Практически никогда на территории, по крайней мере, Самарской области, а, возможно, и всей России, установленные нормативы по очистке сточных вод НПЗ не выполняются. Об этом заявил доцент кафедры водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного Университета Сергей Степанов в Самаре на 25-м заседании при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзном государстве», передаёт корреспондент ИА REX.
По словам Сергея Степанова, сточные воды нефтеперабатывающих предприятий достаточно трудно очистить обычным коммунальным методом, по сравнению со сточными водами. При этом предприятий, где существует проблема очистки, в Самарской области довольно много.
Для решения этой проблемы учёные Самарского государственного архитектурно-строительного университета воспользовались рядом современных технологий, среди которых, в частности, были технологии мембранного биореактора.
«В последнее время, где-то с 90-х годов, началось массовое внедрение подобных технологий, где вместо разделения фаз во вторичном отстаивании применены мембраны.. Это очень красиво выглядит в рамках современных концепций о „нанотехнологиях“», — отметил Сергей Степанов.
о словам учёного именно микроскопические размеры мембран не позволяют илу, находящемуся в биореакторе, покинуть процесс.
Комментарии читателей (0):