глава, посвящённая пищевой промышленности. Проблема существует очень серьёзная. Мы выяснили, что рынок продаж и производства продуктов питания также подвержен коррупции. В этом участвуют предприниматели и чиновники. Всё это приводит к тому, что продукты питания не соответствуют санитарным нормам. Хотелось бы отметить, что для малого бизнеса существуют взятки в области санитарных норм. В среднем норма взятки ветеринарного врача – 2000 долларов в месяц, и эти деньги делятся. На этом коррумпированные представители неплохо зарабатывают».

Он также указал на то, что в России очень высок уровень политической коррупции: «Политическая коррупция – действие политиков или партий, направленной на узурпацию власти, нарушения и т.д. Специалисты пришли к выводу, что в России практически отсутствуют политические силы, которые не использовали бы политическую коррупцию». Продолжает тему политической коррупции и доклад: «Причинами популярности политической коррупции является то, что в России отсутствуют устойчивые демократические традиции, а в обществе популярны тоталитарные методы управления государством. Традиции демократии зарождаются, как правило, снизу. Если обратить внимание на опыт европейских стран, США, то демократические традиции зарождались на уровне сообщества, так называемого комьюнити, в России же к таким сообществам в настоящее время можно отнести садоводческие объединения, товарищества собственников жилья, территориальное общественное самоуправление, трудовые и профессиональные союзы. Все мы являемся свидетелями того, насколько болезненно происходит зарождение самоуправления в России. Напомним, что указанные процессы происходили в Европе в 17-18 веках, в России этап зарождения комьюнити начинается только сейчас, при этом общество и государство крайне болезненно реагирует на формирование комьюнити. Если обратить внимание на садоводческие объединения, часты случаи узурпации власти, постоянных конфликтов, раздирающих сообщества, ТСЖ воспринимается в обществе в большинстве случаев как враждебное явление, чуждое данному сообществу, которое предпочитает, чтобы государство брало на себя функцию организации сообщества. Ситуация усугубляется еще и тем, что на культурном уровне самоуправление вызывает крайне противоречивое отношение, и немалую роль в этом играет отношение самого государства к институту самоуправления, когда строится вертикаль управления, которая в принципе противоречит институту самоуправления и демократии».

Ведущий эксперт Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной "Чистые Руки" Дмитрий Фирсов заявил о том, что методы, апробированные в СССР с влиянием на граждан для получения чего-либо, в данный момент успешно действует и в России: «По праву собственности хотелось бы сказать, что ситуация сложилась катастрофическая. Как таковое право собственности не то что не защищается, а может переходить из рук в руки в зависимости от связей. Отнимается таким образом всё – начиная от чердаков и подвалов и заканчивая домовладениями и коммерческой недвижимостью. В результате бизнес боится вкладывать в это инвестиции. Мы всё больше видим строительство полузаконных объектов».

В отчёте отмечается, что «коррупция в сфере права собственности является одной из наиболее распространенных проблем»: «Специалисты приемной напоминают, что согласно российскому законодательству в России существуют три вида собственности: государственная (федеральная, региональная), муниципальная и частная. Практически все виды собственности являются объектом интересов коррупционеров. В основном объектом интересов коррупционеров является недвижимое имущество. Приватизация в России в целом завершилась, многие государственные объекты недвижимости перешли в частные руки. Однако осталось множество военных имущественных комплексов, которые в последнее время активно стали распродаваться, в том числе и за рубежом, когда основным покупателем в такого рода сделках выступают родственники чиновников, в чьем распоряжении находится военное имущество. Этим наносится вред государству, лишающемуся своей собственности, при этом значимость объектов коррупционерами не берется в расчет».

Напомним, Всероссийская Антикоррупционная Общественная приемная «Чистые Руки» не в первый раз проводит подобные исследования. В течение года публиковались периодические отчёты из разных сфер – от коррупционной составляющей в сфере ЖКХ и дачной амнистии до коррупционной составляющей в различных регионах России – от Москвы до Краснодарского края. При работе над отчётом исследовались заявления в общественную приёмную от граждан, а также информация СМИ. Над отчётом трудились многие эксперты и специалисты из разных областей и направлений деятельности. С полной версией отчёта можно ознакомиться на сайте организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть